Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

15 septembre 2007

Ni tout-à-fait l'automne, ni tout-à-fait l'été...

... d'où un :

Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone.

Recette inspirée de Marmiton :

-5 poivrons jaunes
-3cs d'huile d'olive
-250g de masacarpone
-1 gousse d'ail
-3/4 L de bouillon de volaille
-une poignée de tomates séchées
-basilic frais

Faire revenir les poivrons coupés en petits dés dans l'huile chaude et l'ail écrasé pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon et laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les poivrons soient bien tendres.
Mixer en ajoutant le mascarpone. Réchauffer à feu doux et servir avec les tomates séchées et le basilic.

potagepoivron


Verdict : Pas mal. Joli et plutôt bon. Le mascarpone donne une douceur incomparable...

* * * * *

Et puisque le poivron jaune était à l'honneur le mois dernier dans ma cuisine, mais que je n'ai pas eu le temps de rédiger les recettes plus tôt, les voici :


Terrine de chèvre aux poivrons grillés :

Pour 4 personnes :

-1 poivron grand jaune
-1 poivron grand rouge (ou deux petits)
-250g de chèvre frais
-1cs de tapenade noire

 

Faire griller les poivrons coupés en deux et épépinés côté bombé sous le grill du four. 20 minutes à 200° environ, le temps que la peau noircisse.
A la sortie du four, les emballer dans un sachet plastique et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, écraser le chèvre avec la tapenade.
Tapisser quatre ramequins de film plastique (ce fut l'épisode le plus difficile de la recette... éviter d'avoir les doigts mouillés !...).

Peler les poivrons et les découper en fines et longues lamelles. Les disposer dans les ramequins en commençant par le fond, en alternant le rouge et le jaune et en coupant ce qui dépasse.
Mes deux poivrons étaient un peu trop petits, j'ai donc eu du mal à tapisser entièrement les quatre ramequins...
Répartir le mélange chèvre + tapenade, bien tasser et réserver au frais pendant une nuit.

Démouler sur l'assiette de présentation.


terrinepoivron

 

Verdict : J'ai beaucoup aimé. Les poivrons ainsi grillés ont beaucoup de goût, et le mariage avec chèvre et tapenade est un classique, toujours agréable les jours de soleil.

* * * * *

Mousse de ricotta au basilic et coulis de poivron jaune

(recette de Chantal)

Pour 5 mini-verrines :

-un poivron jaune
-3cs de ricotta
-2 poignées de basilic frais
-2 cs d'huile d'olive

Faire griller le poivron au four, coupé en deux, pendant 20 minutes à 200° environ. L'enfermer dans un sac plastqieu à la sortie du four. Pendant ce temps, mixer la ricotta avec le basilic. Et répartir dans des mini-verrines.
Peler le poivron et le mixer avec l'huile d'olive. Verser sur la ricotta.
Servir bien frais.

verrinepoivron


Ici avec des baguettes de parmesan aux graines de pavot :
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, disposer du parmesan râpé en forme de bâtonnets et parsemer de quelques graines de pavot (ou autre), faire fondre/cuire à 180° environ 5/10 minutes en surveillant attentivement que le fromage soit doré mais pas plus. Laisser refroidir.


Verdict : Nous avons beaucoup aimé. C'est crémeux et très parfumé.
J'étais particulièrement surprise de la douceur de ce coulis de poivron jaune. En mixant le poivron, j'ai réalisé que c'était un légume (fruit) très juteux. La mousse ricotta/basilic, c'est tellement simple et tellement bon...


Commentaires

    demande de recette

    j'ai de la tapenade, du mascarpone, de la ricotta,
    des tomates séchées écrasées.
    je voudrai faire des verines pour un apéritif.
    avez-vous quelques idées.
    merci

    Posté par lyse, 19 mars 2008 à 19:36
  • De très jolies recettes de poivrons... j'utilise peu le poivron jaune en cuisine, mais il faut bien avouer que la couleur qu'ils donnent à tes verrines fait envie! Et la terrine poivron-chèvre: j'adore!

    Posté par sunny, 15 septembre 2007 à 17:52
  • Une trilogie poivronnesque des plus alléchantes.J'avoue avoir un faible pour la 1 ère et la 3 ème recette. Mais c'est jsute parceque je fais aussi celle du milieu!

    Posté par mamina, 15 septembre 2007 à 17:58
  • Quel retour en force!
    Moi, si je devais choisir, j'opte pour la mousse de ricotta!

    Posté par loukoum°°°, 15 septembre 2007 à 17:58
  • J'adore les photos, et les recettes sont très tentantes !!!

    Posté par Lucile Poppins, 15 septembre 2007 à 18:28
  • Je suis séduite par tes recettes... Quelles belles couleurs...! Tout me fait envie!

    Posté par Virginie, 15 septembre 2007 à 18:33
  • Que tout cela est magnifique, extra, je ne sais plus quoi dire!

    Posté par Lauriana, 15 septembre 2007 à 18:44
  • De très jolies recettes accompagnées de très jolies photos : mon estomac en gargouille!

    Posté par Jimmy, 15 septembre 2007 à 19:13
  • Moi, j'ai eu le plaisir d'être "cobaye" pour la 3ème recette... et je peux vous dire que j'ai adoré !!! )
    Et quand je vois comme c'est facile à faire, je sais déjà ce que je proposerai un de ces 4 à mes invités...
    MERCI LN !!!!!! )

    Posté par louloute, 15 septembre 2007 à 19:27
  • Impossible de choisir parmi toutes ces recettes plus appétissantes les unes que les autres!

    Posté par $ha, 15 septembre 2007 à 21:47
  • Je prends la mousse de ricotta (mascarpone et moi ne faisons pas bon ménage !), et si facile à faire ! Moi qui pensais que cela prendrait du temps... merci bcp pour ces charmantes déclinaisons autour du poivron ! bizzz

    Posté par Flo, 16 septembre 2007 à 10:06
  • ***********************************
    Merci pour vos commentaires.
    Oui, la mousse ricotta est on-ne-peut-plus simple !
    ***********************************

    Posté par LN, 17 septembre 2007 à 10:31
  • Très belles déclinaisons! un petit détail qui fait le plus: le pavot sur la tuile au parmesan...j'adopte!

    Posté par chantal33, 17 septembre 2007 à 12:57
  • mmm, tu nous régales avec ton retour en trompette!! J'adore le poivron, la ricotta, la tapenade...

    Posté par Mag, 17 septembre 2007 à 19:43
  • Je suis tout à fait d'accord avec toi pour le mascarpone, dans un velouté ou une soupe, c'est encore mieux que la crème fraîche ! ;o)
    J'aime beaucoup ces trois recettes et celle à la ricotta me tend les bras !

    Posté par Annellénor, 17 septembre 2007 à 20:42
  • Ta mousse de ricotta me donne très envie, histoire de prolonger encore un peu l'été et les vacances, avant que les soupes ne débarquent pour plusieurs mois ...

    Posté par Marie, 18 septembre 2007 à 13:24
  • MMMM tout ca m'a l air delicieux

    Je crois que je choisirai .... la Terrine de chèvre aux poivrons grillés, ouais ! ou ptetre plutot la Mousse de ricotta au basilic et coulis de poivron jaune, les ptit tuiles au parmesan / pavot ca m a l air pas mal, ou non, j choisirai le Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone, ouais !, quoique ...

    Decidement, belle triologie que tu nous offre la.

    A bientot, J.

    Posté par J., 18 septembre 2007 à 22:34
  • Oula ! Il faut que je m'y remette vite fait ! C'est vraiment trop tentant tout ça...

    Posté par Gaëlle, 19 septembre 2007 à 00:00
  • elles sont superbes tes recettes!! biiises micky

    Posté par mickymath, 19 septembre 2007 à 00:37
  • Trop bon!! Je craque plus particulièrement pour ce potage au mascarpone, il doit être bien bien crémeux..miam!! merci pour la recette..

    Posté par Grenadine84, 19 septembre 2007 à 17:35
  • tout me fait terriblement envie mais j'opte en priorité pour la soupe: j'adore les poivrons préparés de cette façon et la touche de mascarpone me fait penser que ta version va d'autant plus me plaire!

    Posté par Mirabelle, 19 septembre 2007 à 23:18
  • Tout me fait envie, je crois tant les couleurs que les gouts. Le poivron est vraiment un fruit versatiles qui s'adapte a toutes sortes de preparations, meme en dessert. Merci pour toutes ces idees.

    Posté par Gracianne, 20 septembre 2007 à 11:21
  • rôô!! c'est bon, c'est beau, c'est rigolo, c'est pas trop lourd, c'est pas trés compliqué, c'est.... PARFAIT!!

    Posté par cocotte, 27 septembre 2007 à 10:37

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