Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

16 août 2007

Bavarois aux abricots... pour grande occasion

Un dessert préparé la veille d'un grand jour : l'anniversaire de mariage de mes parents.

Une grande fête... avec chansons, diapos, anecdotes, rires, surprises... beaucoup d'émotion...
Sacré souvenir de cette belle journée ! ...


Pour un cercle de 24 centimètres :
-75cl de crème fleurette
-1kg d'abricots
-6 feuilles de gélatine
-3 blancs d'oeuf
-100g de pâte de pistache (pouvant être remplacé par de la poudre d'amandes)
-75g de beurre
-50g de farine
-80g de sucre en poudre pour le biscuit + au pif pour la crème, selon la maturité des abricots
-confiture d'abricot et pistaches pour la déco

bavarois

Saladier et fouets du batteur au congélateur pour une heure, crème fleurette au frigo, feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Préparer le biscuit : beurre fondu + pâte de pistache + sucre + farine. Ajouter les blancs en neige pas trop ferme puis verser dans le cercle beurré sur une plaque anti-adhésive. Faire cuire au four à 180° pendant 15 minutes environ.
Plonger les abricots une minutes dans l'eau bouillante, les refroidir dans l'eau froide puis les peler.
Les dénoyauter et mixer la chair pour obtenir un beau coulis. Verser un peu de coulis dans un bol, ajouter la gélatine essorée et faire fondre (doucement) au micro-ondes. Mélanger au reste du coulis. Sucrer en goûtant et en pensant à la crème qui va être ajoutée et qui ne sera pas sucrée.
Fouetter la crème en chantilly bien ferme. Incorporer délicatement au coulis d'abricots.
Verser dans le cercle, sur le biscuit refroidi et faire prendre au frigo pendant une longue nuit.
Ôter le cercle (à l'aide d'un sèche-cheveux), et décorer avec confiture, pistaches et fruits frais.
Servir bien frais.

abricot

Verdict : Ce fut un succès auprès des convives mais je l'ai personnellement trouvé moins bon que celui aux fraises et fruits de la passion. Il manquait peut-être une ou deux feuilles de gélatine pour que la mousse soit un peu plus ferme...
Mais c'est surtout avec le biscuit que j'ai eu des soucis : quand on utilise un four qu'on ne connaît pas... Celui de ma mère chauffe un peu trop fort, un peu trop vite, et surtout, n'a plus de bouton lisible... la cuisson est un peu au pif et quand on ignore son fonctionnement... Bref, j'ai un peu été obligée de gratter le dessous du biscuit légèrement trop... brun. Hum ! Et du coup, le goût de la pistache n'était pas assez fort, dommage pour ma première utilisation de pâte de pistaches !


Commentaires

    EH HOP une gourmandise de plus ... quand je vois tout ces gateaux réalisés par les bloggueuses je me dis que je ferais bien un tour par leur cuisine (apprendre ? euh ca doit prendre beaucoup de temps ? j'ai un four inmaitrisable aussi coté patisserie donc pour l'instant je ... déguste le gateau des autres) tes parents ont du apprécié le gateau maison si joli !! une belle attention ... merci du partage joe

    Posté par joebot, 29 octobre 2007 à 08:39
  • Splendide! Ton bavarois donne envie...

    Posté par Rosa, 17 août 2007 à 02:02
  • Ca m'a l'air delicieux malgre tout!

    Posté par Lolotte, 17 août 2007 à 04:13
  • Je le trouve absolument superbe... je crois que j'aimerais beaucoup.

    Posté par mamina, 17 août 2007 à 07:15
  • Bravo quand même pour ce gâteau aux saveurs d'été, je garde l'idée pour le refaire même en hiver avec d'autres fruits.. Merci.

    Posté par Choumie, 17 août 2007 à 07:37
  • Très beau ce bavarois, en plus aux abricots ça doit être délicieux!!!!

    Posté par Elodie, 17 août 2007 à 07:55
  • J'adore les bavarois et le tien est vraiment magnifique!!!

    Posté par MissCannelle, 17 août 2007 à 08:12
  • Il est très beau, tes parents devaient être contents comme tout !

    Posté par PHILO, 17 août 2007 à 08:14
  • il est vraiment splendide, très réussi!

    Posté par Qaly, 17 août 2007 à 09:22
  • Mmmmh même s'il n'était pas parfait, il a fait sensation ton bavarois ! Aux abricots en plus, un vrai poème...

    Pour le four, ce sont des aléas qu'on ne maîtrise pas malheureusement...

    P-S : il faudrait que j'essaye de faire un bavarois moi, j'y pense !

    Bisous
    Flo

    Posté par Flo, 17 août 2007 à 09:37
  • Il a l'air très bon !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    barbichounette

    Posté par barbichounette, 17 août 2007 à 09:59
  • transmission de pensée... Merci pour l'idée, je viens de m'acheter des cercles à patisserie (HOURRA!!) et j'étais justement en train de réfléchir à quoi faire le bavarois... Abricot? Pourquoi pas!

    Posté par Mag, 17 août 2007 à 10:41
  • Tes commentaires sur mon blog m'ont amenés ici... et je suis vraiment pas déçue ! Ca me plaît beaucoup par ici, et je pense que je vais vite devenir une fidèle ! Sinon j'ai répondu à ta question par chez moi, mais je préfère te répondre aussi ici, au cas-où. Je disais donc : le minuteur, je l'ai eu chez Alice Délice, pour voir sa marque, il suffit de cliquer sur la photo ! Si jamais tu ne le trouve pas, compte sur moi pour faire une virée au magasin et te l'envoyer par la Poste (c'est tout petit, je pense que ça coûtera pas très cher).
    A bientôt

    Posté par Gaëlle, 17 août 2007 à 10:46
  • C'est superbe l'attention que tu portes à tes parents et ils devaient être très heureux pour leur gâteau ! il est très beau

    Posté par Mamounette, 17 août 2007 à 10:53
  • Ton bavarois et superbes et a sans nul doute dû bcp plaire à tes parents!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 17 août 2007 à 10:57
  • MIAM MIAM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! )

    Posté par Louloute, 17 août 2007 à 12:32
  • Superbe ce bavarois!

    Posté par mayacook, 17 août 2007 à 13:43
  • Super gâteau pour tes parents!

    Posté par samania, 17 août 2007 à 17:10
  • Je découvre avec grand plaisir ton blog... ou pour le moment, je ne vois que de belles réalisations.
    Très tentant ce bavarois. Je reviendrais. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 22 août 2007 à 11:08

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