Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

19 janvier 2007

Bien tradi et bien réconfortant : le pot-au-feu

Souvent, le week-end, j'aime cuisiner avec ma cocotte Staub des petits plats mijotés. Je choisis une recette dans ce petit livre que j'adore :

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j'achète les ingrédients le vendredi soir ou le samedi matin, et je prends le temps de préparer tout ça.... Ce qui est chouette, justement, c'est que la préparation n'est jamais bien longue. C'est plutôt la cuisson, et c'est ça qui donne le goût incomparable des plats qui ont mijoté longuement à petit feu...
Le week-end dernier, ce fut Pot-au-feu. Mon premier ;-)
Là, j'étais super contente parce qu'avec la viande et tous les légumes, ça faisait du volume, et ma cocotte XXL était bien fière de pouvoir se remplir au max (parce que d'habitude, pour un tout petit tajine d'agneau, ça fait limite ridicule...)

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Préparation et cuisson : 15 min + 3 heures
Ingrédients pour 4/6 :
-480g de jumeau + 780g de plat de côte (ou gîte, ou autre...)
-7 carottes
-7 poireaux
-6 petits navets
-1 branche de céleri
-1 oignon piqué
-1 clou de girofle
-3 os à moelle (ou 1 ou 2...)
-1 bouquet garni
-sel, poivre

Eplucher les carottes, navets et oignon, piquer ce dernier du clou de girofle. Eplucher les poireaux, les laver soigneusement et les attacher. Mettre les légumes dans la cocotte avec le bouquet garni, la branche de céleri, du sel et du poivre, verser environ 2 bons litres d'eau et porter à ébullition.
Dès que l'eau bout, plonger la viande, couvrir, et dès la reprise de l'ébullition, baisser le feu et cuire 3 heures.
Au bout de 2h30 (ou 1/2h avant le repas), prélever quelques louches de bouillon, le verser dans une casserole, ajouter les os à moelle et faire pocher pendant 30 minutes.
Sortir les légumes avec une écumoire, les disposer dans un plat creux. Découper la viande et mettre les morceaux sur les légumes.
Servir le tout accompagné des os à moelle, de cornichons, de moutarde et de gros sel.


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Oups, pardon pour le petit bout de navet déchiqueté ;-)

Ce fut un régal. Chaque ingrédient a beaucoup de goût. Les légumes son fondants et la viande très douce.
Et les os à moelle, ce fut la première fois bien sûr que j'en fis cuire, mais je me demande également si j'en avais déjà mangé auparavant... Bon, c'est clair que c'est pas light, mais c'est quand-même très agréablement parfumé : un petit quelque chose de champignons fumés... étalé sur la viande ou les légumes, ça fond, hmmm...

* * * * * * * * *

Le lendemain soir, pour utiliser le bouillon, j'y ai fait cuire quelques ravioles typische alsaciennes (au munster et lardons). Miam miam ! ;-)

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Commentaires

    Traditionnel mais bon... et c'est la saison et j'adore ce qu'on peut faire avec les restes aussi.

    Posté par mamina, 19 janvier 2007 à 07:50
  • Je n'en ai jamais fait... Il faudrait que je m'y mette!

    Posté par Tiph', 19 janvier 2007 à 08:53
  • Là je ne te suivrai pas sauf pour l'os à moelle! quand j'étais petite c'est la seule chose que j'appréciais dans le pot au feu avec un bonne tartine de pain et sel sur la moelle c'est un délice. Mais c'est un classique de la cuisine française et je trouve qu'il est important de continuer à l faire quelques soient les modes culinaires

    Posté par Choupette, 19 janvier 2007 à 08:56
  • La semaine prochaine, c'est moi qui m'y colle, le pot-au-feu est prévu chez Lutinette.

    Posté par Lutinette, 19 janvier 2007 à 09:17
  • J'aime beaucoup le pot au feu !

    Posté par bergeou, 19 janvier 2007 à 11:22
  • Jolie cocotte Staub! et bien remplie!

    Posté par chantal33, 19 janvier 2007 à 23:49
  • Vite, vite ! Pour moi aussi dans mon assiette !

    Posté par Annellénor, 19 janvier 2007 à 23:59
  • Deux valeurs sûres : la cocotte Staub et le pot au feu.

    Posté par Mijo, 21 janvier 2007 à 09:46
  • Malheureusement j'en ai loupé un... et bien comme il faut et même si j'adore ça je n'arrive pas à m'y remettre et pourtant ça fait quand même terriblement envie ! il faudrait quelques jours de froid pour que...

    Posté par Dorian, 22 janvier 2007 à 00:03
  • c'est toujours un régal .

    Posté par lili63, 31 janvier 2007 à 23:12
  • Merci beaucoup pour la recette, testée et plus qu'approuvée !! On s'est régalés ! Pour info, nous avons utilisé des os à moelle de veau parce que le boucher n'avait plus que ça et franchement c'est très raffiné, ça change !

    Posté par marine, 09 octobre 2016 à 21:02

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