Mini-muffins chocolat... betterave !
Après l'agréable découverte de l'association betterave/orange en jus, j'étais super motaïve pour expérimenter quelque chose de nouveau.
En me promenant sur la toile, je n'ai pas trouvé exactement ce que je recherchais, mais Omelette m'a bien fait avancer en proposant des cookies betterave/chocolat (et d'autres super recettes de légumes sucrées, hmmm) . Voilà, le duo était trouvé, il me fallait le tester.
J'ai pris ma recette de base pour les muffins et y ai ajouté choco et betterave.
Verdict : génial, je suis super contente de ma découverte.
Côté dégustation, c'est en m'assurant qu'il en avait déjà dévoré deux ou trois avec plaisir que j'ai laissé sous-entendre à monsieur la présence d'un ingrédient particulier dans lesdits muffins. Il s'est arrêté net. Et puis finalement, les muffins sont tous partis ;-)
Moi j'ai trouvé que les petits cubes de betterave dans les muffins ressemblaient à des petits morceaux de pâtes de fruit. Pas de trace de "salé" ou de "goût de terre", alors là non, pas du tout, mais un petit goût discret et tout doux, très agréable...
Préparation et cuisson : 10 min + environ 15 min
Ingrédients pour 12 mini-muffins :
-60g de chocolat noir
-une petite betterave cuite
-110g de farine à gâteaux (levure incorporée)
-50 g de sucre
-1 oeuf
-75 ml de lait
-50 g de beurre fondu
-sel
Casser le chocolat en pépites et découper la betterave en petits cubes. Mélanger d'un côté les ingrédients secs (farine, sucre, sel) et de l'autre les ingrédients liquides (lait, beurre, oeuf). Rassembler les deux sans trop insister sur l'homogénéité (pour la texture des muffins à venir, c'est mieux). Incorporer le chocolat et la betterave puis verser dans les moules.
Cuire 15 minutes environ (peut-être 20) à 200°.
Allez, un petit zoom sur les morceaux de choc fondants et les petits cubes de betterave tout doux :