750 grammes
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Les carottes sont cuites !
25 juillet 2007

Crèmes brûlées au safran, crèmes brûlées au caramel

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Un petit dessert simple à préparer lorsque la cuisine est vide de fruits (tous dévorés au petit-dej, miam !... Nous commençons à être sérieusement infidèles à notre épicier car un peu plus loin, le concurrent est adorable, nettement plus commerçant et vend de ces pêches... waouh ! à tomber...)

Ingrédients pour 4/5 petits contenants :
-20cl de crème fleurette
-20cl de lait concentré non sucré
-75g de sucre
-3 jaunes d'oeuf
-2cs de caramel liquide (faut-maison ou Vahiné)
-1cc de safran en poudre

Mélanger les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet (manuel). Ajouter la crème et le lait concentré.
Séparer (à la louche) en deux parties égales : dans l'une ajouter le caramel et dans l'autre le safran.
Bien mélanger. Puis verser dans des petits contenants larges et pas trop hauts.
Si la préparation mousse à la surface, laisser reposer jusqu'à ce que ça soit bien lisse.
Faire cuire au bain-marie dans le four à 150° maxi pendant 40min environ. Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Lorsque les crèmes sont bien froides, saupoudrer de sucre cristallisé et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four. Servir immédiatement.

Verdict : le safran version sucré : c'est génial. Ca donne à la crème un petit quelque chose de "chaud", de... "rond en bouche". Quant au caramel, heureuse surprise : un petit goût de caramel au lait, de Werther's quoi !...

Variante : on peut parfumer ces crèmes avec ce que l'on a sous la main : cannelle, pistache, fruits secs... et le mélange crème+lait concentré peut être remplacé par plus de crème et lait normal à la place du lait concentré...

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Commentaires
A
Tes photos sont irrésistibles!
M
j'adore la mosaique - et les crêmes, n'en parlons pas ;)
M
elles sont magnifiques ces crèmes!
L
Elles ont une couleur géniale!
L
elles sont drolement belles dis donc!!
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