Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

16 mai 2008

Crème d'artichaut à la citronnelle

Tout simplement une recette de Mercotte :

La couleur verte des photos m'avait énormément attirée... Malheureusement mes artichauts (pourtant les mêmes, made in Picard) se sont plutôt révélés "beigeâtres"...

Ingrédients :
600g de fonds d'artichauts
100g d'oignons hachés
1 orange pelée
50cl de bouillon de volaille
ail, thym
20cl de lait
coriandre fraîche
50g de citronnelle hachée

Faire infuser 15 mn hors du feu dans le bouillon de volaille bouillant la citronnelle, filtrer et réserver.
Blanchir les fonds d’artichauts, les couper en dés. Faire revenir à l’huile d’olive les oignons hachés avec l’ail et une pincée de sel. Ajouter l’orange et les dés d’artichauts, mouiller avec le bouillon, ajouter le thym et laisser mijoter à demi-couvert pendant 15mn. Mouiller avec le lait, assaisonner, donner un bouillon puis mixer finement. Servir froid.

cr_me_art

Verdict : je crois que les invités ont apprécié l'originalité. Moi aussi. Mais j'ai été un peu déçue... J'ai trouvé qu'il y avait trop de parfums différents et que cela manquait un peu de subtilité. La prochaine fois je ne mettrai ni bouillon de volaille (parfum "viande" trop fort par rapport à l'artichaut et la citronnelle) ni thym ni peut-être même oignons...


Commentaires

    je suivrais tes conseils car comme toi, je n'aime pas trop quand il y a trop de mélange de saveurs.

    Posté par anne, 16 mai 2008 à 11:38
  • Je n'ai toujours pas testé cette association de saveurs pourtant très intéressante, merci pour cette piqure de rappel !

    Posté par Tiuscha, 16 mai 2008 à 12:59
  • Chez Picard il y a 2 sortes de fonds d'artichauts il faut prendre ceux en boite de 450g bretons pas ceux en sac !!! En général je mets du bouillon maison mais je dis qu'on peut remplacer par du Knorr ou du bio qui ne donnent pas trop de goût bien dosés !
    Pour les parfums je reconnais que c'est vraiment une question de goût , j'avais bp aimé mais je peux comprendre que l'on soit désorientée !!

    Posté par mercotte, 16 mai 2008 à 14:37
  • Moi je suis folle de la crème d'artichaud simplissime de Clea

    Posté par Mary, 16 mai 2008 à 15:23
  • rien à vir avec toutes les merveille sculinaires de ton blog référence mais ton lie Provence story est très chouette !!!!

    Posté par croixdeprovence, 16 mai 2008 à 20:56
  • Merci Mercotte, mais j'ai bien pris les artichauts en boîte en carton

    Posté par LN, 17 mai 2008 à 10:54

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