Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

28 février 2007

De retour du marché exotique... épisode premier

Samedi dernier j'ai découvert un nouveau stand au marché, qui propose plein de fruits et légumes antillais, réunionais, brésiliens etc...
Beaucoup de choses que je ne connaissais pas et que le vendeur m'a présentées très aimablement.
Je suis repartie avec un igname, des chayottes, une grenadine (fruit de la famille des grenades... sans blague ;-)) et un citron vert.

Première test aujourd'hui : l'igname (du Brésil).

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Selon Wikipédia, l’igname est un nom générique s’appliquant à plusieurs plantes appartenant à une vingtaine d’espèces du genre Dioscorea, famille des Dioscoréacées, cultivées dans toutes les régions tropicales du globe, dans un but alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon. Le terme désigne aussi le tubercule lui-même consommé comme légume. En Amerique du nord et au Quebec, ce q'on appel igname est souvent en fait une patate douce.
Igname, qui se dit yam en anglais vient d’une racine africaine nyam qui signifie « manger » et que l’on retrouve dans plusieurs langues africaines : nam en wolof, yamyam en haoussa, nyama en zoulou. Par exemple, les Peuls disent "wari nyami" pour dire "venez manger".
Les ignames se consomment cuites, braisées, ou frites. Selon les espèces et variétés, le goût est très variable, très agréable, tendre et sucré dans certains cas, farineux, à goût de châtaigne le plus souvent. Certaines espèces sont (en Afrique), âcres ou amères, mais pas véritablement toxiques.

Eh bien pour une première utilisation, j'ai choisi d'en faire une purée pour accompagner du saumon :

Parmentier de saumon à la purée d'igname

Préparation et cuisson :
Ingrédients pour 6 :
-1 igname
-2 ou 3 pavés de saumon (surgelés ou pas)
-1 citron vert
-20cl de crème
-gingembre (*)
-poivre
-3cs de chapelure

Eplucher l'igname (ce n'est pas une mince affaire) et le découper en morceaux. Rincer (c'est légèrement gluant !) et faire cuire dans l'eau salée pendant... peut-être 30 minutes (jusqu'à ce que la chair soit tendre).
Pendant ce temps, préparer le saumon : le faire décongeler si besoin, et l'émietter à la fourchette dans le plat à gratin. Presser le citron vert et verser le jus sur le saumon(**). Ajouter le gingembre, poivrer et couvrir. Laisser reposer au frais (l'idéal est de faire mariner le saumon quelques heures...)
Egoutter les morceaux d'igname et les écraser (ou mixer) avec la crème pour obtenir une belle purée. Saler légèrement.
Verser la purée sur le saumon, lisser, et disposer la chapelure.
Faire cuire à 190° pendant 30 minutes et servir avec une petite salade.

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(*) j'ai découvert au supermarché asiatique de la pâte de gingembre, que j'utilise désormais lorsque je n'ai pas de ram_007cine gingembre frais. C'est une bonne alternative et je trouve que le goût est bien puissant, dix mille fois mieux que le gingembre en poudre et pas très très loin du gingembre frais.
(**) ce citron vert était tellement bon, tellement parfumé et très peu acide que j'ai fini par en croquer la chair jusqu'à n'en laisser que la peau...

Verdict : L'igname n'a pas énormément de goût et se rapproche quand-même beaucoup de la pomme de terre. Mais j'étais ravie de tester ce tubercule ;-)
Quant au saumon parfumé au citron vert et au gingembre, alors là, hmmm, c'était délicieux.

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Commentaires

    Je viens moi même d'en acheter (igname) et je n'en ai jamais cuisiner ta recette me plait bien!!!! j'ai également vu des recette de beignet qui mon l'air tout aussi bon!! en tous cas merci pour ta recette et toute ces explications!!!!

    Posté par sica, 02 mars 2008 à 19:13
  • TROP BON !!!

    Ca fait déjà deux fois que je le prépare et je ne m'en lasse pas

    C'est franchement tres bon, facile à faire et finalement cela ne revient pas cher !!

    Bref que du bonheur !

    Merci pour ta recette miss..

    Posté par Igua, 10 août 2008 à 17:31
  • Fantaisie

    En wolof manger se dit : lek.
    De plus le wolof ignore l'igname et ne le cultive pas.
    En plus manger de l'igname avec un poisson aussi vulgaire que le saumon :beurk !!!!!
    Ceci étant ne vous découragez pas.

    Posté par Morton, 15 novembre 2011 à 02:47
  • mmm, ca a l'air super bon dis donc!

    Posté par Mag, 28 février 2007 à 09:37
  • Je n'ai jamais utilisé l'igname mais ton parmentier de saumon épicé est appétissant !

    Posté par Cat, 28 février 2007 à 12:34
  • Si j'avais un magasin ou un stand de marché de ce type, je serais contente.

    Posté par mamina, 28 février 2007 à 13:14
  • Difficile de trouver ce style de produits près de chez moi mais au moins avec toi qui teste on peut déjà se faire une idée.

    Posté par Choupette, 28 février 2007 à 14:28
  • J'adore l'igname que je consommais beaucoup en Côte d'Ivoire !

    Posté par Fabienne, 28 février 2007 à 23:03
  • J'en ai consommé une fois en purée, il y a fort longtemps en Côte d'ivoire aussi, mais ne me souvient plus du goût !?
    Ton assiette est très appétissante en tout cas !

    Posté par Annellénor, 28 février 2007 à 23:06
  • Igname

    J'ai fait la recette de la mousse de mangues au chocolat. J'ai remplacé la mangue par du kiwi. C'était très bon. Il faut juste que je rajoute un peu de sucre, car c'est un peu acide.
    Ton post m'amuse beaucoup, car nous partons à Nouméa, et l'igname est le légume que l'on mange le plus. Merci pour cette recette que j'emporterai dans mes valises.
    Les légumes verts et tomates vont me manquer. Il y en a, mais c'est très cher.
    Il va falloir que je m'adapte.

    Posté par Nat, 01 mars 2007 à 14:05
  • merci pour cette recette. Ici en NZ nous avons un tubercule similaire à l'igname qui s'appelle le taro... je saurai comment le cuisiner maintenant

    Posté par coconz, 02 mars 2007 à 04:02
  • Ce parmentier me plaît beaucoup.
    Et je vais rechercher le tube de pâe de gingembre, cela doit être bien pratique ! (J'ai déjà du Wasabi conditionnée de la même façon).

    Posté par eva, 03 mars 2007 à 09:25
  • hummmm

    Merci pour cette recette qui met l'eau à la bouche... Je viens d'arriver en Martinique et j'ai décidé d'acheter un fruit ou légume nouveau par semaine pour goûter ces nouvelles saveurs locales... je vais vite essayer cette recette!!!

    Posté par nanou972, 15 octobre 2007 à 01:47

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