Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

11 janvier 2007

Bavarois de clémentines, gelée de thé au jasmin

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Une association qui m'est venue je ne sais plus comment exactement... je crois au petit-dej, en rêvassant, le nez au dessus de mon bol de thé...

En préparant la recette, une chanson vieille de quelques années (Clémentiiiiiiine, quand tu fermes les yeux, tu deviiiines le merveilleux)
est venue hanter mon esprit, et ne m'a plus quittée...

Bref. Voici un petit dessert facile à réaliser et qui fait son effet (comme à chaque fois qu'on utilise des cercles à pâtisserie je crois ;-)). Le parfum du thé au jasmin est subtil, mais présent quand-même. Et comme le goût de la clémentine n'est pas trop puissant, je trouve que les deux vont bien ensemble.

Ingrédients pour 4 :
-2 clémentines
-30cl de jus de clémentines frais
-4 feuilles de gélatine
-20cl de crème liquide
-sucre
-2 biscuits "Spritz" (ici, avec chocolat au lait)
-30g de beurre
-1cs de thé vert au jasmin

matériel nécessaire : cercles à pâtisserie

Placer un récipient, la crème et les batteurs du fouet au congélateur pour au moins 15 minutes.
Faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Presser les clémentines pour en extraire le jus et l'additionner au jus "tout fait". Verser dans une casserole et faire réduire en ayant ajouté du sucre (au goût), pendant 20/25 minutes.
Ajouter la gélatine essorée, refaire fondre à feu très doux et laisser tiédir en remuant régulièrement.
Monter la crème en chantilly et y ajouter le jus de clémentines.
Ecraser les biscuits avec le beurre et verser dans le fond des cercles préalablement disposés sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Bien tasser (s'aider d'un verre si besoin).

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Verser la mousse et laisser refroidir une nuit.
Préparer le thé (volme d'eau : environ un mug). Laisser infuser, puis dissoudre la dernière feuille de gélatine.
Laisser tiédir et verser sur les mousses (bien solides).
Laiser prendre au réfrigérateur (au moins 5 heures...).

Au moment de servir, démouler (à l'aide d'un sèche-cheveux) et décorer...

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J'ai utilisé des crêpes dentelles et du caramel liquide bien épais.

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Commentaires

    je tombe sur cette belle recette... Peut-être as tu envie de me la prêter pour figurer dans mon récap?

    Posté par Lavande L&P, 08 décembre 2007 à 13:23
  • Pas évident !!

    Bonsoir,
    c'est vraiment un superbe dessert que je me suis empressé de faire, un jour où j'avais des invités.Il était superbe , ressemblant à la photo.
    Hélas, il n'avait aucun goût.Déjà comme la quantité de sucre n'était pas précise (et que je ne suis pas inventive)il n'était pas assez sucré.
    je pense réaliser de nouveau ce dessert (en privé)en ajoutant du sirop de clémentines car personne n'a trouvé le goût.
    voilà, ce petit message pour celles qui comme moi penseraient qu'il suffit de suivre la recette vu que beaucoup n'en font que des compliments.comme quoi ce n'est pas donné à tout le monde.
    merci tout de même pour ce superbe dessert.

    Posté par elodea, 19 novembre 2008 à 19:37
  • Superbe!

    Posté par mayacook, 11 janvier 2007 à 09:02
  • Comme Maya je trouve ça magnifique! La gelée de jasmin ça doit etre divin!

    Posté par Adèle, 11 janvier 2007 à 09:10
  • magnifique !!
    Je suis d'accord avec toi ,les bavarois individuels sont toujous plus appetissant que les grands

    Posté par lili63, 11 janvier 2007 à 09:32
  • Très belle réalisation !!!
    Je garde ta recette dans mes favoris !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 11 janvier 2007 à 09:34
  • TRES TRES BEAU BRAVO

    Posté par veronica, 11 janvier 2007 à 10:22
  • Moi qui me demandais quoi faire avec la cagette de clémentines achetée par l'Epoux, merci beaucoup !!

    Posté par Marie, 11 janvier 2007 à 10:27
  • La présentation de ce bavarois de saison est magnifique!!

    Posté par Bebop, 11 janvier 2007 à 10:32
  • Subliiiiiiiiiiiiiiiime, très raffiné.

    Posté par Valérieguidebleu, 11 janvier 2007 à 10:39
  • Magnifique !

    Posté par Audrey, 11 janvier 2007 à 11:37
  • J'adore ! En plus les clémentines sont tellement bonnes et sucrées en ce moment... Merci !

    Posté par Marion, 11 janvier 2007 à 11:44
  • Bravo pour ce joli dessert, la gelée du dessus est aussi très réussie!

    Posté par chantal33, 11 janvier 2007 à 13:31
  • ohhhh cette chanson.... clémentiiiine... ah j'adorerai! merci pour ce souvenir qui m'a envahie d'un coup et ton bavarois qui me tente beaucoup beaucoup!

    Posté par alhya, 11 janvier 2007 à 14:19
  • c'est vraiment superbe, j'aimerais bien avoir des inspirations comme çà !

    Posté par Cathy, 11 janvier 2007 à 20:47
  • C'est vraiment beau... la présentation, tout. Et le coup du sèche cheveux... il va falloir que j'en mette un dans ma cuisine!

    Posté par mamina, 11 janvier 2007 à 22:31
  • Superbe et à la clémentine, j'adore!!

    Posté par sylvieaa, 11 janvier 2007 à 23:23
  • tu m'épates, tu m'épates, tu m'épates! Et c'est toi qui inventes toi-même ces superbes recettes???? Je n'en reviens pas! Quelle imagination, quelle créativité, quel goût, quel tour de main....quel art! (quoi, j'ai l'air d'en faire trop? Bah non pas du tout, çe n'est pas de ma faute si tu fais des merveilles!)

    Posté par alix, 12 janvier 2007 à 10:17
  • Merci !

    Posté par LN, 13 janvier 2007 à 18:45
  • ooooooooooooh!!!

    c'est vraiment magnifique!! quel beau montage!!merçi pour ta gentillesse!! bises micky

    Posté par mickymath, 15 janvier 2007 à 12:19
  • Ah... une bien belle assiette de dessert !
    J'adore ce genre de douceurs, un bon bavarois, ça s'accomode après tous les repas.
    Miam, miam, tu me donne envi !

    Posté par Béré, 16 janvier 2007 à 15:04
  • Impressionnant ! Le nombre de commentaires est là pour le dire !

    Posté par Annellénor, 17 janvier 2007 à 14:29
  • C'est SU-PER-BEU!

    Posté par Fred de Suède..., 22 janvier 2007 à 22:53

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