Bonne saint-Nicolas !
Pour fêter cela, j'ai fait mon premier essai de brioche.
Traditions obligent, voici mes Mannele spécial 6 décembre ;-). Ce fut un peu long (plusieurs temps de levées), mais la récompense fut grande...
Ingrédients pour 9 Mannele :
-500g de farine
-25g de levure fraîche
-100g de beurre
-100g de sucre
-200ml de lait
-1 cc de sel
-2 oeufs et 1 jaune
-raisins secs
Préparer le levain :
Faire tiédir la moitié du lait et y délayer la levure. Ajouter 100g de
farine et mélanger. Couvrir et laisser reposer 20 minutes (près d'une
source chaude).
Faire fondre le beurre dans le reste du lait, y ajouter le sucre et le sel. Laisser tiédir.
Le levain et le mélange beurre/lait/sucre
Ajouter cette préparation au levain. Bien mélanger puis ajouter les deux oeufs et le reste de la farine.
Pétrir énergiquement pendant... 15 minutes ! Eh oui, c'est le secret ! Les âmes charitables sont les bienvenues pour prendre le relais ;-)
Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
Former des boudins de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et façonner comme on peut (ma pâte était quand-même vachement collante ;-)) la forme des bonshommes. Badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans du lait. Disposer les raisins.
Faire lever une dernière fois pendant 25/30 minutes (là je les ai mis devant le four qui chauffait doucement, puis carrément à l'intérieur, tout doux à 50°C)
Faire cuire à 175°C pendant 20 minutes.
Euh... ce sont vraiment des Mannele ? Pour la forme, je m'améliorerai, promis !
Et déguster à la sortie du four...... whaouh, incroyablement fondant, aéré, doux, parfumé, victoire ! Il est tard (23h15... pour manger de la brioche) mais on se régale ! ;-)
Et un petit zoom pour vous faire partager la texture briochée.