Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

04 décembre 2007

Quinoa pilaf et patate douce (recette détox)

Bon... la détox, en général, c'est plutôt en janvier, à la suite des excès de Noël et du nouvel an... ;-)
Mais bon, j'ai feuilleté mon bouquin de recettes détox (chez Marabout... que j'adore...) et j'ai eu envie de tester une recette (en la modifiant un peu... en effet à la base c'était avec du riz brun... mais cela me permet d'écouler mon stock de quinoa rouge).

quinoa1

Pour une personne :

-250g de patate douce en morceaux
-1cs d'huile
-375ml de bouillon de légumes (là j'ai utilisé un cube de bouillon de légumes bio et la quantité demandée d'eau)
-1cc d'huile d'olive
-1 petit oignon brun
-1 gousse d'ail écrasée
-1 branche de céleri en petits morceaux
-70g de champignons en morceaux
-150g de quinoa
-1cs de zeste de citron râpé
-1 petite poignée de persil plat ou de coriandre

Badigeonner les cubes de patate douce d'huile et les mettre au four à 180° (dans un plat adapté ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) pour 25 minutes.
Porter l'eau à ébullition et y dissoudre le bouillon cube.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon, l'ail et le céleri dans l'huile d'olive. Poursuivre la cuisson avec les champignons et le quinoa 2 minutes.
Ajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter 50 minutes à feu doux, tout le bouillon doit être absorbé.
Incorporer alors la patate douce, le zeste de citron et la coriandre ou le persil.

quinoa2

Verdict : J'ai beaucoup aimé.

Je ne pense pas assez souvent à faire cuire les légumes au four et pourtant c'est excellent. Les arômes sont concentrés et la texture tendre au coeur, légèrement croustillante à l'extérieur.

Le mélange céleri, oignons, ail, bouillon parfume agréablement le quinoa... Bref, un excellent plat... que je referai en janvier ! ;-))


Commentaires

    La cuisson au four ouiiiiii c'est un régal!
    Découvert récemment!
    Il faut vraiment que je teste le quinoa rouge! ta recette est superbe!

    Posté par Eliz, 04 décembre 2007 à 09:32
  • Moi aussi je suis bien partante pour une detox !!!
    Là maintenant de suite !
    g.

    Posté par g., 04 décembre 2007 à 10:50
  • Ah merci, j'ai trouvé mon repas de ce soir !

    Posté par noémie, 04 décembre 2007 à 11:18
  • Plat très esthétique ! Bravo !

    Posté par Lilie__, 04 décembre 2007 à 12:09
  • Tu as raison pour la cuisson au four, je vais m y mettre aussi, c ets meilleur que a la vapeur

    Posté par Babeth, 05 décembre 2007 à 19:57
  • Vraiment super comme dessert mais 250 de pommes de terre + 150 g de quinoa... ca fait beaucoup non ?

    Posté par cricrix, 05 décembre 2007 à 21:12
  • Cricrix > Euh... ce n'est PAS un dessert !
    C'est un plat... certes qui "cale" bien mais c'est un repas entier (détox hé hé)

    Posté par LN, 06 décembre 2007 à 07:56
  • Les photos me plaisent toujours autant, comme cette idée de recette d'ailleurs!

    Posté par Mag, 06 décembre 2007 à 10:39
  • Là voilà une recette idéale pour moi Moi non plus je ne pense jamais à cuire les légumes au four, pourtant il paraît que c'est tellement bon ! bizzz

    Posté par Flo, 06 décembre 2007 à 15:49

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