Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

20 août 2007

Tartare, fais moi frais (épisode I)... et poivre du Sichuan

Le dernier numéro du magazine Régal a fait une thématique sur les tartares, ça m'a donné plein d'envies et d'idées...

Ca faisait un moment que je voulais tenter l'association tomate + fraise, et Loukoum m'avait épatée en associant la fraise au parmesan...

Qu'à cela ne tienne, armée de mon couteau bien aiguisé et sans doute de ma dernière barquette de fraises de l'année, je me suis lancée en relevant par la même occasion le défi du "sucré s'invite chez le salé", le jeu organisé par Patrick.

fraisestomates

Tartare de tomates aux fraises, parmesan et poivre du Sichuan :

Ingrédients pour 4 personnes :
-6 belles tomates
-une douzaine de fraises
-100g de parmesan
-huile d'olive
-vinaigre balsamique
-sel
-poivre du Sichuan


Plonger les tomates dans l'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes. Les égoutter et les refroidir dans l'eau froide. Les peler, les épépiner (en passant ses doigts dans les cavités des tomates découpées en quartiers, c'est assez facile) et les couper en cubes moyens. Les réserver au frais (elles doivent refroidir)
Laver les fraises et les détailler en petits cubes.
Réduire le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant huile, vinaigre et sel. Ajouter le poivre concassé. Mélanger le tout et disposer dans l'assiette à l'aide de cercles à pâtisserie.
Servir frais.

tartare


Verdict : Nous avons beaucoup aimé. Forcément tomate + fraise, c'est très juteux, mais ça va très bien ensemble, surtout, SURTOUT avec le parmesan bien salé. Dingue, je n'y aurais jamais cru ;-)


* * * * *

Quant au poivre du Sichuan, alors là, toute une histoire...
En fait, c'est la première fois que j'en utilisais sans trop savoir si ça en était...
C'est sur le marché d'un village paumé près de Dali, une petite ville du Yunnan, que j'avais soupçonné ces baies d'être du célèbre poivre de la province frontalière (le Sichuan) :

poivremarch_

En prenant les baies séchées proposées par le marchand et en en croquant quelques unes, je leur avait trouvé un parfum de citron très puissant, puis de noisette grillée et enfin, très tard dans la bouche, un goût de poivre piquant... Mais je n'étais pas sûre de moi.

J'ai ainsi tenté d'en mettre avec ces tomates et fraises façon tartare, mais le problème fut le dosage. J'ai pris une petite poignée que j'ai broyée au mortier, mais ce fut beaucoup trop. Cela n'a pas quand-même pas dénaturé le tartare, mais il aurait été encore meilleur avec moins de poivre. Je le saurai pour la prochaine fois !

poivreseul

Et ce n'est que depuis la semaine dernière que je suis finalement sûre que ces baies rapportées du Yunnan sont bien du fameux poivre du Sichuan, puisque j'ai vu ces mêmes baies dans une petite épicerie, fraîchement découverte, dans le centre de Strasbourg... à deux pas du Thé des Muses... (Coucou, Flo !)


Commentaires

    Kikou ... ça me tarde de connaître le prochain sucré

    Posté par Minouchkah, 24 octobre 2007 à 00:34
  • Bien appétissant ce tartare fraîcheur sucré/salé...

    Posté par Olivier, 20 août 2007 à 08:59
  • Ouhla, au vu de cette recette, je sens qu'elle va m' plaire cette petite thémtique tartare chez "les carottes sont cuites"

    Posté par aurélie, 20 août 2007 à 09:11
  • j'aime beaucoup les tartares, j'attends la suite avec impatience!

    Posté par Choupette, 20 août 2007 à 09:28
  • Fraise-parmesan, ca ne m'étonne pas que ca passe bien ensemble; j'adore les tartines pecorino-confiture ou pecorino-fruits au ptit dej!!

    Posté par Mag, 20 août 2007 à 10:07
  • Coucou LN ! lol

    Mmmmh quel tartare, tu me fais craquer ! Mais pourquoi n'ais je pas cédé pour une dernière barquette de fraises au marché samedi matin ??? Pfff si j'avais internet, je l'aurais fais !

    Tu me titille avec le poivre du Sichuan, je vais essayer de m'en procurer !

    Gros bisous

    Posté par Flo, 20 août 2007 à 10:23
  • Mag> ah bon, tu m'épates ! Je n'ai jamais essayé pecorino + fruits au petit-dej, hmmm... ça me tente !

    Flo> ma dernière barquette je l'ai trouvée à Rond-Point, je crois qu'il y en a encore dans les supermarchés...
    Et pour le poivre du Sichuan, eh bien, tu sais où t'approvsionner ! (je retrournerais bien dans cette petite épicerie pour acheter du sel noir et/ou du sel rose... pour le fun )

    Posté par LN, 20 août 2007 à 10:29
  • Un tartare très original et sûrement délicieux! J'adore le poivre de Sichuan...

    Posté par Rosa, 20 août 2007 à 10:39
  • J'ai aussi reperé cette nouvelle épicerie (au vrai sens du terme)
    par contre côté prix à mon avis le poivre de sechuan est sans doute moins cher à thailong (par exemple)
    voilà pour le détail "ménagère de moins de 50 ans"

    Sinon:
    1. je vais acheter Regal de c epas
    2. ta recette est top mais... euh... vais je trouver des fraises pour la tester encore cette année?
    3. ravie de voir que tu as cedé au mélange fraise + parmesan parce que je n'avais pas du tout eu l'impression de te convaincre

    Posté par loukoum°°°, 20 août 2007 à 10:50
  • j'ai beaucoup aimé la thématique Tartare, notamment tous ceux avec des pêches. je suis assez dubitative sur tomates fraises parmesan mais tu m'as convaincue avec ton commentaire. A essayer avec un trés vieux parmesan.

    Posté par marie, 20 août 2007 à 11:34
  • Un régal en plus ce n° de REGAL!!!
    Ta recette est vraiment réussie et ce mélange de saveurs est très original!

    Posté par Eliz, 20 août 2007 à 13:34
  • Dis donc!! je n'aurai jamais pensé à melanger des fraises et des tomates, mais pourquoi pas... je suis impressionnée par toutes les idées que tu as. mais tu devrais te lancer dans un restaurant!!!
    au fait, les photos aussi sont superbes. bravo bravo!

    Posté par Laura, 20 août 2007 à 15:08
  • La fraise version salée je n'adhère pas mais là c'est un vrai coup de coeur!
    A tester très vite!

    Posté par anne, 20 août 2007 à 15:13
  • Ta recette me paraît très goûteuse, j'aimerais bien tester ... Tu me fais envie

    Merci pour ces recettes et pour toutes ces magnifiques photos

    Posté par Eryn, 20 août 2007 à 18:39
  • Loukoum> concernant cette épicerie, le prix n'est en effet pas son meilleur atout.
    ps: j'aime les détails de ménagères de moins de 50 ans (mais qu'est-ce qu'une ménagère ?...)

    Pour tes sucettes parmesan/fraise et autres choses originales, au début je m'exclame "Ciel ! Ce n'est pas possible !"... et puis ça fait son chemin et je finis par craquer

    Enfin, merci à tous pour vos symathiques commentaires

    Posté par LN, 21 août 2007 à 08:44
  • Je vais donc suivre le conseil de Loukoum pour le poivre Sichuan : direction Thailong ! Je sais où c'est à présent lol (sinon au piiire, je retournerais dans cette charmante nouvelle petite épicerie , tant pis pour le prix...)

    Posté par Flo, 21 août 2007 à 13:55
  • Je suis plus tentée par celui ci de tartare !
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 22 août 2007 à 11:07
  • Dis donc!! je n'aurai jamais pensé à melanger des fraises et des tomates, mais pourquoi pas... je suis impressionnée par toutes les idées que tu as. mais tu devrais te lancer dans un restaurant!!!
    au fait, les photos aussi sont superbes. bravo bravo!

    Posté par Laura, 23 août 2007 à 13:20
  • Dis donc!! je n'aurai jamais pensé à melanger des fraises et des tomates, mais pourquoi pas... je suis impressionnée par toutes les idées que tu as. mais tu devrais te lancer dans un restaurant!!!
    au fait, les photos aussi sont superbes. bravo bravo!

    Posté par Laura, 25 août 2007 à 17:42
  • Un sublime tartare, le poivre de séchuan se marie très bien avec la fraise et le sfruits rouges en général.

    Posté par Minouchka, 30 août 2007 à 23:29
  • Je publie ce jeudi matin le palmarès de cette édition, çà vaut le coup de passer voir )

    Posté par Patrick CdM, 20 septembre 2007 à 00:18
  • je savais qu'il aurait du succès ce tartare! félicitations... curieuse maintenant de savoir ce que tu vas choisir pour la prochaine édition

    Posté par Mirabelle, 20 septembre 2007 à 22:28
  • Toutes mes félicitations !! A bientôt pour la suite !

    Posté par irisa, 21 septembre 2007 à 14:34

Poster un commentaire