Tourte aux fruits rouges
Une recette toute simple : idéale pour les périodes en manque de fruits rouges (mon cas il y a peu...)
Ingrédients :
-Deux pâtes feuilletées (pur beurre)
-400/450g de fruits rouges (Picard)
-1 cs de farine
-60g de sucre
-1 jaune d'oeuf
Dans une casserole, faire décongeler la moitié des fruits rouges avec le sucre et la farine. Remuer sur feu doux en attendant que cela bouillonne tout doucement. Retirer du feu (le mélange épaissit en refroidissant), ajouter l'autre moitié de fruits et laisser tiédir... refroidir.
Dérouler une pâte dans un plat adapté, verser les fruits rouges dessus et recouvrir de l'autre pâte.
Bien souder les bords humidifiés à l'aide d'une fourchette pour faire de jolis motifs.
A l'aide d'un couteau pointu, marquer six entailles sur la tourte. Dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire 40 à 50 minutes au fou à 150/180° (tout dépend du four... à titre d'exemple, cela a pris 45 minutes dans mon four à chaleur tournante 150°).
Laisser refroidir la tourte complètement (c'est important)... et déguster...
(recette de tourte aux nectarines et fruits rouges avec la pâte maison : ici)
... un délice !
Au dessert, au goûter, au petit-dej... hmmm !