Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

28 août 2007

Des tomates, des tomates, encore des tomates !

Il n'y a pas que les pêches que je trouve excellentes en ce moment : les tomates sont également les stars de nos assiettes.
Quand il fait chaud (comme le week-end dernier, ahhh...), nos repas du soir se résument souvent à une assiette de tomates avec huiles d'olive (de notre petite collection), fleur de sel, et banette fraîche. Parfois un peu de mozza, parfois un peu de basilic frais. Le plaisir de l'assiette est parfois ultra-simple !

La semaine dernière j'ai rapporté une barquettes de tomates anciennes : un assortiment de tomates que l'on ne trouve plus tellement (disons, pas dans le petit supermarché du coin...) : nous nous sommes régalé (yeux et bouche !)

Les goûts sont vraiment différents : nous avons trouvé les jaunes très douces, parfum très léger mais aucune acidité, tandis que les noires/rouge sombre étaient très très fortes...
Pour accompagner, nous avons repris un peu du caramel balsamique, réalisé pour le tartare de pêches au chèvre.

m_008

Et puis, dans le dernier numéro de Saveurs, une recette me faisait de l'oeil, de l'ai réalisée :

Terrine de tomates au basilic

Ingrédients :
-600g de tomates
-1 oignon
-5cs d'huile d'olive
-1cc de sucre
-3 oeufs
-un gros bouquet de basilic
-thym, romarin
-beurre, sel, poivre

Ebouillanter les tomates. Les peler et les épépiner.
Dans une grande sauteuse, faire suer l'oignon émincé dans l'huile, à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les tomates coupées en cubes, saupoudrer de sucre, couvrir et laisser cuire en remuant de temps en temps pendant 45 minutes (eh oui, c'est long, mais les parfums se concentrent hmmm...)
Beurrer une terrine (ou plat à cake) et placer au réfrigérateur.
Au bout de ce temps, battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation. Ajouter le basilic finement ciselé, le thym, le romarin, le poivre et salez généreusement.
Verser l'appareil dans le moule et passer au four, 30 minute à 180° environ.
Laisser tiédir et servir.

terrine_tomate


Verdict : Très très bon. Très simple, pas super présentable, mais très bon. J'ai servi la terrine avec des rougets poêlés et de la tapenade noire.
Les tomates étaient très parfumées... et comment résister au mariage tomates/herbes de Provence ?
J'ai trouvé la recette un peu longue mais ça en valait la peine.


Commentaires

    Ta nature morte est vraiment belle... ici, les tomates cette année ne sont pas très bonnes, il y a eu vraiment trop d'eau!

    Posté par mamina, 28 août 2007 à 08:01
  • Ah oui, ca doit être délicieux. Mais chez nous aussi, les tomates sont plutôt fades cette année Dommage parce que j'adore cà. Je n'avais jamais vu de tomates blanches, jaunes, noires?! La classe!

    Posté par Mag, 28 août 2007 à 10:47
  • Tu as été plus rapide que moi Je voulais la publier bientôt J'avais réalisé cette terrine mais oubliée dans le four elle n'était plus photogénique mais bonne ! Je la referais, dès que possible ...

    Même verdict que toi : long mais cela en vaut la peine !

    Aurais tu trouvé ces tomates sur ton marché ou chez Grandfrais à Fegersheim ??? Je suis curieuse ? Jamais !

    Posté par Flo, 28 août 2007 à 11:35
  • Coucou!

    Super nouveau look et superbes tomates!!!!
    J'en ai jamais vu dans mon marché ... snif...

    A plus!

    Posté par Loop, 28 août 2007 à 13:12
  • Flo > Ah toi aussi tu l'as réalisée ? Si notre appréciation est la même, alors c'est qu'elle est bien vraie, ma foi !
    Pour les tomates, euh... c'est beaucoup moins glamour puisque je les ai trouvées à Cora Vendenheim !

    Mamina, Mag > pas de bol pour vos tomates ! Faut venir en Alsace...

    Loop> merci !

    Posté par LN, 28 août 2007 à 13:31
  • Ces variétés de "vraies" tomates sont tellement bonnes, surtout lorsqu'elles sont poussées naturellement !

    Posté par Valérie, 28 août 2007 à 15:41
  • oh!! t'es allée chez le coiffeur??? (nan, mon blog s'est refait tout seul pendant la nuit...)en tout cas c'est chouette!! en plus j'ai râté plein de bonne recette pendant les vacances (où j'ai dégusté des tomates anciennes type "Montserra"....) et cette terrine me plait bien!

    Posté par cocotte, 28 août 2007 à 21:27
  • Cocotte > merci
    Pour le coiffeur, nan... toujours pas d'idée...
    Bon retour de vacances alors !

    Posté par LN, 29 août 2007 à 10:28
  • Cora vendendheim, ok ! Intéressant à l'occaz si j'y passe j'irais aux primeurs ! Bizzz

    Posté par Flo, 29 août 2007 à 12:52
  • Attends laisse moi réfléchir...
    Une rectte toute simple comme ça alors que j'ai des tomates plein le frigo ??? C'est pour moi !!

    Posté par Baluchon, 31 août 2007 à 15:34
  • Uel bel assortiment de tomates !

    Posté par Edith26, 04 septembre 2007 à 21:30

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