Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

06 juin 2007

Shortcakes aux fraises

Une excellente recette tirée du livre de Pascale : Cookies, muffins and Co.

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Les shortcakes sont les scones américains...
Du coup, je ne sais pas, mais ici, ils ont un grand succès au brunch, au goûter ou au dessert du soir !

Ingrédients pour 8 shortcakes :

-350g de farine
-2cc de levure chimique
-50g de sucre
-pincée de sel
-10cl de lait
-150g de beurre
-1 oeuf + 1 blanc

-250g de fraises
-2cs de sucre glace
-20cl de crème fraîche épaisse

Mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou (ou fondu), le lait et l'oeuf entier, et bien mélanger (ne pas trop fatiguer la pâte quand-même).
Former une boule et l'étaler entre deux grandes feuilles de papier sulfurisé (le truc que je viens de découvrir pour ne plus étaler ma pâte sur un plan de travail fariné... J'ai rien contre la farine, mais quand on est pressé, on se passe bien de cette étape farinage/nettoyage ;-)) sur une épaisseur de 1,5 cm.
Former 8 disques de 7cm de diamètre (à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce) et les déposer sur une plaque de cuisson. Battre le blanc d'oeuf légèrement et en badigeonner les disques. Saupoudrer de sucre.
Faire cuire au four (préchauffé ou pas, cela dépend...) pendant 15 minutes environ à 200° : ils doivent être dorés.
Les laisser refroidir sur une grille.
Pendant la cuisson, nettoyer et couper les fraises en petits morceaux, les saupoudrer de sucre glace et laisser reposer.

Au moment de servir, couper les shortcakes en deux dans le sens de la longueur, disposer des petits morceaux de fraises (ainsi que des fraises écrasées, hmmm....), sur la base et recouvrir avec la partie supérieure.
Servir avec la crème fraîche épaisse.

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Je n'ai pas trouvé la technique pour les manger tout-à-fait proprement, parce qu'à les voir comme ça dans son assiette, on prend plutôt ses mains et on mord à pleine dent, mais le gâteau étant un peu (à souhait) imprégné de jus de fraises, il n'est plus aussi solide, et donc...
Fourchette-couteau, ça le fait un peu moins...

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Commentaires

    Peu importe la façon de le manger l'important est de srégaler

    Posté par Choupette, 06 juin 2007 à 08:57
  • Très jolis! Miam...

    Posté par Rosa, 06 juin 2007 à 09:37
  • Surement pas pratique à manger mais délicieux !

    Posté par bergeou, 06 juin 2007 à 10:07
  • les photos parlent d'elles même !

    Posté par matylda, 06 juin 2007 à 10:20
  • Jolis les shortcakes!

    Posté par Lisanka, 06 juin 2007 à 11:12
  • ooohhh... Miam!! J'adore les recettes sucrées; il va falloir que j'essaie celle-ci rapidement!

    Posté par Mag, 06 juin 2007 à 14:02
  • Que c'est appétissant ; les photos sont très belles

    Posté par Papilles&Pupille, 06 juin 2007 à 21:14
  • hum, ça m'a l'air bien bon tout ça

    florence
    http://www.123ici.com/annuaire-2867

    Posté par florence, 07 juin 2007 à 15:54
  • Très très sympa ! A essayer très vite !

    Posté par Véro G&R, 08 juin 2007 à 12:14
  • hum! Je m'en prendrais bien un pour mon dessert...

    Posté par helene06, 10 juin 2007 à 21:50
  • Héhé, c'est marrant, je me demandais justement comment je m'y prendrais face à cette petite merveille qui a l'air délicieuse !

    Posté par aurélie, 11 juin 2007 à 09:26

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