Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

19 avril 2007

Fraises au basilic et mousse au limoncello

Avec ses verrines très appétissantes, Mamina m'a rappelé que j'avais une bouteille de limoncello home made (liqueur italienne au citron pour ceux qui l'ignorent) qui roupillait tranquillement. J'ai eu envie de m'en servir pour un dessert qui associerait les fraises au basilic et au citron... Car, lors d'un déjeuner à la table d'Edouard Artzner à Strasbourg, j'ai savouré un crumble de fraises avec une boule de sorbet citron-basilic. Cette association m'avait complètement conquise et je m'étais promis de tester at home. Ainsi, les soins apportés à mon basilic en pot n'étaient-ils pas désintéressés... culinairement parlant ;-) (à propos, il va bien : il est revenu à l'intérieur pour se protéger du soleil un peu trop agressif ces derniers jours, les feuilles un peu jaunes n'ont pas agravé leur cas, ouf !)

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Ingrédients pour 2 gourmands (gourmets ?) :
-250g de fraises
-12 feuilles de basilic frais
-200g de mascarpone
-150g de limoncello
-50g + 3 cs de sucre
-2 oeufs

Laver et équeuter les fraises en en réservant deux pour la déco. Découper en petits cubes et disposer dans un bol avec 3 cs de sucre. Nettoyer les feuilles de basilic (réserver deux belles feuilles pour la déco) et les ciseler finement. Les ajouter aux fraises et bien mélanger. Laisser mariner à température ambiante pendant une heure.

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Battre au fouet le mascarpone avec le reste de sucre, les jaunes d'oeuf et le limoncello. Ajouter les blancs battus en neige et mélanger délicatement.
Répartir dans deux grands verres : les fraises, puis la mousse au limoncello (je n'ai pas tout mis...).
Laisser reposer au frigo pendant une demi-journée.
Au moment de servir, décorer avec les fraises entières et les feuilles de basilic.

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Verdict : WONDERFUL ! Une vraie tuerie... J'ai vite plongé ma cuillère dans le fond du verre et j'ai été ravie-ravie-ravie de cette "soupe" de fraises au basilic, c'est THE mariage réussi ! J'aimais déjà beaucoup fraises+menthe, mais là, avec le basilic, c'est waouh...
Quant à la mousse au limoncello, elle était réussie et s'est intégrée parfaitement aux fraises. Bon déjà, le mascarpone, je craque... alors aromatisé au citron un peu liquoreux, c'est vraiment miam.
Non, franchement, c'était très bon. Nous avons adoré. :-)

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Commentaires

    J'ai testé!

    Un seul mot, délicieux!J'ai adoré et mes invités aussi. En plus, c'est très facile à faire.Merci pour cette recette.

    Posté par Caro, 01 mai 2010 à 18:43
  • Je salive comme une gourmande derrière mon écran, je craque carrément sur ton dessert.

    Je vais devoir acheter les fraises par caisse entière, je voulais aussi tester des makis de cusine campagne, les crèmes de b comme bon etc ...

    Et tu le fais comment ton limoncello maison ?

    Posté par Marie, 19 avril 2007 à 12:32
  • Ca a l'air vraiment delicieux .. il faut que je teste cette association ...miamm

    Posté par Jess, 19 avril 2007 à 12:34
  • ouh cette recette me met l'eau à la bouche j'en prendrais bien une coupette pour mon dessert !!

    Posté par matylda, 19 avril 2007 à 12:36
  • Je prendrais bien une coupe, ça m'a l'air si léger!

    Posté par chantal33, 19 avril 2007 à 13:34
  • Je vote pour!!

    Posté par cocotte, 19 avril 2007 à 13:55
  • j'adore cette idée citron basilic. super printanier

    Posté par marie, 19 avril 2007 à 14:02
  • Une bien jolie verrine!

    Posté par Choupette, 19 avril 2007 à 14:21
  • Magnifique, j'y plonge ma cuiller sans hésiter!

    Posté par Lauriana, 19 avril 2007 à 14:40
  • Elles ont l'air succulentes ces coupes.

    Posté par hélène, 19 avril 2007 à 14:59
  • ça donne envie !

    Posté par bergeou, 19 avril 2007 à 15:22
  • Les fraises et le limoncello c'est une association que j'ai déjà testée et qui est divine! et avec cette petite mousse, quel régal!

    Posté par anne, 19 avril 2007 à 16:48
  • des verrines particulièrement appétissantes. Les photos sont aussi très jolies.

    Posté par paola, 19 avril 2007 à 19:31
  • Tes verrines me mettent l'eau à la bouche. Merci pour la recette.
    bises isabelle

    Posté par isa6916, 19 avril 2007 à 20:59
  • mmmm, j'imagine que les fraises se marient très bien avec le basilic... Super idée!

    Posté par Mag, 20 avril 2007 à 08:44
  • Hélène, soyons claires :

    QUAND OUVRES-TU TON RESTO COCOONING POUR GOURMETS EN MAL DE SAVEURS-SURPRISES AU-THEN-TIQUES ???? Je suis prête à participer au financement ! Qui me suit pour sponsoriser ??? Sans aucun doute, je vote "Les Carottes" dès le premier tour !!! LOL !

    Posté par poulpy, 20 avril 2007 à 09:51
  • Merci pour vos compliments, c'est très gentil ! Et je vous assure, ça vaut vraiment le coup d'essayer fraises + basilic !

    Marie> la recette du limoncello, c'est celle de ma belle-soeur, je lui demande et te l'envoie asap

    Poulpy> quand tu auras ouvert ton blog !! )) lol

    Posté par LN, 20 avril 2007 à 10:15
  • Dessert de l'été

    Et voilà, encore une recette testée et mille fois approuvée!!! Elle a fait fureur, je la recommande illico et en fais la pub en grand Merci encore pour tes super idées... Ce dessert sera certainement notre dessert de l'été, y a pas à en douter!

    Posté par Mag, 24 avril 2007 à 09:18

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