Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

11 avril 2007

Salade de poulet thaï

On continue en Asie, mais en Thailande cette fois-ci pour une salade originale, tirée du livre Recettes vite prêtes pour Marie-Claire.

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Ingrédients (pour 2 en plat principal, pour 4 en entrée) :
-500 g de blanc de poulet
-60g de coriandre fraîche (de 3 à 4 bons bouquets... quand-même !)
-1 poignée de basilic frais
-2 piments rouges
-3 cm de gingembre frais
-1 tige de citronnelle
-1 oignon rouge
-60 cl de jus de citron (l'équivalent d'un gros citron)
-1 cs de sauce de poisson (supermarché asiatique, sauce à base d'anchois)
-1 cs d'huile (sésame ou tournesol)

Hâcher le poulet (Tout un poème... J'ai utilisé mon robot Seb, mais j'ai eu quand-même du mal... J'avais gardé la râpe pour les carottes et elle était trop fine, ce qui fait que la viande bloquait et que ça donnait une espèce de... non, je ne peux pas vous dire... une espèce de bouillie de viande rose... eurrrk... Si vous ne redoutez pas la galère, allez-y, sinon, courrez chez le boucher. Ma petite nature a été un peu écoeurée... les éléments du robot squattent toujours l'évier, je manque de courage pour l'instant... ;-).
Faire chauffer l'huile dans une poêle, et y ajouter le gingembre râpé, les piments ciselés et le blanc de citronnelle lui aussi, ciselé. Laisser fondre une minute.
Ajouter ensuite le poulet en le détachant constamment pour qu'il ne se reforme pas de gros morceaux. Laisser cuire à convenance.
Ôter du feu et laisser refoidir.
Pendant ce temps, préparer la coriandre fraîche : la nettoyer et lui ôter un maximum de tiges dures. Verser dans un saladier, ajouter le basilic hâché et l'oignon rouge émincé.
Mélanger le jus de citron à la sauce poisson et verser sur le poulet.
Mélanger le poulet à la salade et servir.

Verdict : Délicieuse !
J'ai vraiment retrouvé les parfums de la cuisine de Kao San Road à Bangkok.
Utiliser la coriandre fraîche comme une salade, je n'y aurais pas pensé toute seule ;-) C'est un régal avec ces petites miettes de poulet bien parfumées. Pour le piment, la recette initiale en prévoyait 3, mais je me suis dit que c'était beaucoup trop pour Petimari. Finalement j'en ai utilisé 1+3/4, et c'était bien. (moi j'aurais apprécié un chouilla plus piquant).
J'oublie la galère de hâcher le poulet et je conserve cette recette précieusement ;-)

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Kao San Road sous la pluie chaude, juillet 2003


Commentaires

    C'est bizarre que tu aies eu du mal à hacher ta viande. Tu l'as mise en morceaux dans le mixer? Et puis il faut faire par impulsions pour avoir un aspect haché mais pas bouillie.

    Posté par Choupette, 11 avril 2007 à 10:43
  • Choupette> Oui oui, je l'ai bien mise en morceaux. Mais avec la râpe pour carottes dans un premier temps (l'horreur) puis avec la râpe un peu plus grosse ensuite, mais ce n'était que légèrement mieux...
    Et seulement après, je me suis dit qu'il aurait peut-être fallu utiliser tout bêtement la... "lame rotative" ??
    Enfin, je ne sais pas...

    Posté par LN, 11 avril 2007 à 12:02
  • je voyage, culinairement parlant, sur les blogs et j'aime ça.

    Posté par mamina, 11 avril 2007 à 14:59
  • Merci de nous faire voyager, continue!

    Posté par Mag, 11 avril 2007 à 19:05
  • Je vais essayé ce soir tiens!

    J'adore la cuisine thaïe !

    Posté par Thai News, 11 avril 2007 à 19:18
  • moi je ne trouve pas ça bizarre ce qui t'es arrivé avec ta viande...ou alors je suis bizarre aussi!!

    Posté par Cocotte, 11 avril 2007 à 21:38
  • Pour hacher la viande, j'y arrive pas mal avec mon Magimix ! C'est vrai que le résultat avant cuisson n'est pas top, top ! ;o)
    Ta salade fraîcheur me plait, plait plait !

    Posté par Annellénor, 11 avril 2007 à 22:58
  • Annellénor> et tu utilises quel accessoire de ton Magimix : râpe ou "lame rotative" ?

    Posté par LN, 11 avril 2007 à 23:03
  • miam!!

    Je crois bien que je vais essayer bientôt ta salade...!

    Posté par lory, 12 avril 2007 à 21:33

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