Charlotte et Clémentine se saoûlent au Cointreau
Premier test de ce super jouli petit livre de recettes dédié aux charlottes de Keda Black.
Le texte, les conseils et les photos : j'adore.
Préparation : 20 minutes + repos une nuit
Ingrédients pour 6 personnes :
-une vingtaine de boudoirs
-400g de fromage blanc
-feuilles de gélatine : j'en ai pris 6 car de la marque Ancel, elles sont plus fines. En vahiné, je crois que 4 doivent suffire
-80g de sucre
-5cs de Cointreau ( ou Grand-Marnier...)
-3 blancs d'oeuf
-une petite boîte de clémentines au sirop
-3 clémentines
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Mélanger le fromage blanc avec le sucre.
Faire bouillir 100ml d'eau avec 2cs de Cointreau. Lorsque ça bout, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Elle doit se dissoudre parfaitement. Mélanger au fromage blanc puis ajouter délicatement les blancs montés en neige ferme.
Préparer la charlotte. (Moi je préfère tapisser le moule de film plastique au cas où cela ne se démoulerait pas bien).
Tremper rapidement les biscuits (d'un seul côté) dans un mélange jus de clémentines (du bocal) + 2cs de Cointreau et les disposer le long des parois du moule.
Verser la préparation au fromage blanc en deux couches séparées par des biscuits imbibés et des quartiers de clémentines.
Terminer par des biscuits s'il en reste.
Filmer et laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
Pour démouler, plonger le moule dans de l'eau chaude pendant une ou deux minutes. Puis servir.
Verdict : la mousse de fromage blanc toute légère est parfaite (texture, goût... et puis ça change de la chantilly). Je retiens pour des préparations futures. L'équilibre entre mousse et biscuit est bon, par contre j'aurais dû mettre un peu plus de fruits. Heureusement, il restait quelques suprêmes de clémentine (arrosés de Cointreau) que j'ai servis en accompagnement.
Et parce que j'aime beaucoup la neige (vous l'auriez remarqué), voici une petite photo du week-end dernier :
Le ciel était un peu couvert, mais la poudreuse était excellente