Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

25 janvier 2007

Mousse d'airelles... soyeuse

Pourquoi "soyeuse" ?
Parce que mousse réalisée avec du tofu soyeux. C'était mon premier achat de tofu et le packaging de celui-ci me plaisait bien :

plat_010

Je pensais le faire mariner puis revenir en wok, mais, renseignements pris, le tofu soyeux est plus fin et velouté, et se prête mieux à la préparation d'entremets. Apparemment très différent du tofu ferme (à tester prochainement...)
Ayant un petit paquet d'airelles surgelées qui attendait bien sagement, ma recette était toute trouvée.

plat_012

Ingrédients pour 2 grands verres :
Préparation :
5 min (+ une nuit de repos)
-300g de tofu soyeux
-3 bonnes poignées d'airelles

-2/3 cs de sucre

Dégeler les airelles dans un peu d'eau (1 minute au micro-ondes 750W) et les écraser un peu à la fourchette. Ajouter le bloc de tofu soyeux, le sucre et mixer (j'utilise, comme d'hab, un mixer plongeant). Répartir dans des verres et laisser reposer jusqu'au lendemain au réfrigérateur.

Servir avec des petits financiers au thé matcha...

c_027


Commentaires

    C'est beau, mais je n'ai jamais utilisé de tofu... mon seul essai, il y a bien longtemps n'avait pas été concluant.

    Posté par mamina, 25 janvier 2007 à 08:52
  • Mmmm très appétissant et simple en plus, à essayer!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 25 janvier 2007 à 08:55
  • miam miam appétissant!

    Posté par leonine19, 25 janvier 2007 à 08:59
  • en ce moment, je n'arrête pas de voir des airelles fleurir sur les blogs, il faut que j'en achète! je pourrai ainsi tester ta belle mousse!

    Posté par alhya, 25 janvier 2007 à 09:19
  • C'est vraiment très joli, une délicieuse idée !

    Posté par Clea, 25 janvier 2007 à 09:41
  • Je vais profiter du soleil pour courir chez Paristore acheter du tofu, d'habitude je le cuisine dans un plat salé mais là, miam...
    Merci pour cette très jolie photo enneigée !

    Posté par Marie, 25 janvier 2007 à 10:44
  • Je teste le tofu "normal" ce soir, pour le tofu soyeux on verra plus tard, mais une recette de ce type me plairait bien !

    Posté par Enora, 25 janvier 2007 à 11:02
  • Superbe !!! Pour ma part je suis une accro au tofu soyeux !

    Posté par suiksuik, 25 janvier 2007 à 11:23
  • les couleurs sont superbes !

    Posté par bergeou, 25 janvier 2007 à 12:02
  • c'est un dessert alors?
    je suis pas méga fana des airelles... ni du tofu d'ailleurs!

    Posté par Loop, 25 janvier 2007 à 12:57
  • Jamais essayé et jamais mangé mais la couleur est superbe ! La texture l'égale-t-elle ? En fait, j'aimerai bien savoir à quoi ça ressemble et quel goût ça donne ?

    Posté par Annellenor, 25 janvier 2007 à 21:14
  • Loop> oui ! c'est un dessert

    Annellenor> la texture est très sympa, ça me fait penser à une mousse de yaourt, ou une mousse de velouté... ou un gervita quand on mélange la mousse et le coulis... je ne sais pas si je suis claire ))
    Et pour le goût des airelles, c'est très "fruits rouges" ... pas très loin de la myrtille à mon sens, mais avec un petit goût spécifique supplémentaire.
    J'avais déjà goûté un bavarois aux airelles à la cafet' d'Ikéa et ça m'avait plu.
    Je crois qu'en tarte, ça doit être sympa aussi (type tarte aux myrtilles, justement)...

    Posté par LN, 25 janvier 2007 à 21:57
  • ca dechire

    j'avais tous dans mon frigo sauf d'imagination,merci
    pour l'idee.j'utilise tofu soft japoinais(plus chaire,mais tres bon)couleur de paquet rouge avec des mangos congeles Picard mixees la texture est tres souyese

    Posté par oxana, 14 février 2007 à 20:08
  • Avec une mangue c'est aussi délicieux.

    Posté par grignote, 24 mars 2007 à 17:29

Poster un commentaire