Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

16 avril 2007

Plein cap sur la Floride... et sa Key lime pie

En Floride, les keys sont les petites îles prolongeant la pointe à l'extrême sud de l'état. Elles sont reliées entre elles par une large route qui mène jusqu'à... Key West. Mythique.

On est en pleine mer des Caraïbes, l'eau est d'une superbe couleur et l'horizon infini...

DSCF0106

Photos avril 2004 (énorme clin d'oeil à S et H si vous passez par là)

DSCF0107DSCF0100











DSCF0108DSCF0045












L'une des spécialités locales est la Key lime pie (tarte au citron vert).
Le comble c'est que je ne me souviens pas en avoir mangé (les mangues et oranges locales par contre, mmmm...), mais j'ai vu cette recette dans le petit livre de Pascale "Cookies, muffins & Co".
La voici (très légèrement modifiée) :

Ingrédients :
-une pâte brisée (maison ou toute faite... personnellement je suis très satisfaite des pâtes Herta)
-3 citrons verts
-4 oeufs
-2 boîtes de lait concentré sucré (2 x 397g)
-50g de sucre glace

Etaler la pâte dans un moule à tarte, et faire cuire à blanc avec légumes secs ou riz (sur papier sulfurisé), pendant 15 minutes environ, à 180°.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeuf avec le lait concentré sucré, et ajouter le zeste des trois citrons, puis leur jus.
Etaler cette préparation sur le fond de tarte cuit et refroidi.
Battre les blancs en neige et à mi-parcours, incorporer le sucre glace doucement.
Disposer les blancs sur la crème au citron et lisser avec une cuillère.
Enfourner, toujours à 180° pour environ 25 minutes jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.
Sortir, laisser refroidir. Et placer au frigo plusieurs heures avant de déguster.

o_013

Verdict : Délicieuse ! Une tuerie pour qui aime la tarte citron !
Très simple à faire, et pourtant, succulente. Surtout, ne pas zapper le passage au frigo car elle est vraiment bonne bien froide et à température ambiante, elle fait moins envie.
Elle n'est pas légère-légère, mais une petite part délicieuse après un repas frugal, c'est vraiment top. La garniture au citron est vraiment très crémeuse, oncteuse et en même temps en peu collante (j'adore), et la couverture meringuée est légère et très agréable.
Bref, n'hésitez pas ;-)

o_045o_044




Commentaires

    Je suis allé a Key West cet été et j'ai goutté cette fameuse Key Lime Pie Un vrai délisse !

    Posté par Greg, 30 octobre 2007 à 14:50
  • Mmmm

    Je n'ai encore jamais gouté la tarte au citron (vert ou jaune) meringuée...
    Pourtant parait que ej rate qqch!
    Ca donne envie en tout cas!

    Posté par Audrey, 14 juin 2008 à 21:30
  • j'adore la tarte au citron, les photos st très jolies!

    Posté par leonine19, 16 avril 2007 à 09:49
  • Mmmmmmmm, j'aime beaucoup !

    Posté par Isma, 16 avril 2007 à 09:53
  • Elle est très belle et tes photos invitent au voyage...

    Posté par Lisanka, 16 avril 2007 à 09:55
  • Je l'ai faite moi aussi il y a un bon moment et mise sur mon blog, c'est un bonheur cette key lime pie !

    Posté par Choupette, 16 avril 2007 à 09:59
  • miam! chez nous on AIME la tarte au citron, donc la recette est notée!!

    Posté par cocotte, 16 avril 2007 à 10:04
  • J'ai voyagé avant de me régaler...

    Posté par mamina, 16 avril 2007 à 12:20
  • et vous n'avez pas mangé la tarte du célébrissime Sloopy Joe à Key West ???? rhôô, faut y retourner alors !!!!

    Posté par brigitteguyne, 16 avril 2007 à 12:50
  • J'adooore les key lime pie! tes photos me font vraiment envie!

    Posté par izou, 16 avril 2007 à 13:32
  • En tant que grand amatrice de tarte au citron, il faut que je la teste celle-là!

    Posté par mayacook, 16 avril 2007 à 13:36
  • On se demande pourquoi j'ai les papilles qui transpirent !!!

    Posté par Annellénor, 16 avril 2007 à 22:24
  • ouaouh, quelques jours de loupés sur le blog et déjà pleins de beaux billets en retard!!! j'adoooooore la tarte au citron, je l'essayerai bientot donc...

    Posté par Mag, 18 avril 2007 à 10:33

Poster un commentaire