Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

29 février 2008

Crevettes sautées au gingembre piquant

200g de queues de grosses crevettes crues6cm de racine de gingembre râpée1cs de sirop de gingembre1/2 piment rouge hâché2cs de sauce d'huîtres2cs de sauce soja Décortiquer les crevettes si besoin.Dans un petit récipient mélanger le sirop, la sauce soja et la sauce d'huîtres. Ajouter les crevettes et bien les envelopper de la préparation.Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile avec le piment et le gingembre. Ajouter les crevettes, et bien remuer jusqu'à ce qu'elles soient cuites (quelques minutes le temps... [Lire la suite]
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28 février 2008

Nouilles sautées aux champignons

Dans la série : j'ai acheté des supers champignons sur le marché (supers, car très très savoureux, et d'une consistance bien ferme, hmmm... il s'agit des "lutins de chêne"... mais ça alors, je n'ai rien trouvé sur la toile concernant ces champignons...??... j'irai revoir ce petit producteur...(*)) mais je ne sais pas ce que je vais en faire et il n'y a pas grand chose dans mon frigo...Voici : un plat improvisé en 10 minutes avec les moyens du bord : Pour deux :250g de champignons frais (lutins lentins de chêne ou... [Lire la suite]
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27 février 2008

Cadeau...

Qu'aurait-il convenu de mieux que ces petites douceurs pour clore ma petite trilogie japonaise ? J'ai été gâtée par une amie très généreuse, et zou, une petite photo avant de dévorer ces petits chocolats fourrés terriblement fins et parfumés pour m'en souvenir longtemps, longtemps...
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24 février 2008

Le sucré s'invite chez le salé # 7... LES GAGNANTS !

Enfffffffffin ! Oui oui je sais je n'ai pas été une rapide sur ce coup-là, et je suis désolée pour celles et ceux qui ont rongé leur frein d'impatience... ;-)) Alors, le petit jury est composé de :André ManoukianSinclairLioPhilippe Manoeuvre des Inrock... et moi  ;-) Après de savants calculs très très compliqués, les gagnantes sont : ... Number One : Le munster pané au chocolat chez Inoule Number Two : Flan de crabe à la niora et fondant de xocopili chez Flo Number Three : Vinaigrette au chocolat chez Tara ... [Lire la suite]
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19 février 2008

Entre le dahl et la soupe... des épinards à l'indienne

Une recette adaptée de différents livres de cuisine indienne feuilletés... Pour 4 :750g d'épinards hachés (surgelés)5 petites pommes de terre épluchées et détaillées en cubes200g de lentilles corail5cm de gingembre frais râpé1cc de graines de carvi (ou cumin)1cc de graines de coriandre1cc de safran en poudre2 gousses d'ail hachées1/2 piment rouge frais haché4 cs d'oignons grelots (ou 2 oignons hachés)75cl de bouillon de volaille2cs d'huile de tournesol Dans une sauteuse, faire revenir à sec les graines de carvi et de... [Lire la suite]
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16 février 2008

Pâtes japonaises made in Loukoum # 3

Et voici la petite dernière, toujours trouvée chez Loukoum. Après les Matcha Soba, les Udon Kishimen, voici les Somen : Botte de somen en bouillon froid : La recette originale est ici. Pour 2 personnes :4cs de mirin4cs de sauce soja1cs de dashi en poudre1/3 de concombre2 bottes de somenCibouletteGingembre en poudreSésame blond Dans une casserole, mettre le dashi, le mirin, la sauce soja et 400ml d'eau. Faire bouillir pendant 3 bonnes minutes. Laisser refroidir.Peler le concombre et le couper en grosses allumettes en... [Lire la suite]
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14 février 2008

Pâtes japonaises made in Loukoum # 2

On continue la petite série des pâtes asiatiques selon Loukoum.Voici la deuxième recette qui me tentait beaucoup : Nouilles udon au citron vert et lait de coco La recette originale est ici. Je l'ai suivie à la lettre, donc je me permets de recopier ta recette, Loukoum ;-) Pour deux bols :250g de udon½ cuillère à soupe d’huile1 cuillère à café d’huile de sésame1 petite échalote½ piment rouge épépiné1 petite gousse d’ail1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé (éplucher puis râper un morceau de gingembre frais)1... [Lire la suite]
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12 février 2008

Pâtes japonaises made in Loukoum # 1

L'index des recettes de Loukoum est une mine précieuse que je consulte souvent.La petite série intitulée "des pâtes oui mais pas des italiennes" m'avait tapé dans l'oeil, et je me suis enfin lancée...Loukoum, merci, j'ai adoré mettre un peu de japonais dans ma cuisine... autre que wasabiesque ! (bon, ce sont mes placards qui sont un peu en crise, mais je leur promets un ménage de printemps ;-)) Matcha soba à la japonaise La recette originale est donc ici. Je suis allée dans la petite épicerie qui fait l'angle de... [Lire la suite]
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10 février 2008

Rôti de porc à l'indienne

La première fois que j'achète (hum, enfin, fais acheter !) un rôti de porc et la première que j'en cuisine un (dans ma cocotte en fonte fétiche naturellement...).Une recette très simple, qui mijote, idéale pour un dimanche midi... Pour 4 personnes :1 rôti de porc (dans le filet, mais c'est possible avec de l'échine... ce sera juste un peu plus gras)1kg d'oignons (surgelés émincés)60g de raisins secs60g d'amandes émondées6 cs d'huile2 gousses d'ail (équivalent surgelé)1 cs de Ras-El-Hanout rouge (le jaune doit faire l'affaire)1... [Lire la suite]
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05 février 2008

Brunch dominical

Un moment très agréable entre amis... Les boissons fraîches : *Smoothie à la framboise ( 1L de lait de soja pour l'onctuosité et un petit bol de framboises surgelées)*Et jus à la centrifugeuse : -1 gros ananas-5 poires-1,5 cm de gingembreverdict : le jus est délicieux. Le seule problème avec les jus de la centrifugeuse est qu'au bout d'un certain temps, la pulpe se sépare de l'"eau" et il se forme eux phases dans la carafe que je ne trouve pas vraiment esthétiques... Il faut remuer régulièrement. Les muffins... [Lire la suite]
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