Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

01 novembre 2006

Index des recettes

(MAJ 21/02/08)

Vous trouverez une première classification par type d'ingrédient ( viandes, poissons, fromages, pâtes, légumes, fruits)
Puis par tendance de cuisine (Asiatique, Méditerranéenne, Tradi Française, Détox-Léger)
Puis par type de plat (fingerfood, entrées, plats, desserts, boissons)


........................................................................................................................................

........................................................................................................................................

VIANDES

 

Boeuf

Sandwich boeuf-menthe

Soupe Phô

Boeuf bourguignon
Carbonnade de boeuf
Crêpes de riz au boeuf et sésame
Pot-au-feu

 

Poulet
Sandwich *light* poulet-curry

Poulet au cacao pimenté
Poulet à la citronnelle
Poulet au curry
Poulet au soja et à l'anis étoilé
Poulet sauté au tahini

Salade de poulet thai

Terrine de poulet aux raisins secs et au curry

Porc
Rôti de porc à l'indienne


Veau
Wok de légumes et veau au citron
Blanquette de veau



 

POISSONS CRUSTACES

Thon

Dés de thon mi-cuit en robe de sésame
Tramezzini à la crème de thon
Tartare de thon à la pomme verte et aux noisettes

Saumon

Canapés de saumon sur crème de wasabi
Soupe au saumon et au curry
Parmentier de saumon à la purée d'igname

Crevettes, crabe, langoustines, Saint-Jacques

Crevettes au citron vert et à la sauce soja
Queues de gambas au sésame
Rillettes de crevettes au piment
Rouleaux de printemps
Bonbons de Saint-Jacques passion-lime
Langoustines rôties et sauce chocolat
Soupe aux nouilles Somen et aux crevettes
Crevettes au lait de coco et au citron vert
Verrines crabe/avocat/pamplemousse

 

Autres poissons
Cocotte de poisson aux légumes verts
Curry de lotte
Rougets au coulis d'olives noires
Salade de rougets à l'orange

PATES - RIZ

Conchiglie à la sauce tomate et au fenouil
Matcha soba à la japonaise
Nouilles UDON au citron vert et lait de coco

Rigatoni alla Vodka
Risotto printannier aux fèves
Pseudo-risotto aux champignons (recette inavouable)
Spaghetti à l'ail et au basilic
Spaghetti aux courgettes nouvelles
Spaghetti de quinoa au chèvre
Tagliatelles au bleu, aux noix et à la pomme
Tagliatelles aux cèpes et aux épinards
Botte de somen en bouillon froid
Salade de perles marines
Soupe aux nouilles Somen et aux crevettes

 

 

FROMAGES

 

MOZARELLA

Bruschetta

MASCARPONE

Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone
Fraises au basilic et mousse au limoncello
Risotto printannier aux fèves

FETA
Tarte à la faisselle, feta, pignons et épinards
Tourte champi/feta
Pain libanais aux crudités

CHEVRE

Petit chèvre sur pesto de courgette
Champignons farcis au chèvre et lard
Terrine de chèvre aux poivrons grillés
Spaghetti de quinoa au chèvre

RICOTTA

Mousse de ricotta au basilic et coulis de poivron jaune
Velouté froid de betterave à la ricotta

Tarte à la ricotta et à la tomate

PARMESAN

Tartare de tomates aux fraises, parmesan et poivre du Sichuan

BLEU

Toasts de Gorgonzola aux poires
Tagliatelles au bleu, aux noix et à la pomme


 

 

LEGUMES

FROIDS

Antipasti de courgettes jaunes marinées
Hoummous

Caviar d'aubergines au sésame
Petit chèvre sur pesto de courgette
Pesto de roquette et noisette
Pain libanais aux crudités
Rouleaux de printemps
Rouleaux végétariens
Tartare d'avocat-orange, sauce épicée
Velouté froid de betterave à la ricotta
Wrap à la grecque
Wrap au guacamole

Salade de fenouil à l'orange et aux amandes (détox)
Salade d'inspiration "Amanda"
Salade de quinoa aux herbes et aux tomates jaunes
Soupe glacée de concombre à la pomme Granny
Tartare de tomates aux fraises, parmesan et poivre du Sichuan

Terrine de chèvre aux poivrons grillés
Terrine de tomate au basilic

 

CHAUDS

Bruschetta
Mini-tartelettes tomate/moutarde au pain d'épices

Capucci-soupe carotte-cumin
Champignons farcis au chèvre et lard
Crème de persil
Crème de topinambours et chips de Vittelotte
Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone
Potage poireau-pommes de terre à la crème
Soupe de pois cassés et coppa
Velouté de céleri au Viandox
Velouté d'endives à la vanille
Velouté de potiron coco-gingembre

Compotée de chou rouge
Conchiglie à la sauce tomate et au fenouil
Epinards à l'indienne
Parmentier de saumon à la purée d'igname
Pommes de terres à l'algue porphyre
Quinoa pilaf et patate douce
Risotto printannier aux fèves
Spaghetti aux courgettes nouvelles
Tagliatelles aux cèpes et aux épinards
Tajine de navets aux dattes
Tarte à la ricotta et à la tomate
Wok de légumes et veau au citron

 

 

FRUITS

SUCRE - SALE

Tartare d'avocat-orange, sauce épicée
Gaspacho de melon anisé
Salade de fenouil à l'orange et aux amandes (détox)
Soupe glacée de concombre à la pomme Granny
Tartare de tomates aux fraises, parmesan et poivre du Sichuan

Toasts de Gorgonzola aux poires
Velouté de châtaignes au foie gras

Verrines crabe/avocat/pamplemousse
Salade de rougets à l'orange
Tagliatelles au bleu, aux noix et à la pomme
Tajine de navets aux dattes
Tartare de thon à la pomme verte et aux noisettes

DESSERTS

FRUITS ROUGES

Bavarois fraise-passion sur biscuit financier

Charlotte aux fraises et balsamique
Clafoutis express à la cerise
Gratin de framboises express
Shortcakes aux fraises
Tatin de rhubarbe
Tourte aux fruits rouges

Bavarois aux myrtilles
Mousse d'airelles soyeuse
Myrtilles à la panna cotta
Cerises à la citronnelle
Soupe de myrtilles chaude
Fraises au basilic et mousse au limoncello
Fraises en gelée anisée
Framboises en gelée de cidre
Framboises sur crème passion

FRUITS JAUNES

Bavarois aux abricots
Tartare de pêche à la gelée de Gewurtz
Tartare de pêche au chèvre et aux pistaches

FRUITS D’AUTOMNE

Beignets aux pommes
Chaussons pommes, noix, amandes
Clafoutis de pommes aux épices
Crumble aux quetsches
Douillons de poires farcies aux noix et aux amandes
Gratin de figues
Mousse de poires sur biscuit chocolat
Compotée de fruits, caramel, et chantilly à la Manzana
Pommes au four farcies aux spéculoos

FRUITS EXOTIQUES

Bavarois fraise-passion sur biscuit financier
Bûche à la rose et aux litchis
Cake à la banane et au gingembre
Mousse de mangue et sauce chocolat
Velouté de mangue à la coriandre, panna cotta au rhum

AGRUMES
Charlotte aux clémentines et au Cointreau
Gâteau à l'orange et au pavot
Gâteau de quinoa au citron
Key lime pie (tarte au citron vert)
Bavarois de clémentines et gelée de thé au jasmin
Salade aux trois fruits
Salade d'oranges


 

 

CHOCOLAT

Langoustines rôties et sauce chocolat
Poulet au cacao pimenté
Fondants "Mon Chéri"
Mini-muffins choco-betterave
Moelleux au chocolat
Mousse de poires sur biscuit chocolat
Petits triangles feuilletés chocolat-framboise
Petite crème au chocolat parfumée à la menthe

........................................................................................................................................

 

TENDANCE ASIATIQUE

Sandwich boeuf-menthe

Soupe Phô

Crêpes de riz au boeuf et sésame
Poulet à la citronnelle
Poulet au curry
Poulet au soja et à l'anis étoilé
Poulet sauté au tahini

Salade de poulet thai

Rôti de porc à l'indienne

Crevettes au citron vert et à la sauce soja
Queues de gambas au sésame
Rouleaux de printemps
Soupe aux nouilles Somen et aux crevettes
Crevettes au lait de coco et au citron vert
Curry de lotte
Matcha soba à la japonaise
Nouilles UDON au citron vert et lait de coco

Botte de somen en bouillon froid
Soupe aux nouilles Somen et aux crevettes
Epinards à l'indienne

TENDANCE MEDITERRANENNE (France, Italie, Moyen-Orient...)

Tramezzini à la crème de thon
Rougets au coulis d'olives noires
Salade de rougets à l'orange
Conchiglie à la sauce tomate et au fenouil
Rigatoni alla Vodka
Risotto printannier aux fèves
Spaghetti à l'ail et au basilic
Spaghetti aux courgettes nouvelles
Spaghetti de quinoa au chèvre
Tagliatelles au bleu, aux noix et à la pomme
Tagliatelles aux cèpes et aux épinards
Bruschetta
Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone
Tarte à la faisselle, feta, pignons et épinards
Pain libanais aux crudités
Terrine de chèvre aux poivrons grillés

Mousse de ricotta au basilic et coulis de poivron jaune
Tarte à la ricotta et à la tomate
Antipasti de courgettes jaunes marinées
Hoummous

Caviar d'aubergines au sésame
Petit chèvre sur pesto de courgette
Pesto de roquette et noisette
Wrap à la grecque
Terrine de tomate au basilic
Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone
Tajine de navets aux dattes
Fraises au basilic et mousse au limoncello

TENDANCE TRADI FRANCAISE

Boeuf bourguignon
Carbonnade de boeuf

Pot-au-feu

Blanquette de veau

Champignons farcis au chèvre et lard
Potage poireau-pommes de terre à la crème
Soupe de pois cassés et coppa
Velouté de céleri au Viandox
Compotée de chou rouge
Charlotte aux fraises et balsamique
Beignets aux pommes
Clafoutis express à la cerise
Bavarois aux myrtilles
Crumble aux quetsches
Douillons de poires farcies aux noix et aux amandes
Pommes au four farcies aux spéculoos
Charlotte aux clémentines et au Cointreau
Moelleux au chocolat

TENDANCE DETOX - LEGER

Sandwich boeuf-menthe

Sandwich *light* poulet-curry

Wok de légumes et veau au citron
Dés de thon mi-cuit en robe de sésame
Tartare de thon à la pomme verte et aux noisettes
Crevettes au citron vert et à la sauce soja
Rouleaux de printemps
Cocotte de poisson aux légumes verts
Rouleaux végétariens
Rouleaux de printemps
Salade de fenouil à l'orange et aux amandes (détox)
Salade de quinoa aux herbes et aux tomates jaunes
Soupe glacée de concombre à la pomme Granny
Quinoa pilaf et patate douce
Gaspacho de melon anisé
Mousse d'airelles soyeuse


........................................................................................................................................

........................................................................................................................................

FINGERFOOD

Antipasti de courgettes jaunes marinées
Hoummous
Bruschetta
Canapés de saumon sur crème de wasabi
Caviar d'aubergines au sésame
Chili-nachos
Crevettes au citron vert et à la sauce soja
Dés de thon mi-cuit en robe de sésame
Mini-tartelettes tomate/moutarde au pain d'épices
Mousse de ricotta au basilic et coulis de poivron jaune
Müesli 1
Müesli 2
Muffins garnis (brunch)
Petit chèvre sur pesto de courgette
Pesto de roquette et noisette
Pain libanais aux crudités
Queues de gambas au sésame
Rillettes de crevettes au piment
Rouleaux de printemps
Rouleaux végétariens
Sandwich boeuf-menthe
Tramezzini à la crème de thon
Sandwich *light* poulet-curry
Tartare d'avocat-orange, sauce épicée
Tofu grillé au gomasio
Velouté froid de betterave à la ricotta
Wrap à la grecque
Wrap au guacamole

ENTREES

Bonbons de Saint-Jacques passion-lime
Botte de somen en bouillon froid
Capucci-soupe carotte-cumin
Champignons farcis au chèvre et lard
Crème de lentille à la menthe
Crème de persil
Crème de topinambours et chips de Vittelotte
Gaspacho de melon anisé
Langoustines rôties et sauce chocolat
Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone
Potage de quinoa
Potage poireau-pommes de terre à la crème
Salade de fenouil à l'orange et aux amandes (détox)
Salade de perles marines
Salade d'inspiration "Amanda"
Salade de quinoa aux herbes et aux tomates jaunes
Soupe de pois cassés et coppa
Soupe aux nouilles Somen et aux crevettes
Soupe au saumon et au curry
Soupe glacée de concombre à la pomme Granny
Tartare de tomates aux fraises, parmesan et poivre du Sichuan

Terrine de chèvre aux poivrons grillés
Toasts de Gorgonzola aux poires
Velouté de céleri au Viandox
Velouté de cèpes à la crème
Velouté de châtaignes au foie gras
Velouté d'endives à la vanille
Velouté de potiron coco-gingembre
Verrines crabe/avocat/pamplemousse

PLATS


Blanquette de veau

Boeuf bourguignon
Carbonnade de boeuf
Crêpes de riz au boeuf et sésame
Cocotte de poisson aux légumes verts

Compotée de chou rouge
Conchiglie à la sauce tomate et au fenouil
Crevettes au lait de coco et au citron vert
Curry de lotte
Epinards à l'indienne
Matcha soba à la japonaise
Nouilles UDON au citron vert et lait de coco
Parmentier de saumon à la purée d'igname
Pizza express aux champignons
Pommes de terres à l'algue porphyre
Pot-au-feu
Poulet au cacao pimenté
Poulet à la citronnelle
Poulet au curry
Poulet au soja et à l'anis étoilé
Poulet sauté au tahini
Quinoa pilaf et patate douce
Rigatoni alla Vodka
Risotto printannier aux fèves
Rôti de porc à l'indienne
Rougets au coulis d'olives noires
Pseudo-risotto aux champignons (recette inavouable)
Salade de rougets à l'orange
Salade de poulet thai
Soupe Phô
Spaghetti à l'ail et au basilic
Spaghetti aux courgettes nouvelles
Spaghetti de quinoa au chèvre
Tagliatelles au bleu, aux noix et à la pomme
Tagliatelles aux cèpes et aux épinards
Tajine de navets aux dattes
Tartare de thon à la pomme verte et aux noisettes
Tarte à la faisselle, feta, pignons et épinards
Tarte à la ricotta et à la tomate
Terrine de poulet aux raisins secs et au curry
Terrine de tomate au basilic
Tourte champi/feta

Wok de légumes et veau au citron

PATISSERIE

Bavarois fraise-passion sur biscuit financier
Bavarois aux abricots
Beignets aux pommes
Biscuit roulé citron / thé matcha
Bûche à la rose et aux litchis
Cake à la banane et au gingembre
Cake au thé matcha
Carrés de châtaignes à la fève tonka
Charlotte aux clémentines et au Cointreau
Charlotte aux fraises et balsamique
Chaussons pommes, noix, amandes
Clafoutis de pommes aux épices
Clafoutis express à la cerise
Crumble aux quetsches
Douillons de poires farcies aux noix et aux amandes
Fondants "Mon Chéri"
Gâteau à l'orange et au pavot
Gâteau au beurre de cacahuètes
Gâteau aux châtaignes
Gâteau de quinoa au citron
Gratin de figues
Gratin de framboises express
Key lime pie (tarte au citron vert)
Mannele : brioches de Saint Nicolas
Mini-muffins choco-betterave
Moelleux au chocolat
Mousse de poires sur biscuit chocolat
Pancakes 100% châtaignes
Petits triangles feuilletés chocolat-framboise
Shortcakes aux fraises
Tatin de rhubarbe
Tea-time sablés
Tourte aux fruits rouges   

ENTREMETS


Bavarois aux myrtilles
Bavarois de clémentines et gelée de thé au jasmin
Crème brûlée au caramel
Crème brûlée au safran
Mousse d'airelles soyeuse
Myrtilles à la panna cotta
Oeufs au lait à la fève Tonka
Panna cotta au Chufi
Petite crème au chocolat parfumée à la menthe


AUTRES DESSERTS

Cerises à la citronnelle
Compotée de fruits, caramel, et chantilly à la Manzana
Salade aux trois fruits
Soupe de myrtilles chaude

Fraises au basilic et mousse au limoncello
Fraises en gelée anisée
Framboises en gelée de cidre
Framboises sur crème passion
Mousse de mangue et sauce chocolat

Pancakes
Pommes au four farcies aux spéculoos
Salade d'oranges

Tartare de pêche à la gelée de Gewurtz
Tartare de pêche au chèvre et aux pistaches
Velouté de mangue à la coriandre, panna cotta au rhum

Guimauves


BOISSONS

Cocktail orange-tomate-menthe
Jus ananas - gingembre
Jus d'orange-betterave
Smoothie banane-mangue
Smoothie mangue-framboise
Thé glacé orange-fraise
Thé vert glacé au kiwi


Commentaires

    Magnifique blog.... très alléchant....
    Petite question... êtes vous en mode avancé... moi j'hésite à y passer...

    Swinguette49

    Posté par Swinguette49, 28 février 2007 à 09:45
  • blog superbe

    pourrais-tu m'indiquer un dessert simple et savoureux à base de rhubarbe ? c'est la saison et elles poussent dans mon jardin .. merci

    Posté par monia, 04 mai 2007 à 15:36
  • Merci Monia (et bravo pour avoir réussi à poster un commentaire !! )
    Une recette délicieuse et facile à la rhubarbe :

    ****le crumble banane-rhubarbe****

    1.Dans un grand plat à gratin ou dans plusieurs petits plats (résistants au four), déposer des rondelles de banane et des tronçons de rhubarbe (crue).
    2.Saupoudrer de sucre puis émietter une pâte sablée (maison, c'est mieux) jusqu'à ce que les fruits soient entièrement cachés.
    3.Passer au four (180°) 30-45 minutes (surveiller la cuisson : la pâte doit être dorée).
    Déguster tiède avec une crème fouettée ou de la glace à la vanille.

    L'acidité de la rhubarbe est adoucie par la banane... C'est un mariage (réussi) que j'ai découvert l'année dernière

    Posté par LN, 04 mai 2007 à 18:37

Poster un commentaire