Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

13 août 2007

Antipasti de courgettes jaunes marinées

Comment utiliser ces jolies courgettes trouvées sur le marché samedi dernier ?
J'ai longuement hésité entre la confiture de courgettes au gingembre (recette de gustavetv, ici) et la recette de Scally, ici.
Comme je n'avais pas d'idée sur le moment avec quoi manger la confiture et qu'un apéro se profilait à l'horizon, j'ai opté pour les courgettes grillées et marinées.

courgettes

En rentrant du boulot, j'ai acheté vite fait une mandoline pour faire des tranches très fines... Depuis le temps que je lisais sur différents blogs que cet ustensile était indispensable... Bon... à ce propos, j'ai apprécié en effet le tranchant très pratique (mon pouce un peu moins...) mais je n'ai pas trouvé cela exceptionnel. Mais c'était du premier prix, 4 euros... C'est peut-être pour ça.

La méthode (à faire la veille) :
-couper les courgettes en fines tranches
-les diposer sur une plaque de four anti-adhésive
-les badigeonner d'huile d'olive
-passer sous le grill du four très chaud environ 5 minutes de chaque côté
-déposer dans un saladier avec une gousse d'ail hâchée, du sel et du thym
-arroser d'huile d'olive

Couvrir, laisser reposer et déguster le lendemain.


x_007

Verdict : Pas mal du tout.
J'aurais dû essayer en même temps avec des courgettes vertes pour goûter si c'était le mode de préparation qui rendait les courgettes savoureuses et légèrement sucrées ou bien si c'était dû à leur couleur.
En tout cas, c'est une idée pour l'apéro assez simple et... appréciée.
Mais c'est surtout, je l'avoue pour le côté esthétique que j'ai craqué. D'ailleurs je viens de lire la dernière réalisation de Mercotte... et ça me plait.

******

Et pour vous donner des nouvelles des haricots violets et de l'aubergine ronde et blanche du même panier dudit marché, ils ont fini dans un curry de légumes (oignons nouveaux, tomates, lait de coco, pâte de curry rouge...)

curry


Commentaires

    Très bonne idée d'apéro en effet ! Je retiens l'idée... et un curry de légumes, miam, je suis toujours autant fana !

    Posté par Flo, 13 août 2007 à 22:04
  • Ahh moi, je ne pourrais plus me passer de ma mandoline! Elle m'a couté plus cher c'est vrai...

    Posté par Vinciane, 13 août 2007 à 22:35
  • J'éprouve toujours autant de difficulté à trouver des courgettes jaunes !!!

    Posté par Fabienne, 13 août 2007 à 23:33
  • Flo > ben le curry de légumes, c'est un peu le plat fourre-tout / vide-frigo chez moi

    Vinciane> je m'empresse d'aller voir ton blog alors et les applications de ta mandoline !

    Posté par LN, 14 août 2007 à 06:51
  • Dommage que l'on n'en toruve pas assez souvent sur les étals ; elles sont ravissantes.
    Bonne idée apéritive, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 14 août 2007 à 08:58
  • mmm... J'adore les courgettes comme cà...

    Posté par Mag, 14 août 2007 à 09:43
  • Tes légumes sont sublimes ! (d'ailleurs, je suis tombées en amour pour tes photos de marché du précédent billet) Pour dissiper ton doute, je dirais juste que les courgettes jaunes sont naturellement plus sucrées que les vertes, un peu comme les poivrons tu vois...

    Posté par aurélie, 16 août 2007 à 15:47
  • Aurélie >...Rhô ben merci !
    Pour le compliment et pour la confirmation de mon impression sucrée de la courgette jaune !...
    Mais tiens, tu me fais penser... les poivrons, je n'avais jamais fait attention... le jaune plus sucré... ah mais oui...

    Posté par LN, 16 août 2007 à 17:33
  • Coucou LN,
    Tout d'abord, merci pour ton petit mot !
    A mon tour je decouvre ton univers et, ma foi, ma premiere impression - au dela de toutes ces choses delicieuses qui me font deja envie - c'est que tu as l'air de maitriser parfaitement l'art de la photographie !
    Alors forcement... I'll be back !
    Bises,
    g.

    Posté par g., 21 août 2007 à 03:57
  • g.> tu y vas un peu fort ! )) mais tu es la bienvenue ici.
    De mon côté je continuerai d'observer tes photos et d'apprendre...

    Posté par LN, 21 août 2007 à 08:46

Poster un commentaire