Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

20 février 2007

Biscuit roulé citron/Matcha

Ai-je vu cette recette quelque part ? Peut-être en feuilletant le petit livre Gâteaux roulés aux éditions Marabout, il faudrait que j'aille vérifier.
Bref, toujours est-il que je cherchais un moyen d'utiliser une boîte de mascarpone, qu'avec des citrons ça me tentait bien, mais qu'une simple crème ne me suffisait pas... J'avais également envie d'utiliser un peu de thé vert matcha et puis je me suis souvenue de la bûche rose/litchi réalisée au nouvel an. C'était mon premier biscuit roulé et je m'étais promis d'en refaire.
Alors voilà ;-)

Préparation et cuisson : 30 min + 10 min
Pour le biscuit :
-4 oeufs
-100g de sucre
-20g de beurre fondu
-60g de farine
-60g de maïzena
-2cc rases de thé vert Matcha
Pour la crème :
-250g de mascarpone
-le jus de 2 citrons (voire 3 selon le goût)
-1 oeuf + 1 blanc
-100g de sucre

Préparer le biscuit : faire blanchir le mélange jaunes + sucre. Ajouter la farine et la fécule, puis le beurre fondu.
Ajouter délicatement les blancs montés en neige (en deux fois pour essayer de ne pas trop les casser).
Etaler sur une plaque (j'utilise le lèche-frite recouvert de papier sulfurisé) et faire cuire à 200° pendant environ 10 minutes. Le biscuit doit être doré.A la sortie du four, déposer immédiatement le biscuit sur un torchon humide saupoudré de sucre. Rouler le biscuit pendant qu'il est chaud. Le laisser reposer dans le torchon.

Préparer la crème : battre le sucre avec le jaune d'oeuf et ajouter le mascarpone et le jus de citron. Incorporer les blancs fouettés en neige ferme.

Dérouler le biscuit et le napper de mousse de citron. Rouler et laisser reposer au frais (une demi-journée ou une nuit, pour que la mousse de citron prenne un bonne consistance).

Servir coupé en tranches et se régaler de ce petit gâteau original et délicieusement acidulé.

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Je pense que la forme générale est largement perfectible :
il faudra pour cela faire un biscuit plus long et ne pas insister comme une malade pour mettre beaucoup de mousse ;-)


Commentaires

    oui , la recette est dans le livre gateaux roulés mais avec du lemon curd .

    Posté par lili63, 20 février 2007 à 08:28
  • miam , j'aime beaucoup.

    Posté par soulafa, 20 février 2007 à 08:29
  • Citron et matcha, le mélange doit etre délicieux!

    Posté par Adèle, 20 février 2007 à 08:34
  • ça doit être délicieux!!!

    Posté par Elfe, 20 février 2007 à 09:13
  • magnifiques ces roulés, miam !

    Posté par leonine19, 20 février 2007 à 09:25
  • Un mélange que j'adore.

    Posté par mamina, 20 février 2007 à 09:55
  • L'association des saveurs doit être sublime!

    Posté par anne, 20 février 2007 à 10:06
  • Les couleurs sont divines !

    Posté par bergeou, 20 février 2007 à 10:56
  • hummm rien que l"idée de cette crème au mascarpone, c'est une merveille!

    Posté par alhya, 20 février 2007 à 12:46
  • Ahhh le matcha, un goût mystérieux pour moi!

    Posté par $ha, 20 février 2007 à 14:49
  • Joli! A retenir comme idée!

    Posté par Choupette, 20 février 2007 à 16:15
  • Tu me donnes envie de retenter ce biscuit roulé mais avec ta crème au mascarpone.

    Posté par Marie, 20 février 2007 à 22:13
  • c'est beau...

    Posté par Mag, 21 février 2007 à 13:27

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