Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

10 avril 2007

Plateau télé devant Pékin Express

Eh oui, chaque mardi soir en ce moment, on allume la télé sur M6 pour voir des petits bouts de Chine et repérer quelques plans avant le vrai voyage...
Malheureusement, comme toujours dans ce genre de jeu, y'a des couacs et des scènes vraiment lamentables. C'était le cas la semaine dernière avec l'un des couples candidats qui s'en est pris à une chauffeuse de taxi locale de façon absolument abjecte et inadmissible. Une agressivité et une violence incroyables. Honte sur eux. J'aurais espéré des excuses publiques, mais ce n'est sans doute pas trop l'esprit du jeu, dommage. Ce n'était pas le premier dérapage à mon sens mais celui-ci était quand-même plus qu'incorrect, enfin... Camille en direct de Chine, en parle également sur son blog...
Bref, avec tout ça, pourquoi continuer de regarder cette émission ? Eh bien pour les paysages, l'ambiance des villes chinoises, la pêche au cormoran ;-) ... Et puis tous les candidats ne sont pas aussi nuls. Il me semble d'ailleurs que les deux potes arrivés récemment sont assez sympas.

chine3

Et devant l'écran, rien de tel qu'un plateau de rouleaux de printemps !
J'ai pris la recette de Loukoum, l'ai modifiée légèrement et voici ce que ça a donné :

Ingrédients pour 2/4 personnes selon l'appétit :
-des galettes de riz (grandes, car les miennes étaient trop petites)
-200g de pousses de soja fraîches
-200g de chou chinois émincé
-1 carotte râpée
-3 poignées de feuilles de menthe ciselées
-400g de grosses crevettes cuites décortiquées
-ciboulette pour les as de la déco...

sauce :
-le jus d'un citron
-40ml de nuoc mam
-20ml de sauce soja
-2cs de miel
-1cs de sucre
-1 piment rouge (allongé)
-60ml d'eau

Faire bouillir de l'eau dans un grand faitout. Blanchir les pousses de soja préalablement lavées ainsi que le chou pendant 3 minutes environ. Bien égoutter.
Mélanger tous les ingrédients et confectionner les rouleaux en ayant pris soin de bien ramollir les galettes de riz dans une assiette creuse remplie d'eau.
Loukoum explique cela très bien et chez elle, les rouleaux sont très jolis ! ;-) Mes galettes étaient de petit format, donc c'était assez galère pour bien rouler...
Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients dans un bol (le piment émincé finement), faire fondre au micro-ondes et laisser refoidir au frigo.

p_005

Verdict : Délicieux ! Nous nous sommes régalés ! La sauce est absolument divine, sucrée, parfumée et bien pimentée. Les crevettes avaient du goût, les rouleaux étaient croquants et bien parfumés grâce à la menthe. Miam, à refaire ! (devant Pékin Express ou pas, d'ailleurs ;-))


Commentaires

    Tu me donnes envie ..... ce soir cheri on mange chinois ..... direction pekin ...

    Posté par Jess, 10 avril 2007 à 11:01
  • Ben tiens, j'ai suivi l'émission mardi dernier et j'ai pensé la même chose pour le couple qui s'en ai pris à la chauffeuse. Je trouve cela immoral et abjecte que certaines personnes parcequ'ils viennent d'un pays plus riche, parce qu'ils sont plus instruit méprisent les autres dans leurs propre pays.
    Comme tu l'as dit heureusement qu'ils sont pas tous pareil.

    Posté par Paprikas, 10 avril 2007 à 11:08
  • euh j'ai jamais vu mais ton plateau télé , me plait bien!

    Posté par leonine19, 10 avril 2007 à 11:14
  • Trop fort! Je regarde aussi...et je veux bien un plateau télé de ce genre là moi aussi! Ca met dans l'ambiance tout de suite)


    Génial!

    Elodie Joy

    Posté par Miss Cookliquot, 10 avril 2007 à 11:56
  • J'avais adoré chez Loukoum, j'adore donc chez toi!

    Posté par mamina, 10 avril 2007 à 12:44
  • sympa ce plateau!!

    Posté par mimosa, 10 avril 2007 à 13:11
  • bravoooo!

    C'est un magnifique plat que tu as fait!!

    Posté par lory, 10 avril 2007 à 14:55
  • Merci pour vos commentaires !
    Heureusement, les candidats hier soir étaient un peu plus sages...

    Posté par LN, 11 avril 2007 à 09:45
  • C'est quand que tu nous fait la recette de l'oreille de porc ?

    Posté par Frankie, 11 avril 2007 à 22:31
  • Frankie> Arrrrgh !!! L'oreille de porc que j'imagine caoutchouteuse !!
    Enfin, à choisir entre ça et la patte de poulet ou les tripes de porc... J'hésite

    Posté par LN, 11 avril 2007 à 22:46

Poster un commentaire