"Je déclare la saison des thés glacés... ouverte !"
En espérant ne pas être trop ridicule si cela fait quinze jours que Blog Appétit regorge de recettes de thés glacés toutes plus belles les unes que les autres... Eh oui, je suis toujours assez speedouille en ce moment, et je n'ai pas le temps de suivre l'actu culinobloguesque.
Bref, j'ai quand-même le temps d'acheter des livres de cuisine ;-) la preuve avec ma dernière acquisition : "Cocktails pur jus" chez Marabout.
Un énorme coup de coeur : photos made in Marabout toujours top, 250 idées de jus, smoothies, thés glacés et milk-shakes en tout genre, l'utilisation de produits simples ET de produits trendy et un super index à la fin très pratique.
D'autant plus que cet achat suit de très près celui d'une... centrifugeuse ! Eh oui, j'ai craqué, malgré les nombreux avis défavorables que j'avais pu lire sur le web... La première critique à la centrifugeuse étant le nettoyage. J'ai trouvé le truc et les deux règles d'or :
-ne JAMAIS oublier le filtre dans l'évier ou le faire tremper. S'y attaquer dès qu'il ne sert plus.
-utiliser une vieille brosse à dent et frotter énergiquement sous l'eau : ça part assez facilement.
Et ensuite... c'est parti pour des breuvages de folaille ! ;-)
Je commence assez sobrement avec un thé glacé orange-fraise dont voici la recette :
pour 4 personnes
3 oranges pelées (+ quelques filaments de zeste pour la déco)
500g de fraises équeutées
2 sachets de thé Earl Grey ou Orange Pekoe
Passer les fraises et les oranges à la centrifugeuse.
Dans un récipient résistant à la chaleur, faire infuser le thé dans 1,25 litre d'eau bouillante pendant 5 minutes. Jeter les sachets de thé et incorporer le jus orange-fraise.
Laisser refroidir et placer au frais.
Quand la préparation est bien froide, servir sur des glaçons.
Verdict : Génial ! Comment ai-je pu vivre jusqu'ici sans connaître le mélange fraise + orange ? C'est à la fois doux et raffiné, tonique et voluptueux...
C'est uniquement sucré par les fruits, et, dilué dans le thé, hmmm, c'est très rafraîchissant.