Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

31 juillet 2007

Tarte à la ricotta et à la tomate

tarte2

La tarte d'Annellenor m'a tapé dans l'oeil (comme à beaucoup d'autres) et c'est elle qui m'a largement inspirée pour cette recette...

Ingrédients :
-une pâte brisée
-4/5 tomates
-500g de ricotta
-3 oeufs
-une poignée de pignons de pin
-un petit pot de caviar de tomate à l'ail (la prochaine fois, j'essaie avec de la tapenade)
-2cs de miel

Foncer un moule à tarte avec la pâte. Etaler le caviar de tomate puis répartir dessus le mélange oeufs (battus en omelette) + ricotta + sel. Découper les tomates en fines rondelles puis les déposer sur la préparation.
Faire dorer à sec les pignons, les disposer sur la tarte ainsi que le miel.
Faire cuire à 150/180° pendant 45 minutes (surveiller la cuisson).
Servir chaud avec une salade verte.

Verdict: ultra simple et... ultra-délicieux ! Un vrai plat du midi comme j'aime...

tarte3


Commentaires

    hum, ta photo me donne l'eau à la bouche!
    Bises isabelle

    Posté par isa6916, 31 juillet 2007 à 19:00
  • sublime!

    Posté par leonine19, 31 juillet 2007 à 19:24
  • magnifique ta tarte! je n'ai jamais goûter le caviar de tomates! il faut que je découvre cela!

    Posté par hilde, 31 juillet 2007 à 20:15
  • moi je dis "très miam cette tarte"

    Posté par marion, 31 juillet 2007 à 20:22
  • j'aime bcp, le caviar de tomates, tu le fais toi-même ?

    Posté par Imen, 31 juillet 2007 à 21:38
  • Et la manger à Florence, c'est encore mieux !

    Posté par eva, 31 juillet 2007 à 22:18
  • Quelle très belle tarte, divinement appétissante !

    Posté par Fabienne, 31 juillet 2007 à 22:58
  • Ta tarte est superbe!

    Posté par Lisanka, 31 juillet 2007 à 22:58
  • C'est une très belle tarte !

    Posté par Minouchka, 01 août 2007 à 07:24
  • Un petit régal, rien qu'en lisant le titre!

    Posté par mamina, 01 août 2007 à 07:36
  • oh alors celle là elle va vite arriver chez moi!

    Posté par loukoum°°°, 01 août 2007 à 10:03
  • Merci pour vos commentaires !
    Froide le lendemain, elle était encore très bonne

    Imen > non, je n'ai jamais fait de caviar de tomate... j'ai utilisé un petit pot (que j'ai jeté et dont je ne me souviens plus de la marque) trouvé au rayon sauces tomates/pesto ...

    Posté par LN, 01 août 2007 à 10:29
  • Comme j'aime la ricotta dans les tartes salées : je note !

    Posté par Flo, 01 août 2007 à 11:11
  • Je l'attendais avec impatience ta recette, et ca a valu le coup! Je ne vais pas tarder à la cuisiner, c sûr.

    Posté par Mag, 01 août 2007 à 12:00
  • Miam Miam cette tarte et pourtant je viens de manger.C'est pas raisonnable tout ça ...

    Posté par Marie, 01 août 2007 à 13:42
  • Forcément je m'en régalerais! Dommage que je n'ai pas tout à dispo!

    Posté par $ha, 01 août 2007 à 16:30
  • Bon, encore une autre recette de testée et très fortement approuvée... On n'était que 2 mais la tarte n'a pas fait long feu! J'avais oublié d'acheter du caviar de tomate donc j'ai mis de la moutarde à la place et c'était très bon.

    Posté par Mag, 04 août 2007 à 20:18
  • Alors je n'aurais qu'un seul mot: dé-li-cieux !!
    J'ai mis de la tapenade au fond et aussi du basilic grossièrement coupés dans la ricotta, pas de pigons sous la main, et bien ce fut très bon.
    Merci beaucoup pour ta recette.

    Posté par Marie, 08 août 2007 à 00:20
  • Mag, Marie > super, j'en suis ravie !

    Posté par LN, 08 août 2007 à 09:59
  • et ben voilà: testée et completement approuvée!
    Cette tarte va encore renvenir à ma table cette "été", c'est sur!
    Merci!

    Posté par loukoum°°°, 14 août 2007 à 22:10
  • Version très ensoleillée !
    Et merci pour le clin d'oeil.
    La nouvelle présentation de tes photos façon "carte postale" est très sympa !

    Posté par Annellénor, 18 août 2007 à 16:14

Poster un commentaire