Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

22 janvier 2007

Passe à ton voizin-zin-zin #4

Ouf ! Ca y est, j'ai trouvé ma recette.
Merci à Gamelle de m'avoir tirée au sort pour être sa voizine-zine et ainsi prendre le relais de cette folle aventure gourmande (wouh-ouh !)
Alors j'avais pour consigne de choisir deux ingrédients parmi cette liste de trois et de réaliser une recette :

Poulet
Lait de coco
Cannelle

Curieusement je n'avais pas envie d'utiliser le lait de coco (je suis dans ma phase d'apprentissage passif et contemplatif devant les super recettes d'Annellénor), alors il fallait que je trouve quelque chose avec du poulet et de la cannelle.
Je cuisine super rarement le poulet mais c'est en repensant au dîner d'adieu d'amis mexicains que je me suis souvenue d'une délicieuse mole (sauce) au cacao qui accompagnait du poulet.
Allez zou, c'était parti pour l'impro totale dans ma cuisine...

Voilà ce que ça a donné :

plat_020ter

Poulet au cacao pimenté, purée de patates douces



Préparation et cuisson : 10 + 20 minutes
Ingrédients pour 2 :
-blancs de poulet (quantité pour 2)
-une petite boîte de concentré de tomates
-une poignée d'oignons émincés
-un peu d'ail
-un bouillon-cube de volaille et de l'eau bouillante
-2 cs de sucre
-2cs de poudre d'amandes
-1 cc de piment de Cayenne en poudre
(ou moins pour les sensibles ;-) )
-2 cs de graines de coriandre concassées
-4 clous de girofle
-2 cs de cacao (type Van Houten)
-une grosse patate douce
-de la cannelle

Découper le poulet en aiguillettes et les faire revenir dans un peu d'huile très chaude. Faire dorer puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et découper la patate douce, la faire cuire au micro-ondes (dans une boîte en plastique, 7 minutes chez moi)
Ajouter au poulet l'oignon et l'ail, puis, à coloration, le bouillon-cube et de l'eau bouillante (là, c'est au pif, et je n'ai pas mis tout d'un coup, mais au fur et à mesure de la recette, selon la consistance recherchée) . Ajouter le concentré de tomate, la coriandre, les clous de girofle et la poudre d'amandes. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. La sauce doit épaissir. Ajouter de l'eau bouillante si besoin. Verser le sucre, le piment, le cacao, et goûter. Rectifier l'asaisonnement.
Ecraser la patate cuite à la fourchette et la saupoudrer légèrement d'un peu de cannelle.
Servir le poulet sur la sauce cacao accompagné de la purée.

Et voilà ;-)

Nous nous sommes régalés et ce fut un plaisir de relever le défi (qui me stressait un peu j'avoue, avant que je ne trouve l'idée). J'étais toute contente de ma sauce parce que je rêvais depuis un certain temps d'associer le chocolat au piment (à la base j'avais plutôt pensé que je testerai l'association connue et reconnue version sucrée, et puis non ! ;-))
Quant aux patates douces, première fois aussi, j'étais surprise de leur couleur orangée... J'ai goûté sans assaisonnement, et c'est vrai que c'est... doux ! Légèrement sucré. Et ça va bien avec la cannelle ;-)

Merci Marion pour ce super jeu culinaire !

Je passe désormais le relais à... pouf pouf pouf... Estelle du blog : Quenelle, Cannelle et Caramel 
et le trio d'ingrédients choisi est :

Poulet
Cannelle
Cacao

Bonne cuisine à Estelle et longue vie à passe-à-ton-voizin-zin-zin !!! ;-)
 


Commentaires

    Super idée le Mole (j'adore aussi). bravo pour ta recette !

    Posté par Soho (chocoholic, 22 janvier 2007 à 07:58
  • je commence déjà à réfléchir à ma future réalisation ... la suite au prochain épisode )

    Posté par estelle, 22 janvier 2007 à 08:21
  • Très originale ta réalisation! le mélange cacao-piment doit être délicieux...

    Posté par Chantal33, 22 janvier 2007 à 09:35
  • J'ai fait une sauce cacao piment d'espelette pour un rôti de boeuf et c'est extra !!
    Je note ta version qui me parait bien sympatique

    Posté par Débo, 22 janvier 2007 à 09:50
  • J'aimerais déguster ton plat ! J'ai mangé une purée de patate douce hier (accompagnant du poisson) : un délice ! J'essaierai donc bien vite ! Bravo à toi !

    Posté par Annellénor, 22 janvier 2007 à 09:51
  • Waow !!!

    Posté par Lu, 22 janvier 2007 à 10:03
  • Très, très belle impro... bravo. on va guetter ce que nous fait Estelle.

    Posté par mamina, 22 janvier 2007 à 10:12
  • Le passe-à-ton-zinzin est décidément nés sous les étoiles du sucré-salé et ce n'est pas pour me déplaire... Bon, évidemment cannelle et cacao, ça risque de dévier vers le carrément sucré! Jolie recette en tout cas. J'en ai goûté au Mexique et me laisserait bien tenter...

    Posté par Mitsuko, 22 janvier 2007 à 10:48
  • Génial ta recette!!! J'attendais ta recette avec impatience (après avoir vu les ingrédients la semaine dernière!!).

    Posté par Clairechen, 22 janvier 2007 à 10:52
  • chapeau bas Madame!

    Posté par gelifisch, 22 janvier 2007 à 11:31
  • J'adore cette recette ! le mélange cacao-cannelle-poulet me fait très très envie !

    Posté par Cathy, 22 janvier 2007 à 11:45
  • quelle superbe recette

    ça me plais vraiment bien !! bises micky

    Posté par mickymath, 22 janvier 2007 à 11:48
  • géniale cette recette! je craque littéralement!

    Posté par alhya, 22 janvier 2007 à 13:05
  • Ca m'a l'air très appétissant!! Je prend note et testerai prochainement!

    Posté par akai, 22 janvier 2007 à 13:56
  • Une recette pimentée et parfumée comme je les aime! Ce sera une découverte car je n'ai encore jamais osé le cacao dans le salé mais ça faisait un moment que ça me tentait!

    Posté par mayacook, 22 janvier 2007 à 14:16
  • Bonne idée ! je note ta recette !

    Posté par Marie-Laure, 22 janvier 2007 à 15:46
  • whoua! quelle super idée tu nous présentes là! Ca m'a l'air terrible cette recette... merci beaucoup de nous la faire partager.

    Posté par Mirabelle, 22 janvier 2007 à 17:28
  • Débo > bonne idée avec le boeuf, je suis sûre que c'était délicieux

    Annellénor > oui, la patate douce, je crois que ça peut être une bonne alternative aux accompagnements habituels

    Merci à toutes !

    Posté par LN, 22 janvier 2007 à 17:56
  • C'est une belle recette !

    Posté par guylaine, 22 janvier 2007 à 21:16
  • oh oui, le mole j'en ai goûté une seule fois et c'était un vrai régal !
    Merci beaucoup pour cette très belle recette et magnifique improvisation

    Posté par marion, 22 janvier 2007 à 22:00
  • tres belle recette qui nous emmene au soleil du mexique...

    Posté par veronica, 23 janvier 2007 à 13:41
  • Super idée!! Du poulet au chocolat... 2 de mes aliments préférés réunis...Miam!

    Posté par milie, 23 janvier 2007 à 16:34
  • waouhhh

    ça a l'air très sympa - je n'ai jamais essayé le cacao dans une recette salée mais là ça me donne envie...

    Posté par aurely, 24 janvier 2007 à 18:29
  • Tendance et ethnique à la fois, tu fais fort. super la recette-relais

    Posté par Gamelle, 25 janvier 2007 à 23:07

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