Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

28 avril 2008

Tarte chocolat - framboise

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...fortement inspirée de la recette de Thierry Mulhaupt, pâtissier à Strasbourg (qui me fait craquer avec sa galette des rois au chutney de fruits rouges et chocolat...).

La recette figure dans le Larousse du chocolat et a déjà été réalisée/adaptée par la Belle au Blé Dormant, par Omelette, et sans doute par d'autres encore !

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Ingrédients :
-une pâte sablée
-10cl de crème liquide
-135g de chocolat à 65/70 % de cacao (j'ai utilisé du Valrhona pour la première fois)
-275g de framboises (surgelées chez moi)
-30g de beurre mou
-quelques gouttes de vinaigre balsamique

Etaler la pâte dans un moule et faire cuire à blanc avec des légumes secs (sur du papier cuisson) 15 minutes à 180°. Démouler et laisser refoidir sur une grille.
Faire chauffer la crème dans une casserole et lorsqu'elle est bien chaude, y verser le chocolat haché puis 125g de framboises mixées. Ôter du feu et ajouter le beurre en morceaux. Bien mélanger pour homogénéiser le tout.
Verser délicatement sur le fond de tarte et enfoncer délicatement le reste des framboises entières, le petit creux vers le haut. Réserver au frais.
Au moment de servir, déposer quelques gouttes de vinaigre balsamique dans le creux des framboises.

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Verdict : Je ne suis pas fan des tartes au chocolat !!
Non, je plaisante.
Enfin pas totalement.
C'est la ganache et moi je crois... Les micro-parts, oui, mais les parts de taille "normale", bof bof, je trouve cela un peu écoeurant.
Mais la tarte est délicieuse, je vous rassure, les gourmands habituels ne sont pas en reste !

Chocolat + framboise, ça marche toujours aussi bien... Mais je préfère l'association déclinée en version feuilletée avec de la poudre d'amande...

Quant au balsamique, c'est le côté original et amusant qui est séduisant, mais je n'ai pas trouvé que cela apportait un "plus" à la tarte (c'est pour cela que j'ai laissé quelques framboises vides ;-)).

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Commentaires

    Moi je suis fan absolue des tartes au chocolat mais j'ai des gouts très précis sur la texture que je veux pour le chocolat sinon, justement je trouve ca aussi très écoeurant.
    Sinon, je suis curieuse, le Valrhona, tu as vu une différence monstre? C'était terriblement meilleur... ou pas?

    Posté par loukoum°°°, 28 avril 2008 à 09:23
  • Loukoum > Hum, bonne question.
    Concernant le chocolat Valrhona, je l'ai trouvé : bon. Meilleur que le Nestlé dessert, mais comparable au Lindt Noir (non-dessert).
    C'était ma première utilisation, donc on verra pour les suivantes...
    Et toi, que penses-tu du Valrhona ? Je me souviens que pour tes cookies par exemple tu utilises du Nestlé Dessert si je ne me trompe ?
    ---
    En fait je me demande si la différence ne se fait pas davantage sentir avec du blanc... ? A tester !...

    Posté par LN, 28 avril 2008 à 09:32
  • Cette tarte au chocolat m'intrigue depuis longtemps aussi, il faudra que je la teste, mais quand j'aurais des invités car une tarte entière à deux, surtout au chocolat je ne pourrais pas (comme tu dis si bien c'est vite écoeurant)

    Posté par Flo, 28 avril 2008 à 10:02
  • C'est une gourmandise dont on ne se lasse pas!

    Posté par Choupette, 28 avril 2008 à 10:11
  • joli!!

    quelle tarte magnifique...j'en mangerai bien une tranche..!

    Posté par lory, 28 avril 2008 à 11:07
  • choco framboise un duo que j'adore pour les desserts car c'est trop bon !!!

    Posté par lili, 28 avril 2008 à 11:14
  • Moi je n'ai jamais utilisé de valrhona
    Question budget essentiellement
    Je carbure au nestle dessert pour les basique ou au lindt 70% quand je veux quelque chose de corsé
    Mais il faudra qu'un jour j'essaie le valrhona... pour voir...

    Posté par loukoum°°°, 28 avril 2008 à 12:10
  • Moi je suis fan du valrhona parce que je trouve qu'il n'est pas trop sucré ni trop... tout ce que je reproche souvent aux autre chocolats.
    Jolie tarte en tous les cas!

    Posté par anne, 28 avril 2008 à 12:24
  • Moi j'aime aussi la tarte au chocolat !!! J'avais fait le stage " tartes au chocolat " de Thierry Mulhaupt et tout l'après midi on s''est régalé. Sur ma longue liste de recettes à faire, elle est aussi notée...
    Manue

    Posté par ManueB, 28 avril 2008 à 12:51
  • J'aime beaucoup cette tarte car très rapide à faire. Par contre, je mixais pas les framboises avec le chocolat.
    Une bonne excuse pour la refaire

    Posté par Dédé, 28 avril 2008 à 16:41
  • je fonds devant cette tarte!!

    Posté par maida, 30 avril 2008 à 23:34
  • Les photos me donnent l'eau à la bouche! Elle n'a pas l'air compliquée à faire, cette tarte -->à tester rapidement donc

    Posté par Mag, 02 mai 2008 à 20:31
  • qu'est-ce que ça doit être bon!

    Posté par Anaïs, 21 mai 2008 à 09:38
  • je viens de tester la recette, je l'emmène chez des amis chez qui je suis invitée ce soir... on verra le verdict à la dégustation! en tous cas, elle est jolie

    Posté par dodo, 23 mai 2009 à 14:11

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