Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

10 février 2008

Rôti de porc à l'indienne

La première fois que j'achète (hum, enfin, fais acheter !) un rôti de porc et la première que j'en cuisine un (dans ma cocotte en fonte fétiche naturellement...).

Une recette très simple, qui mijote, idéale pour un dimanche midi...

roti

Pour 4 personnes :
1 rôti de porc (dans le filet, mais c'est possible avec de l'échine... ce sera juste un peu plus gras)
1kg d'oignons (surgelés émincés)
60g de raisins secs
60g d'amandes émondées
6 cs d'huile
2 gousses d'ail (équivalent surgelé)
1 cs de Ras-El-Hanout rouge (le jaune doit faire l'affaire)
1 cs de gingembre en poudre
1 cs de safran en poudre
1 cs de graines de coriandre
3 carottes

Mettre les raisins secs à tremper dans un peu d'eau.
Faire chauffer 2 cs d'huile dans la cocotte puis y faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils aient pris une belle couleur. Faire un peu de place au milieu des oignons, verser le reste d'huile, et faire revenir la pièce de viande. Elle doit être bien dorée sur tous les côtés.
Ajouter les 4 cs d'épices et bien mélanger.
Verser 50 cl d'eau, couvrir, baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons tranquillement en surveillant de temps en temps que la viande n'attache pas.
Au bout d'1h30, ajouter les tronçons de carottes épluchées. Laisser cuire encore 30 minutes puis ajouter les raisins et les amandes. Laisser cuire encore 30 minutes. (Pendant ce temps, faire cuire du riz par exemple, pour l'accompagnement). Découper en tranches et servir.

Verdict :
Excellent. Tout le monde a apprécié. La plus grande difficulté fut de faire de jolies tranches de rôti... mission impossible... mon "équipement" n'était sans doute pas assez pro, mais j'ai trouvé que la viande (dans le filet) ne s'y prêtait guère non plus !
Enfin ce n'est pas grave, car ces morceaux de viande bien parfumés, avec la sauce aux oignons confits étaient délicieux.


Commentaires

    une bien jolie idée! j'aime beaucoup ton mélange des saveurs.

    Posté par anne, 10 février 2008 à 11:11
  • C'est vrai que je ne fais pas souvent de mijotés comme ca !!! Pourtant ca a l'air bonnn !!!

    Posté par Jess, 10 février 2008 à 11:19
  • hummm! des saveurs que j'aime....à essayer

    Posté par 3petitescigales, 10 février 2008 à 18:54
  • ça doit être très bon un plat mijoté comme ça et avec autant d'épices c'est encore plus appréciable.

    Posté par ranjiva, 10 février 2008 à 19:55
  • 1er rôti de porc dans une superbe cocotte en font ??? Ce ne sera surement pas le dernier... parce qu'est ce que c'est bon et quelles possibilités... Tu es sûr de toujours te régaler (si ta viande est bonne)simplement avec des pdts ou encore avec de la graisse d'oie... c'est une merveille... En Franche-Comté, c'est une des spécialité...
    Bonne semaine

    Posté par Olivier, 10 février 2008 à 21:52
  • Miam !

    ...ça a l'air vraiment très bon !

    Pour le morceau,tu peux aussi le faire avec du filet mignon.... et faire de jolies petites tranches ! ;o)

    Et puis, j'ai une recette similaire avec du veau, des oignons et quasi les mêmes épices (+ du miel !) : délicieux ! Je tacherai de la mettre sur mon blog le jour où j'aurai un peu de temps pour que tu puisses l'essayer !! )

    Bises et porte toi bien !

    Posté par louloute, 11 février 2008 à 12:38
  • Attends... tu n'as PAS de couteau électrique ??? lol (bah quoi ... moi non plus ! Mais je l'ai mis sur une certaine liste pas folle la guêpe !)

    Posté par Flo, 11 février 2008 à 13:22
  • Pour le sucré salé, je passe pon tour, j'adore ça mais l'Epoux pas du tout !!
    Pour le rôti de porc, je l'aime cuit au lait, il reste à la cuisson ferme tout en étant hyper moelleux, un délice, avec des pdt vapeur et du persil haché !!
    P.S: tu viens d'être tagguée !!

    Posté par Marie, 11 février 2008 à 14:55
  • **************************
    Olivier : eh oui, 1er rôti... j'ai + l'habitude d'utiliser ma cocotte pour des plats mijotés style tajine, boeuf bourguignon, pot au feu etc... Mais je continuerai les rôtis, c'est sûr !
    **************************
    Flo : eh non, pas de couteau électrique ! C'est aussi ce que m'a conseillé une cops, mais je trouve que ça fait un peu... mamie, alors pas pour l'instant
    **************************
    Louloute : avec du veau et du miel, ça doit être super bon aussi. De toutes façons, les variations sont infinies !
    **************************
    Marie; j'ai jamais essayé la cuisson au lait... intéressant !!
    **************************

    Posté par LN, 14 février 2008 à 10:53
  • sublimissime, l'odeur est arrivée jusque chez moi.

    Posté par marieetantoine, 15 février 2008 à 18:26
  • tu me donnes faim...je vais aller préparer le dîner...
    Tout à fait d'accord pour le couteau électrique...Je m'en sers également pour couper des terrines un peu délicates, comme celle au saumon fumé et au guacamole.

    Posté par noumeanath, 22 février 2008 à 09:47
  • eh ben j'ai bien fait de venir faire un tour ici (ça faisait longtemps!) et cette recette tombe à pic (j'avais justement un roti de porc à cuisiner, je me demandais bien comment le passer à la casserole...)

    Posté par lili violette, 25 février 2008 à 18:08

Poster un commentaire