Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

02 mai 2007

Salade de rougets à l'orange

Ingrédients pour 2 personnes en plat principal :
-500g de filets de rouget
-3cl de vinaigre de Xérès
-4cl d'huile d'olive
-2 oranges
-un bulbe de fenouil émincé
-80g d'olives noires marinées
-3cl de jus de citron
-sel, poivre

Première étape : lever les suprêmes d'orange. Ca y est, j'ai enfin la technique ! En grande partie grâce à Christophe et le précieux lien vers cuisinerenligne et Chef Simon ... ;-)
Alors, pour ceux qui ignorent ce dont je parle et comme les images parlent mieux qu'un long discours, voici THE méthode pour obtenir de beaux quartiers (entiers !) sans peau  :

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Récupérer le jus d'orange lors de la manip.
Le mélanger avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Faire cuire les rougets sous le grill du four (côté peau en haut), en les ayant légèrement badigeonnés d'huile. C'est assez rapide, je dirais... 5 minutes, la peau frise un peu. Sortir du four et verser la sauce dessus. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le fenouil, les olives, le jus de citron et les quartiers d'orange.

Disposer le fenouil dans les assiettes puis répartir le poisson et la sauce par-dessus. Assaisonner de poivre fraîchement moulu et servir.

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Verdict : Cette salade est très agréable. Je n'ai pas l'habitude de manger du poisson froid, mais j'ai trouvé que le rouget se mariait très bien avec l'orange... sans compter sur la petite note anisée et craquante du fenouil.
Un plat frais, léger et équilibré.


Commentaires

    :)

    la salade, je sais pas trop si je tenterai (la coupe de l'orange c'est vraiment trop pour moi), par contre tu viens de m'ouvrir à une nouvelle façon de cuire le rouget et ça je suis preneuse, parce que j'adore ce poisson (malheureusement trop cher), et qu'a la poele je fais toujours de la purée de rouget (mais avec un peu de gros sel, c'est délicieux).
    La prochaine fois je tente de les faire cuire au four. marchiii!!

    Posté par mariel75, 02 mai 2007 à 09:24
  • Un petit régal cette salade!

    Posté par Choupette, 02 mai 2007 à 10:02
  • Cette recette me plaît beaucoup! Et quelle belle présentation...

    Posté par Rosa, 02 mai 2007 à 10:12
  • J'aime beaucoup cette association.

    Posté par Minouchka, 02 mai 2007 à 10:16
  • Ta salade est magnifique !
    Les rougets doivent s'accorder à merveille avec l'orange.

    Posté par CoinCoin, 02 mai 2007 à 12:06
  • Très belle composition!

    Posté par Karine/Carrefour, 02 mai 2007 à 16:59
  • Frais et joli. Toutes les qualités.

    Posté par mamina, 02 mai 2007 à 17:34
  • Excellent mariage... çà doit être frais et savoureux à souhait
    pour lever les quartiers d'oranges, le gentil Cyril l'avait aussi expliquer sur Chef la recette (j'avais noté d'ailleurs ... mais pas encore eu l'occasion d'exploiter... avec ta recette pi t'être !)
    Bises.

    Posté par Thalianessa, 02 mai 2007 à 17:36
  • Dis donc Hélène, tu te mets aussi à faire des recettes en image ! C'est vraiment super, même pour les non initiés, les recettes sont vriment bien compréhensibles. Continue à n ous faire saliver Hélène c'est extra !!!

    Posté par cricrix, 02 mai 2007 à 21:19
  • superbe salade colorée aux parfums complémentaires.

    Posté par Mirabelle, 02 mai 2007 à 23:33
  • Merci pour vos commentaires
    Mariel > eh bien tu m'en vois ravie ! Au four, sous le grill, c'est super rapide et les rougets restent bien fermes... Juste avec du sel, hmmm en effet !

    Posté par LN, 03 mai 2007 à 22:14
  • mmm, bonne idée... Mais depuis que mon cher et tendre a découvert sa nouvelle passion, la pêche, on n'a plus que du cabillaud dans le congèl!! Je ne crois pas que ce soit aussi fin en salade avec les oranges...

    Posté par Mag, 04 mai 2007 à 09:44
  • Mag > Monsieur pèche du cabillaud ? Sympa ! (c'est devenu un poisson cher je trouve)
    Toi qui aimes le poisson, tu dois t'en donner à coeur joie, non ? (à toi les terrines et autres pains de poisson, hmmmm)

    Posté par LN, 04 mai 2007 à 18:40
  • Très mignonne cette petite salade!

    Posté par Mimi, 04 mai 2007 à 23:59
  • j'aime ce poisson ! idéal avec les agrumes ! j'en ai fait récemment à l'ananas que j'ai publié pour le jeu le sucré s'invite chez le salé . j'essaierai le tien en salade , c'est pas mal !

    Posté par irisa, 06 mai 2007 à 16:50
  • Très jolie salade !

    Posté par eva, 13 mai 2007 à 13:36
  • Rouget, fenouil et orange, comme ce doit être bon ! En tout cas, à l'image, c'est drôlement joli...

    Posté par aurélie, 23 mai 2007 à 23:21

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