Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

30 août 2007

Je suis verte, liquide et très piquante... qui suis-je ?

s_010bis... de l'huile de wasabi.

Eh oui.
Ce fut l'objet de ma trouvaille dans un petit supermarché à Pékin. Un petit supermarché pour expatriés puisque j'y ai également vu un bon nombre de céréales américaines et... ô joie, ô fierté, un bloc de foie gras alsacien (dans un coffre en plexiglas, cadenassé et à 2 000 yuans... quand-même, hum !). Et c'est aussi parceque les linéaires de ce supermarché étaient plus ou moins traduits en anglais que j'ai pu lire "wasabi oil", you-ouh... Avec une petite cannette de Matchalatte, c'était la fête du panier !

Bon, à propos de ce Matchalatte (thé au lait Matcha, comme son nom l'indique), malheureusement j'ai mal calculé, je voulais le rapporter en France mais je l'ai mis dans mon bagage à main, et zut de flûte, j'ai dû le boire cul-sec au contrôle avant l'embarquement. Cette petite merveille n'a pas eu l'attention qui lui était due.

Bref.
Heureusement, la petite fiole d'huile de wasabi est restée intacte dans le fond de mon gros sac jusqu'au retour en France.
Et depuis je rêve aux poissons crus, sushis et autres crustacés qui vont se mettre à frétiller (comme moi) lorsque je les arroserai de cette huile de feu.
Arroser... Euh, non en fait.

Le premier test réalisé, fut super simple, avec des crevettes marinées dans du jus de citron vert, avec graines de sésame et sauce soja pour diluer et réparer si besoin la catastrophe wasabiesque.

crevettes

Eh bien c'est du concentré de chez concentré !.... C'est complètement dingue.
Mon seuil de tolérance au piquant est plus élevé que celui de mon entourage (...on se compare à ce que l'on a !...), dans les restos thais et indiens de France, je prends épicé et ça va, mais alors là...
Une micro-goutte et ça enflamme. C'est très très puissant.
Mais pas désagréable... Les extrêmes, c'est grisant, finalement.

A ce propos... Un jour, j'aimerais trouver quelque chose proche de l'extrême acidité en cuisine. Le balsamique, c'est délicieux, mais c'est doux.
J'aimerais connaître un vinaigre, qui, d'une seule goutte, ait un pouvoir acidifiant extrême. Bon, il y a l'acide chlorhydrique vous me direz, mais ce n'est quand-même pas très fun. Je suis sûre que dans des cuisines lointaines, dans de vieux pots, il y a des trésors de petits vinaigres bien acides...

Revenons à notre petite huile.
Deuxième utilisation : avec des dés de thon mi-cuit en robe de sésame, le post de Loukoum m'avait tapé dans l'oeil... (délicieux et simple à préparer). Même principe pour l'huile : avec parcimonie...

thon2

...car, portés par l'euphorie de nos papilles et pupilles (!), nous avons été imprudents. Quelques larmes nous l'ont fait payer. Mais l'association était parfaite.

thon_seul

En conclusion, gros, gros coup de coeur pour cette huile de wasabi.
Je la testerai encore avec des sushis et puis je me creuserai la tête pour trouver autre chose que poisson/crustacés qui aurait besoin d'être réveillé...


Commentaires

    Whouahou une vraie merveille dénichée pendant tes vacances ! Ma moitié aimant le très épicé, il serait fana de cette huile !!! Très sympa ses premières victimes

    Posté par Flo, 30 août 2007 à 10:12
  • Hum, va falloir que j'en trouve très vite pour faire taire mes potes qui me disent toujours "oh, t'aurais même pu mettre plus de piment" (alors que moi, à la deuxième bouchée, j'ai l'impression de m'enflammer de l'intérieur )
    Dis, j'avais vu une fois fraises et wasabi associés, ça peut être une idée non ?!

    Posté par aurélie, 30 août 2007 à 10:22
  • Quelle trouvaille!!!!! Tes photos sont magnifiques!!!!

    Posté par Clairechen, 30 août 2007 à 10:23
  • superbes photos!

    Posté par leonine19, 30 août 2007 à 10:44
  • Quel différence par rapport à une huile mélangée à du wasabi ?

    Posté par Tiuscha, 30 août 2007 à 10:46
  • belle trouvaille .
    Qui peut me dire où on en trouve à Paris ?

    Posté par lili63, 30 août 2007 à 10:48
  • Merci de signaler ce produit dont je n'avais jamais entendu parler, il m'en faut absolument, je vais arpenter tous mes fournisseurs asiatiques, les menacer s'il le faut... mais deux questions :
    C'est une huile aromatisée au wasabi ou une huille tirée de cette plante?
    En termes de puissance, tu la comparerais à quels piments?
    Bravo pour les recettes, je connaissais le thon de Beau à la louche, mais pas ces crevettes sympas!

    Posté par Patrick CdM, 30 août 2007 à 11:03
  • jimagine un peu le piquant du wasabi!!!

    Posté par margot, 30 août 2007 à 11:18
  • ca alors!! cest top cette huile! J'adore le wasabi.. faut que je copine avec des japonais!

    Posté par omelette, 30 août 2007 à 11:29
  • merci pour cette belle découverte gourmande. Moi aussi j'aime le très épicé.

    Posté par anne, 30 août 2007 à 11:35
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    Merci pour votre enthousiasme !
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    Aurélie > ah oui, c'est un bon test pour les p'tits malins...
    Avec de la fraise ? pourquoi pas... même si je crois qu'elle semblera bien palotte à côté ... A tester lors du retour des fraises...
    *****
    Tiusha > La différence par rapport à une huile mélangée à du wasabi ?...
    Euh... personnellement, jusqu'ici je ne connaissais que la pâte de wasabi (je n'ai jamais acheté de poudre de wasabi par exemple). Et je n'ai jamais dilué de pâte dans de l'huile. Peut-être en effet, que le résultat est similaire ?
    *****
    Patrick CdM > Attention aux menaces !... Les marchands de poisson asiatiques ont de bons couteaux
    Pour les questions :
    .
    -impossible de déchiffrer l'étiquette qui ne comporte que quelques idéogrammes chinois. Mais j'ai fait quelques recherches sur le net et j'ai vu une huile de wasabi, d'une autre marque dont la composition est de l'huile de canola dans laquelle du wasabi a infusé...
    http://www.earthy.com/Boyajian_Wasabi_Oil__8_oz_P1012C67.cfm
    Donc, malheureusement, je ne sais pas bien comment cette huile a été fabriquée...

    -pour la puissance... il m'est difficile de la comparer à un piment, car cela ne produit pas le même effet. Cette huile de wasabi, comme le raifort et comme la moutarde, monte direcetement dans le nez vers les sinus... Pour moi, les piments les plus forts que j'ai goûtés en Chine enflammaient toute la cavité bucale et ensuite seulement le piqaunt montait au nez et aux yeux.
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    Posté par LN, 30 août 2007 à 11:52
  • J'ai de la poudre de wasabi mais pas d'huile... il faut que j'en trouve, ça doit être génial et facile à utiliser.

    Posté par mamina, 30 août 2007 à 13:39
  • C'est super bon ces dés de thon mi cuit, mais où achetes-tu le poisson super frais ? Au marché place Broglie, au marché de la Marne ? en grandes surfaces ? Merci.

    Posté par ManueB, 30 août 2007 à 13:45
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    ManueB > J'ai trouvé du poisson frais en grandes surfaces (était-ce rond-point ou Cora ?...)
    Je surveille régulièrement leurs rayons
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    Posté par LN, 30 août 2007 à 13:49
  • idées...

    Salut LN! fustrées de ne pas etre aussi forte en cuisine, je me suis mise aux fourneaux hier soir avec mon kilo de carottes.
    j'ai découvert qq idées qui ont plu à ju et francois. (je pense que tu pourrais en faire qq chose de bon) carottes rapées avec sauce salade= moutarde, S+P, vinaigre balsamique, huile colza et eau de fleur d'oranger. ca donne un eptit gout sympa qui va bien avec les carottes. sinon, j'ai fais une purée de carottes/ pomme de terre avec de la canelle. c'etait au top.
    voila les plus originales. (carottes au curry sinon...)
    allez, a plus!

    Posté par Laura, 31 août 2007 à 11:28
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    Merci Laura pour ces idées autour de la carotte !
    carotte + fleur d'oranger, je n'ai jamais essayé l'association, à goûter alors, ça me tente bien !
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    Carotte+cannelle, ça je connais, et c'est vrai que c'est très bon. Je fais de temps en temps des muffins carotte/cannelle (sucrés), et ils partent bien !
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    Posté par LN, 31 août 2007 à 11:45
  • wasabi-bi-bi j'en suis ba-ba
    (euh... pas moi, mon homme seulement! Moi je suis plutôt "pas trop épicé, hein?")

    Posté par Mag, 31 août 2007 à 15:07
  • ouais bon, maintenant je suis jalouse

    et je doute qu'en infusant ma poudre de wasabi dans de l'huile j'arrive à un résultat si puissant...

    Sinon c'est bete pour ce matcha latte... pour te dire à quel point ces reformes sont efficaces c'est que la dernière fois que je voyageais sans valise mais juste un petit bagage à mains, ils m'ont séquestré mon flacon de shampoo mais n'ont pas détecté la bombe lacrimo ^^ Cherchons la logique

    Posté par loukoum°°°, 31 août 2007 à 21:57
  • Je serai très tentée par cette huile, je vais un peu chercher à Paris !

    Posté par eva, 02 septembre 2007 à 14:36
  • Je vais explorer (encore plus) les étagères des rayons de Tang Frères pour dénicher cette petite merveille...

    Posté par Wonder Sophie, 11 septembre 2007 à 15:13

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