Bien tradi et bien réconfortant : le potage poireaux-pommes de terre à la crème
Le dernier numéro de Saveurs est, une fois encore, une belle réussite.
La liste de soupes est très appétissante, et j'ai commencé par faire le potage poireaux-pommes de terre à la crème :
-3 beaux poireaux
-2 grosses pommes de terre
-2 oignons (ou équivalent surgelés)
-2 gousses d'ail (idem)
-1 branche de céleri
-1 feuille de laurier
-3 branches de thym
-15 cl de crème liquide
-20g de beurre
Couper la base des poireaux et leur extrémité verte. Les émincer et les nettoyer soigneusement. Eplucher les PDT et les détailler en petits cubes. Nettoyer le céleri et l'émincer finement.
Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés dans le beurre pendant 5 minutes.
Ajouter les poireaux et l'ail, 5 minutes de plus.
Ajouter les PDT et le céleri, le thym et le laurier puis 1 litre d'eau. Chauffer à petits bouillons pendant 25 minutes.
Ôter le thym et le laurier, ajouter la crème et refaire chauffer le tout pendant 5 minutes (sans faire bouillir !).
Servir.
Verdict : c'est délicieux.
Moi qui avais pour habitude de mixer les soupes, je découvre avec bonheur cette soupe "à l'ancienne".
C'est délicatement parfumé grâce au laurier et au thym, et onctueux grâce à la crème.
Hmmm, j'adore utiliser des ingrédients simples pour en faire des petits plats plein de saveurs...
* * *
Dans la série "plats tradis & réconfortants", à faire et à refaire cet hiver, il y a aussi :
-Le pot-au-feu
-La carbonnade de boeuf
-Le boeuf bourguignon
... et j'ai bien envie de me lancer à faire une blanquette comme Poulpy une prochaine fois...