Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

26 octobre 2008

Une petite sauce pour accompagner le poisson

Un concentré de saveurs, qui accompagne très bien le poisson blanc cuit en papillotes par exemple...(la recette vient de Saveurs) Sauce au miel et au gingembre2 échalotes1 gousse d'ail1 bouquet de ciboulette1cs de miel1cs de gingembre frais râpé1cs de sauce soja1cs d'huile neutre (tournesol)1cs d'eaule jus d'un citron1cs de graines de sésame Emincer ail, échalotes et ciboulette.Mélanger le miel et la sauce soja dans un petit bol. Verser l'huile, l'eau et le citron.Ajouter l'ail, les échalotes, la ciboulette, le gingembre... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Boulettes d'agneau au garam-masala

Tout simplement également, une recette de Choupette, adaptée à ma sauce : Un pur délice... Pour 6 personnes (et quelques restes bienvenus le lendemain) : 3 c à s d'huile végétale4 gros oignons en tranches fines6 gousses d'ail écrasées3c à s de garam masala1c à c de piment de Cayenne2 petites boîtes de concentré de tomate (2 x 70g)500 ml de lait de coco2 verres d'eau + 1 bouillon-cube boeuf 1kg de viande d'agneau hachée2 grosses poignées de menthe ciselée + quelques feuilles pour la déco2 grosses poignées de coriandre... [Lire la suite]
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19 avril 2008

En attendant les tomates fraîches...

... utilisons les tomates pelées en conserve !Pour une petite tarte aux parfums bien concentrés : Tarte à la tomate, au parmesan et aux anchois -une pâte brisée-3cs d'huile d'olive-l'équivalent d'un oignon, haché-une boîte de tomates pelées (800g)-3 cs de basilic haché-1cs de sucre-1cs de filets d'anchois finement hachés-2cs de parmesan râpé-3 oeufs battus Dans une poêle bien profonde (ou sauteuse), chauffer l'huile et faire revenir les oignons 15 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le basilic, le... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Saumon au yaourt et aux haricots rouges

Inspiré de Prima Cuisine Gourmande pour une personne :1 filet de saumon200g de haricots rouges en boîte1 yaourt1 échalote1/2 bouquet de coriandresel, poivre Faire cuire le poisson (4 minutes au micro-ondes chez moi). Faire réchauffer les haricots, les égoutter et y ajouter le yaourt salé et poivré, l'échalote hachée et la coriandre ciselée. Bien mélanger.Servir le saumon sur les haricots au yaourt. Verdict : délicieux ! j'ai beaucoup aimé et je referai cette recette, rapide pour un déjeuner de semaine. C'est complet et... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Le câpron : une histoire d'amour est née

C'est chez l'épicier italien (au marché boulevard de la Marne) que je suis tombée nez à nez avec ces gros fruits que je pensais être de grosses câpres tout simplement (et les mêmes que dans les beaux livres de cuisine ;-)).J'en prends quelques uns et le vendeur me parle de "câpron"... je ne relève pas plus que cela.En fait, au retour, après avoir croqué (oui oui, vraiment croqué dans ces fruits juteux, vinaigrés, parfumés hmmm) je fais une petite recherche et j'apprends que câpre et câpron, ce n'est pas la même chose... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Pipe rigate à la crème de parmesan

Il ne me faut pas grand chose pour susciter une grosse envie de pâtes.La dernière fois, c'est en voyant défiler les plats de pâtes sur le blog de Marion. Moi aussi j'avais envie d'une sauce crémeuse et fromageuse pour napper mes pâ-pâtes...Il me restait un beau morceau de parmesan, et voilà : 20 cl de crème liquide150 g de parmesan (en copeaux réalisés avec un économe)du poivredes olives noires grossièrement hachéesdes tomates séchées marinées grossièrement hachées250 g de pâtes Faire cuire les pâtes.Pendant ce temps... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Poisson en papillotte #2

On garde le même principe, avec cette fois : 1 citron vert en tranches fines1 beau bouquet d'aneth1 filet d'huile d'olive2 filets de cabillaud Et zou, tout pareil qu'hier : on prépare les papillottes la veille, on ferme et on laisse mariner au frigo.Cuisson 15 à 20 minutes au four 200°. Verdict : Bon aussi, mais un peu moins relevé que la recette d'hier (gingembre + échalotte). A la dégustation, il faut bien presser les rondelles de citron pour en extraire le doux jus... (Et toujours : on sale ou pas. Avec du sel ou de la... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Poisson en papillotte #1

une échalotte+ 5 cm de gingembre râpé+ un filet d'huile d'olive+ 2 filets de lingue (poisson blanc à chair ferme, un peu type lotte *clic pour infos*) = un dîner savoureux vite préparé, vite cuit Le truc, c'est de préparer les papillottes (dans du papier sulfurisé) la veille (poisson + gingembre + échalotte + huile), fermées avec des agrafes et de laisser mariner au frigo.Le lendemain, juste avant de passer à table, faire cuire les papillottes au four à 200° pendant 15 à 20 minutes (faire cuire du riz en même temps pour... [Lire la suite]
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29 février 2008

Crevettes sautées au gingembre piquant

200g de queues de grosses crevettes crues6cm de racine de gingembre râpée1cs de sirop de gingembre1/2 piment rouge hâché2cs de sauce d'huîtres2cs de sauce soja Décortiquer les crevettes si besoin.Dans un petit récipient mélanger le sirop, la sauce soja et la sauce d'huîtres. Ajouter les crevettes et bien les envelopper de la préparation.Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile avec le piment et le gingembre. Ajouter les crevettes, et bien remuer jusqu'à ce qu'elles soient cuites (quelques minutes le temps... [Lire la suite]
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28 février 2008

Nouilles sautées aux champignons

Dans la série : j'ai acheté des supers champignons sur le marché (supers, car très très savoureux, et d'une consistance bien ferme, hmmm... il s'agit des "lutins de chêne"... mais ça alors, je n'ai rien trouvé sur la toile concernant ces champignons...??... j'irai revoir ce petit producteur...(*)) mais je ne sais pas ce que je vais en faire et il n'y a pas grand chose dans mon frigo...Voici : un plat improvisé en 10 minutes avec les moyens du bord : Pour deux :250g de champignons frais (lutins lentins de chêne ou... [Lire la suite]
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