Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

31 mai 2007

Tatin de rhubarbe

C'est encore la saison, alors il faut profiter de ces belles tiges roses !
La recette vient du dernier numéro de Saveurs (en diminuant la quantité de beurre incroyable) : l'association avec la cardamone est très sympa...

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Ingrédients :
-une pâte brisée pur beurre
-1kg de rhubarbe
-50g de beurre salé
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1cc rase de cardamone en poudre

Laver et couper la rhubarbe en tronçons. Déposer dans un saladier et recouvrir de la moitié du sucre, le sucre vanillé et la cardamone.Laisser macérer 30 minutes.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec le reste de sucre. Lorsque ça mousse, ajouter la rhubarbe et laisser cuire 10 minutes en remuant délicatement.
Prélever les morceaux de rhubarbe avec une écumoire en laissant le jus dans la sauteuse.
Beurrer et chemiser de sucre un moule à tarte, déposer les tronçons de rhubarbe en les tassant bien les uns contre les autres.
Dérouler la pâte et la piquer avec une fourchette. La disposer sur la rhubarbe et faire une petite cheminée (du diamètre d'un stylo). Bien rentrer les bords sur les côtés.
Faire cuire au four à 180°-200° pendant 25 minutes environ.
Pendant ce temps, faire réduire le jus dans la sauteuse jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur brune et qu'il devienne sirupeux comme un caramel liquide.
Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur un plat et la napper du caramel encore chaud.


Commentaires

    Ca me fait hyper envie!!!!!

    Posté par Lisanka, 31 mai 2007 à 09:13
  • Moi aussi, alors que je ne suis pas spécialement fan des tiges acides!!

    Posté par cocotte, 31 mai 2007 à 11:30
  • superbe!

    Posté par leonine19, 31 mai 2007 à 11:51
  • devant une telle photo je craque !!

    Posté par perrine9, 31 mai 2007 à 13:14
  • J'aime cette couleur rose et cette touche de cardamone!

    Posté par $ha, 31 mai 2007 à 13:33
  • mmmmmmmm, ca a l'air TROP TROP bon! Pas compliqué en plus; à tester d'ici peu...

    Posté par Mag, 31 mai 2007 à 20:27
  • mmmm,j'adore!

    elle doit être délicieuse!je dois essayer..

    Posté par lory, 31 mai 2007 à 20:54
  • Rhubarbe et cardamome devrait aussi me plaire ! Par contre, la rhubarbe du jardin de campagne de ma maman a un peu de retard ....

    Posté par Annellénor, 31 mai 2007 à 22:39
  • j'adore la rhubarbe et j'ai une véritable passion pour la cardamome mais je ne les ai jamais associé... à tester sans attendre!

    Posté par Mirabelle, 06 juin 2007 à 22:04

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