Tartare, fais moi frais ! (... le BONUS !)
Suite et fin de cette série sur les tartares avec un
Tartare de pêches à la gelée de Gewurtz :
Ingrédients pour 4 :
-3 grosses pêches jaunes (ou 4 petites)
-une gousse de vanille bien moelleuse
-25cl de Gewurtzraminer (ou autre blanc sucré)
-4 feuilles de gélatine
-sucre éventuel (en fonction des pêches)
-3/4 palets bretons
La veille, préparer la gelée : faire ramollir les feuilles dans l'eau froide pedant une dizaine de minutes, les essorer à la main et les mettre dans le vin. Faire chauffer très doucement et remuer jusqu'à parfaite dissolution de la gélatine.
Tapisser un grand moule carré à fond plat (j'ai utilisé deux petits plats à gratin) de film alimentaire, et verser le vin sur une épaisseur de 8 mm environ.
Laisser prendre au frais.
Eplucher les pêches et les couper en petits cubes. Ouvrir la gousse de vanille et gratter les grains pour les mélanger aux pêches. Ajouter une cuillère de sucre si besoin. Laisser macérer jusqu'au moment de servir.
Démouler la gelée et la détailler en petits cubes (c'est très ludique !)
Servir les pêches, avec la gelée et les miettes de palets bretons.
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Pour la présentation, j'ai tout d'abord essayé avec des cercles, mais cela s'écroulait très vite :
Finalement j'ai mélangé les cubes de gelée de Gewurtz et les cubes de pêches et les ai disposés dans des petits pots en verre. C'était tout aussi bien et beaucoup moins périlleux ;-)
Verdict : très bon. Nous avons goûté la gelée de Gewurtz seule, et c'était extrêmement agréable en bouche (quand on n'a rien contre la gelée évidemment...), le parfum du vin était très présent.
Cependant, mélangée aux pêches, la gelée était beaucoup plus discrète (peut-être trop ?...)
Mais l'agréable surprise, ce fut la vanille... Elle était très forte, bien présente et bien à sa place au milieu des cubes de pêches.
La vanille, une épice que j'oublie trop souvent !...
* * * * *
Alors, en résumé, mes petites notes pour ces tartares inspirés de Régal :
-tartare de tomates, fraises et parmesan : 4/5
-tartare de thon à la pomme Granny et aux noisettes : 5/5
-tartare de pêches au chèvre et aux pistaches : 4,5/5
-tartare de pêches à la gelées de Gewurtz : 4/5
En tout cas, grand plaisir à préparer ces plats entièrement crus et à marier des saveurs variées.