Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

22 août 2007

Tartare, fais moi frais ! (épisode II)

Mon couteau s'étant bien marré avec les tomates et les fraises, il a fallu lui donner quelque chose d'un peu plus sérieux.

thon

Vlan, du thon cru, tiens !

Eh bien figurez-vous que la bête était si tendre que le couteau s'est lassé... (ah le pauvre, je ne suis pas assez carnivore pour satisfaire ces envies de chair fraîche... je lui donne trop souvent à son goût, des herbes, des herbes et encore des herbes à découper...)

Tartare de thon à la Granny Smith, à la menthe et aux noisettes grillées :

Ingrédients pour 4 :
-400g de thon frais
-1 pomme Granny Smith
-2cs de noisettes entières
-1 belle poignée de menthe fraîche
-huile d'olive
-jus de citron
-sel
-baies roses

Découper le thon en petits cubes. Laver la pomme et la couper en petits cubes (sans la peler). Hâcher la menthe lavée. Torréfier rapidement les noisettes concassées dans une poêle, à sec.
Préparer la vinaigrette et mélanger le tout.
Servir immédiatement (le jus de citron cuit le poisson... Ce n'est pas bien grave mais c'est meilleur quand le poisson est encore cru).


tartarethon2


Verdict : Exquis. Raffiné. Quel bonheur de manger du poisson cru aussi bien assaisonné. Le croquant des noisettes et la fraîcheur de la pomme et de la menthe, hmmm... tout y est !

Un jour, j'essaierai avec du bar, comme Loukoum.


Commentaires

    Avec de si bons produits et une telle imagination, ça ne peut être qu'excellent...j'attends les essais avec d'autres poissons...Bon mercredi...

    Posté par Olivier, 22 août 2007 à 08:36
  • Ce tartare est superbe! Moi qui raffole du thon, j'adore ta version!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 22 août 2007 à 09:14
  • Tu vois, je le savais que cette thématique du tout cru aller me faire rêver Celui-là, sans conteste, c'est mon préféré... je vendrais mon âme au diable pour un tartare de thon comme le tien !

    Posté par aurélie, 22 août 2007 à 09:26
  • Aurélie > ouh là là, malheureuse ! Pas besoin de vendre ton âme au diable pour ça !...
    trouver du bon poisson frais, voilà, c'est ça le + dur. (j'ai eu un gros coup de bol en faisant mes courses la dernière fois )

    Posté par LN, 22 août 2007 à 09:34
  • Tout simplement splendide! Bravo!

    Posté par guil_guili, 22 août 2007 à 09:48
  • Quelle presentation !
    Et puis t'en as de la chance si ton couteau se fend la poire ! Haha !
    Bises bises,
    g.

    Posté par g., 22 août 2007 à 09:50
  • Magnifique! Un tartare sublime et délicat...

    Posté par Rosa, 22 août 2007 à 09:54
  • Miam miam miam, tu vas faire bosser mon couteau aussi

    Posté par Flo, 22 août 2007 à 10:37
  • Superbe présentation, mais le poisson cru, très peu pour moi. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 22 août 2007 à 11:06
  • Nous avons les mêmes valeurs estivales
    Je passe un été très tartare aussi et je testerai volontier ta version dès qu'un beau morceau de thon rouge traversera mon chemin...

    Mais en fait au fur et à mesure de la météo je suis de plus en plus tentée par un moi de septembre branché soupé et non plus tartare

    Posté par loukoum°°°, 22 août 2007 à 12:48
  • Va falloir que j'attende une journée ensoleillée pour y goûter...

    Posté par samania, 22 août 2007 à 18:11
  • mmm, ca a pas l'air mauvais effectivement!

    Posté par Mag, 23 août 2007 à 12:04
  • J'adore, et les noisettes grillées, quel délice ce doit être sur le thon !

    Posté par Tiuscha, 24 août 2007 à 11:58
  • J'ai suivi ta rectte, et effectivement, c'est délicieux. Si je peux me permettre, on peut ajouter aussi quelques brins de cerfeuil et/ou de ciboulette.

    Posté par zelda zonk, 25 août 2007 à 18:00
  • Zelda Zonk > J'en suis ravie ! Pour l'ajout de cerfeuil/ciboulette, why not, bonne idée !

    Posté par LN, 25 août 2007 à 22:50
  • j'aime beaucoup les tartares, tes associations me plaisent beaucoup!

    Posté par mimosa, 31 août 2007 à 20:28

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