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Les carottes sont cuites !
17 novembre 2006

Mousse de poire sur biscuit chocolat

Un petit dessert gourmand un peu long à préparer, mais qui fait son effet ;-)

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Ingrédients pour 4 personnes :
-1 poire
-une boîte de poires au sirop
-20cl de crème liquide
-3 feuilles de gélatine
-du sucre
-1/2 plaque de chocolat noir dessert
-3 petites crêpes dentelle
-une gousse de vanille
Matériel nécessaire:
-cercles à pâtisserie
-sèche-cheveux ;-) (enfin, y'a sûrement d'autres techniques)

A faire la veille :

  1. Mettre la crème + un récipient + les fouets du batteur au congélo
  2. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
  3. Mixer les poires égouttées en ajoutant les graines de vanille pour obtenir une belle purée parfumée. Sucrera1 légèrement (penser à l'addition prochaine de crème non sucrée).
  4. Essorer la gélatine et la faire fondre au micro-ondes (40 secondes chez moi) avec un peu de sirop de poires. Ajouter un peu de purée de poires et bien homogéniser le tout (repasser au micro-ondes si doute sur la dissolution de la gélatine)
  5. Sortir la crème du congélo (si cela fait au moins 15/20 minutes, sinon, passer directement au 7. ;-) ) et la monter en chantilly. Incorporer la purée de poires (en deux fois) et réserver.
  6. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux (bain-marie ou micro-ondes)
  7. Lui ajouter les crêpes dentelles prélablement émiettées (pas trop fines, les miettes) et mélanger.
  8. Disposer des cercles à pâtisserie sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Y verser une fine couche de chocolat, tasser, puis verser une couche de de mousse de poires. Réserver au frais.

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Le jour-même :

  1. Faire fondre du sucre légèrement humidifié pour obtenir un joli caramel brun. Verser sur une plaque anti-andhésive et essayer de faire des formes sympas ... (pour ça, la pro, c'est Chantal)
  2. Eplucher et détailler la poire crue en lamelles. Refaire un caramel (blond cette fois) et lui ajouter un peu de beurre salé. Y jeter les morceaux de poire. Faire cuire environ 4 minutes.

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Sortir les cercles du frigo et les déposer sur les assiettes de présentation. Chauffer au sèche-cheveux pour démouler facilement.

Disposer sur la mousse des lamelles de poires caramélisées puis ce que la fantaisie caramellesque (!) permet.

Et servir sans attendre !

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Commentaires
D
Superbe, je suis définitivement fan des composition socle de chocolat/praliné/croustillant et de mousse de fruits
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