Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

16 mai 2008

Crème d'artichaut à la citronnelle

Tout simplement une recette de Mercotte : La couleur verte des photos m'avait énormément attirée... Malheureusement mes artichauts (pourtant les mêmes, made in Picard) se sont plutôt révélés "beigeâtres"... Ingrédients :600g de fonds d'artichauts100g d'oignons hachés1 orange pelée50cl de bouillon de volailleail, thym20cl de laitcoriandre fraîche50g de citronnelle hachée Faire infuser 15 mn hors du feu dans le bouillon de volaille bouillant la citronnelle, filtrer et réserver.Blanchir les fonds d’artichauts, les... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Rémoulade pomme-chou aux crevettes

recette tirée de Prima Cuisine GourmandePour 2 personnes1/4 de chou blanc2 pommes Granny Smithle jus d'un citron250g de crevettes roses cuites et décortiquées3cs de mayonnaise2cs de crème1/2 bouquet de coriandrepiment en poudresel, poivre Couper le chou en petits morceaux et l'émincer finement (au robot). Eplucher et râper une pomme et l'arroser rapidement de jus de citron. Couper la deuxième en petits cubes et l'arroser également de jus de citron.Mélanger la mayonnaise avec la crème, saler, poivrer et rehausser d'un filet de jus... [Lire la suite]
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16 février 2008

Pâtes japonaises made in Loukoum # 3

Et voici la petite dernière, toujours trouvée chez Loukoum. Après les Matcha Soba, les Udon Kishimen, voici les Somen : Botte de somen en bouillon froid : La recette originale est ici. Pour 2 personnes :4cs de mirin4cs de sauce soja1cs de dashi en poudre1/3 de concombre2 bottes de somenCibouletteGingembre en poudreSésame blond Dans une casserole, mettre le dashi, le mirin, la sauce soja et 400ml d'eau. Faire bouillir pendant 3 bonnes minutes. Laisser refroidir.Peler le concombre et le couper en grosses allumettes en... [Lire la suite]
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10 décembre 2007

Déjeuner rapide : un plaisir simple

Des poireaux tout juste cuits (dans une eau bouillante avec un bouillon cube) et encore tièdes... une vinaigrette à la moutarde ancienne... et le dernier ELLE...
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29 octobre 2007

Bien tradi et bien réconfortant : le potage poireaux-pommes de terre à la crème

Le dernier numéro de Saveurs est, une fois encore, une belle réussite.La liste de soupes est très appétissante, et j'ai commencé par faire le potage poireaux-pommes de terre à la crème : -3 beaux poireaux-2 grosses pommes de terre-2 oignons (ou équivalent surgelés)-2 gousses d'ail (idem)-1 branche de céleri-1 feuille de laurier-3 branches de thym-15 cl de crème liquide-20g de beurre Couper la base des poireaux et leur extrémité verte. Les émincer et les nettoyer soigneusement. Eplucher les PDT et les détailler en petits cubes.... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Tartelette tomate cerise - moutarde au pain d'épices

L'été est passé, et raisonnablement il serait temps de ne plus acheter de tomate.Oui, mais... le dernier Saveurs présente une recette toute simple à base de tomates cerise et de... moutarde au pain d'épices. Je ne peux que craquer ! En Alsace, la moutarde traditionnelle est douce et obtenue à partir de grains Sinapis Alba ou grains de Senevé - d'origine d'Afrique du Nord mais aussi du Proche-Orient... ce serait donc de cette moutarde dont parlent les Evangiles... On l'appelle aussi moutarde blanche, par opposition aux moutardes... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Ni tout-à-fait l'automne, ni tout-à-fait l'été...

... d'où un : Potage aux poivrons jaunes et au mascarpone. Recette inspirée de Marmiton : -5 poivrons jaunes-3cs d'huile d'olive-250g de masacarpone-1 gousse d'ail-3/4 L de bouillon de volaille-une poignée de tomates séchées-basilic frais Faire revenir les poivrons coupés en petits dés dans l'huile chaude et l'ail écrasé pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon et laisser cuire 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les poivrons soient bien tendres.Mixer en ajoutant le mascarpone. Réchauffer à feu doux et servir avec les tomates... [Lire la suite]
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28 août 2007

Des tomates, des tomates, encore des tomates !

Il n'y a pas que les pêches que je trouve excellentes en ce moment : les tomates sont également les stars de nos assiettes.Quand il fait chaud (comme le week-end dernier, ahhh...), nos repas du soir se résument souvent à une assiette de tomates avec huiles d'olive (de notre petite collection), fleur de sel, et banette fraîche. Parfois un peu de mozza, parfois un peu de basilic frais. Le plaisir de l'assiette est parfois ultra-simple ! La semaine dernière j'ai rapporté une barquettes de tomates anciennes : un assortiment de tomates... [Lire la suite]
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22 août 2007

Tartare, fais moi frais ! (épisode II)

Mon couteau s'étant bien marré avec les tomates et les fraises, il a fallu lui donner quelque chose d'un peu plus sérieux. Vlan, du thon cru, tiens ! Eh bien figurez-vous que la bête était si tendre que le couteau s'est lassé... (ah le pauvre, je ne suis pas assez carnivore pour satisfaire ces envies de chair fraîche... je lui donne trop souvent à son goût, des herbes, des herbes et encore des herbes à découper...) Tartare de thon à la Granny Smith, à la menthe et aux noisettes grillées : Ingrédients pour 4 :-400g de... [Lire la suite]
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20 août 2007

Tartare, fais moi frais (épisode I)... et poivre du Sichuan

Le dernier numéro du magazine Régal a fait une thématique sur les tartares, ça m'a donné plein d'envies et d'idées... Ca faisait un moment que je voulais tenter l'association tomate + fraise, et Loukoum m'avait épatée en associant la fraise au parmesan... Qu'à cela ne tienne, armée de mon couteau bien aiguisé et sans doute de ma dernière barquette de fraises de l'année, je me suis lancée en relevant par la même occasion le défi du "sucré s'invite chez le salé", le jeu organisé par Patrick. Tartare de tomates... [Lire la suite]
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