17 novembre 2006
Mousse de poire sur biscuit chocolat
Un petit dessert gourmand un peu long à préparer, mais qui fait son effet ;-)
Ingrédients pour 4 personnes :
-1 poire
-une boîte de poires au sirop
-20cl de crème liquide
-3 feuilles de gélatine
-du sucre
-1/2 plaque de chocolat noir dessert
-3 petites crêpes dentelle
-une gousse de vanille
Matériel nécessaire:
-cercles à pâtisserie
-sèche-cheveux ;-) (enfin, y'a sûrement d'autres techniques)
A faire la veille :
- Mettre la crème + un récipient + les fouets du batteur au congélo
- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
- Mixer les poires égouttées en ajoutant les graines de vanille pour obtenir une belle purée parfumée. Sucrer légèrement (penser à l'addition prochaine de crème non sucrée).
- Essorer la gélatine et la faire fondre au micro-ondes (40 secondes chez moi) avec un peu de sirop de poires. Ajouter un peu de purée de poires et bien homogéniser le tout (repasser au micro-ondes si doute sur la dissolution de la gélatine)
- Sortir la crème du congélo (si cela fait au moins 15/20 minutes, sinon, passer directement au 7. ;-) ) et la monter en chantilly. Incorporer la purée de poires (en deux fois) et réserver.
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux (bain-marie ou micro-ondes)
- Lui ajouter les crêpes dentelles prélablement émiettées (pas trop fines, les miettes) et mélanger.
- Disposer des cercles à pâtisserie sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Y verser une fine couche de chocolat, tasser, puis verser une couche de de mousse de poires. Réserver au frais.
Le jour-même :
- Faire fondre du sucre légèrement humidifié pour obtenir un joli caramel brun. Verser sur une plaque anti-andhésive et essayer de faire des formes sympas ... (pour ça, la pro, c'est Chantal)
- Eplucher et détailler la poire crue en lamelles. Refaire un caramel (blond cette fois) et lui ajouter un peu de beurre salé. Y jeter les morceaux de poire. Faire cuire environ 4 minutes.
Sortir les cercles du frigo et les déposer sur les assiettes de présentation. Chauffer au sèche-cheveux pour démouler facilement.
Disposer sur la mousse des lamelles de poires caramélisées puis ce que la fantaisie caramellesque (!) permet.
Et servir sans attendre !
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