Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

31 janvier 2007

Soupe Phô - version remix "femme pressée" ;-)

Lors de ma dernière virée à Paris Store, j'ai rapporté des bouillons-cube pour la préparation de soupe Phô, ainsi qu'une herbe thai dont j'ai perdu le nom (oups !) je l'ai prise en pensant que c'était des feuilles de lime, mais j'ai un gros doute...

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Cette herbe ressemble beaucoup à la coriandre, même si la forme des feuilles est sensiblement différente.
Quoiqu'il en soit, dans la soupe, elle apporte ce goût caractéristique qui fait voyager à 10 000 kms...

Préparation et cuisson : 10 + 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal):
-un steack hachéd_002
-un bouquet d'herbes thai
-2 cubes de bouillon pour soupe Phô
-3/4 de l d'eau
-150g de nouilles de riz
-1cc de gingembre en poudre
-1 bonne pincée de piment en poudre

Faire chauffer l'eau avec les cubes de bouillon. Pendant ce temps, faire tremper les nouilles dans l'eau tiède pour qu'elles ramolissent. Ecraser le steack et le mélanger au gingembre et piment. Saler et confectionner des boulettes.
Découper les herbes en lamelles et les jeter dans l'eau bouillante. Ajouter la viande. Faire cuire 5 minutes, puis ajouter les nouilles. Faire bouillir encore 3/4 minutes et servir.

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Commentaires

    ooohhh... Ca a l'air drôlement bon! J'aime bien les soupes avec des pâtes dedans en ce moment. Et ca a goût de quoi la soupe Phô??

    Posté par Mag, 31 janvier 2007 à 09:02
  • En plus c'est très rapide à faire!

    Posté par Choupette, 31 janvier 2007 à 09:07
  • Mag > eh bien la soupe a le goût de l'herbe thai qui ressemble fort à de la coriandre fraîche, du gingembre dans la viande et du bouillon Phô que j'aurais beaucoup de mal à décrire... un mélange d'épices et de saveurs typiquement vietnamiennes.

    Posté par LN, 31 janvier 2007 à 09:21
  • Ah ça c'est pour moi !

    Posté par Lutinette, 31 janvier 2007 à 09:28
  • On voyage ce matin, chic.

    Posté par mamina, 31 janvier 2007 à 09:36
  • C'est pas du basilic thaï tout simplement? parce que j'en ai au congélateur (un reste de bouquet acheté chez tang) et ça y ressemble fort.

    Posté par Débo, 31 janvier 2007 à 09:48
  • Ah le pho !!!! je suis une nostalgique du Vietnam...

    Posté par suiksuik, 31 janvier 2007 à 10:00
  • Magnifique, c'est de loin une de mes recettes favorites

    Posté par sooishi, 31 janvier 2007 à 10:03
  • Débo > ah, du basilic thai ! merci
    Bon ben je t'appellerai lors de mes prochains achats d'herbes ou choux thai non identifiés !

    Posté par LN, 31 janvier 2007 à 10:08
  • j'en veux , j'en veux!!J'adore ce genre de soupe, enfin c'est bien plus qu'une soupe!Mais je n'ai ni basilic thai ni bouillon Pho!!!

    Posté par guili_guili, 31 janvier 2007 à 11:40
  • waaooouuwww!!

    ouiiiiiiiiiii!! j'en veux bien un bol de suite!! bises micky

    Posté par mickymath, 31 janvier 2007 à 11:48
  • Jolis soupe !

    Posté par bergeou, 31 janvier 2007 à 12:01
  • j'adore la soupe pho...dans le 13ème on a le choix. aurais-tu la vrai recette des pâtes pha thai ?
    merci

    Posté par paola, 31 janvier 2007 à 19:39
  • tout sauf la vraie pho...

    j'ai hésité d'avant de mettre mon commentaire
    ce plat est tout sauf la vraie soupe pho...
    Pho est un plat vietnamien à base de différents morceaux de boeuf (surtout pas la viande hachée), très parfumé avec plein d'épices : anis, coriandre, clous de girofle, gingembre, canellle. Par respect du plat, je dois le dire. Désolée pour ça !!!

    Posté par chinthoi, 31 janvier 2007 à 22:44
  • C'est vrai, j'aurais dû mettre adaptation perso...
    Mais je n'aime pas trop les morceaux de boeuf entier bas de gamme qu'on trouve dans la vraie, et pour les épices que tu cites, il y a bien dans ma recette de la coriandre (ou basilic thai... qui y ressemble fortement) et du gingembre.
    Bon et puis j'ai lu ici(http://daralyon.canalblog.com/archives/2006/02/08/1343658.html) qu'il existait une trentaine de recettes variées pour la soupe Phô, alors...
    Mais j'accepte tout à fait le fait que ce ne soit pas la + authentique !

    Posté par LN, 31 janvier 2007 à 23:10
  • LN

    il faut que je te trouve une recette coréenne pour que tu relèves le défit

    Est ce que tu connais le kimchi?

    Posté par mariel75, 01 février 2007 à 16:40
  • Je suis passée par ton blog hier et j'ai vu ton hésitation quant à l'herbe longue que tu as achetée. Je la connais bien pour l'avoir dégustée dans de délicieux Pho, mais je ne me souviens jamais du nom ! Passant par un Tang Frères aujourd'hui, j'ai été vérifier et elle est étiquettée "Coriandre longue" ou Phak Hom. Nous voilà plus savantes ! ;o)

    Posté par Annellénor, 01 février 2007 à 17:13
  • L'herbe en question, je dirais plutôt que c'est la Ngo Gaï (que j'ai déjà vue sous le nom français de "roquette vietnamienne,", mais c'est une traduction qui ne me plaît guère); indispensable dans le pho effectivement, même mi je suis d'acoord que ton pho (prononcer "feu"), n'est pas très orthodoxe. Il en existe une version au poulet par ailleurs, alors...

    Posté par Patrick CdM, 01 février 2007 à 18:30
  • Mariel > chiche !!! Non je ne connais pas le kimchi, qu'est-ce ?

    Annellenor > merci d'être allée vérifier, c'est vachement gentil ! Bon alors, coriandre rouge ??

    Patrick CdM > Bon alors Ngo Thai ?? ... Faudra absolument que j'y retourne pour voir ce qu'il est écrit dans le peti casier... faut trancher !
    Pour l'"orthodoxie" de la recette, j'ai corrigé le titre en espérant que ma maladresse sera pardonnée...

    Posté par LN, 01 février 2007 à 19:02
  • merci pour ton écoute, je t'enverrai ma recette de pho quand je posterai sur mon forum, promis.
    Quant à l'herbe en question, en vietnamien c'est bien "ngo gai", cette herbe peut être utilisée aussi dans les salades thai. Et ce n'est pas le basilic thai. Pourquoi doit on lui trouver un nom en français puisqu'il n'est pas cultivé en France ...

    Posté par chinthoi, 01 février 2007 à 23:47
  • Quel dilemne sur cette herbe ! ;o)

    Posté par Annellénor, 02 février 2007 à 21:57
  • Je confirme c'est bien du Ngo gai Plante réputée excitante, au Vietnam on évite de la manger le soir car elle empêche de dormir ...
    Je fais moi aussi j'ai une version perso de la Phö, avec boulettes de boeuf de chez Tang + tranches de rumsteack et des bols aussi grands que des saladiers, c'est un plat que nous mangeons souvent en soirée le we, et c'est sans aucun rapport avec les qualités de l'herbe magique

    Posté par Marie, 03 février 2007 à 21:12
  • Marie > merci beaucoup pour ces précisions !
    Je suis très sensible en général à ce qui empêche de dormir type caféine, mais là, je ne me souviens pas d'avoir été gênée après cette soupe... je ferai + attention la prochaine fois...
    Ouf ! toi aussi tu fais ta Phô avec des boulettes avec des tranches supplémentaires de rumsteak, ça doit être délicieux... et la présentation dans des bols super grands, c'est chouette et c'est exactement comme ça qu'elle est servie dans un resto vietnamien de Strasbourg...

    Posté par LN, 05 février 2007 à 08:00
  • d'origine asiatique

    bonjour je suis d'origine laosienne et cette soupe kon appel "feu" on peut la faire de différentes façon sa dépend du gout de chacun, et c'est ce ki fait aussi son originalité, moi j'y met du pulet ou du boeuf, des oignoons, du jus de citron, coriandre, ciboulette, boulettes de boeuf, piment, nuoc mam, sauce d'huitre, sauce de soja, saté,etc... je ne met pa tous ses ingrédient en même temps mais avant de s'en servir fo connaitre chak inrédient et savoir les doser, c'est tout un art ! kan on se retrouve en fami le bol de chak personne na pa le même gout, mon mari est français et il adore !

    Posté par misslene, 21 juillet 2007 à 00:12
  • un ptit ps

    l'herbe ngo gai phak hom c bien de la roquette vietnamienne

    Posté par misslene, 21 juillet 2007 à 00:15

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