16 mai 2008
Crème d'artichaut à la citronnelle
Tout simplement une recette de Mercotte :
La couleur verte des photos m'avait énormément attirée... Malheureusement mes artichauts (pourtant les mêmes, made in Picard) se sont plutôt révélés "beigeâtres"...
Ingrédients :
600g de fonds d'artichauts
100g d'oignons hachés
1 orange pelée
50cl de bouillon de volaille
ail, thym
20cl de lait
coriandre fraîche
50g de citronnelle hachée
Faire infuser 15 mn hors du feu dans le bouillon de volaille bouillant la citronnelle, filtrer et réserver.
Blanchir
les fonds d’artichauts, les couper en dés. Faire revenir à l’huile
d’olive les oignons hachés avec l’ail et une pincée de sel.
Ajouter l’orange et les dés d’artichauts, mouiller avec le
bouillon, ajouter le thym et laisser mijoter à
demi-couvert pendant 15mn. Mouiller avec le lait,
assaisonner, donner un bouillon puis mixer finement. Servir froid.
Verdict : je crois que les invités ont apprécié l'originalité. Moi aussi. Mais j'ai été un peu déçue... J'ai trouvé qu'il y avait trop de parfums différents et que cela manquait un peu de subtilité. La prochaine fois je ne mettrai ni bouillon de volaille (parfum "viande" trop fort par rapport à l'artichaut et la citronnelle) ni thym ni peut-être même oignons...
Commentaires
Chez Picard il y a 2 sortes de fonds d'artichauts il faut prendre ceux en boite de 450g bretons pas ceux en sac !!! En général je mets du bouillon maison mais je dis qu'on peut remplacer par du Knorr ou du bio qui ne donnent pas trop de goût bien dosés !
Pour les parfums je reconnais que c'est vraiment une question de goût , j'avais bp aimé mais je peux comprendre que l'on soit désorientée !!
je suivrais tes conseils car comme toi, je n'aime pas trop quand il y a trop de mélange de saveurs.