Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

19 janvier 2009

Gâteau à la carotte ou l'heure de la diversification...

Je n'aime pas sortir le big robot ménager (ni le laver !), habituellement je râpe les carottes avec une râpe manuelle. Mais j'avais en stock une belle quantité de carottes qu'il me fallait utiliser rapidement... Et ce n'est pas babychou qui, en suçant un morceau par-ci un morceau par-là, allait beaucoup m'aider... Donc voilà cette recette issue du livre de Pascale Weeks, simple et bonne : Vous noterez ma grande flemme... (mais c'est ça ou je laisse mourir ce blog ;-)) Modifications apportées : -j'ai mis le sachet... [Lire la suite]
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24 octobre 2008

Gâteau au citron, le meilleur de toute ma vie ;-)

Il fallait bien que je m'astreigne à recopier sa recette ici, tellement je l'ai apprécié ! Il vient du livre Marabout "Gâteaux, biscuits et carrés gourmands" (un bonheur de le feuilleter et d'admirer les photos...) Ingrédients :125g de beurre ramolli2cc de zeste de citron râpé275g de sucre en poudre3 oeufs225g de farine à levure incorporée125ml de lait60ml de jus de citronpour le glaçage au mascarpone :300ml de crème épaisse (la légère convient)70g de sucre glace2cc de zeste de citron râpé150g de mascarpone ... [Lire la suite]
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18 mai 2008

Pas de brunch sans mini-muffins

Une base toute simple et deux déclinaisons rapidos... La base :150g de farine à levure incorporée125g de sucre50g de beurre fondu50ml de lait Version 1 au cassis :125g de cassis (Picard) Version 2  aux noix et raisins :100g de cerneaux de noix et une ou deux poignées de raisins secs Préparer la base sans mélanger trop longtemps. Ajouter fruits ou noix. Cuire à 180° pendant 15 minutes environ.
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28 avril 2008

Tarte chocolat - framboise

...fortement inspirée de la recette de Thierry Mulhaupt, pâtissier à Strasbourg (qui me fait craquer avec sa galette des rois au chutney de fruits rouges et chocolat...). La recette figure dans le Larousse du chocolat et a déjà été réalisée/adaptée par la Belle au Blé Dormant, par Omelette, et sans doute par d'autres encore ! Ingrédients :-une pâte sablée-10cl de crème liquide-135g de chocolat à 65/70 % de cacao (j'ai utilisé du Valrhona pour la première fois)-275g de framboises (surgelées chez moi)-30g de beurre... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

En rentrant de promenade...

... rien de tels que des petits carrés tout doux, à grignoter...La recette (clic) vient du très beau blog Cuisine Campagne : j'ai mis des noix de pécan au lieu des noix traditionnelles et j'ai fait le glaçage chocolat comme suggéré... Le goût de la fève tonka est très présent et se marie bien à la châtaigne mais je crois que j'en mettrai un peu moins la prochaine fois (j'ai dû râper 1/3 de la fève et c'était peut-être un chouilla de trop...) En tout cas, merci Lilo pour la recette, nous nous sommes régalés ! * * * En... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Pour changer un peu le petit-dej...

Bon, rien de bien révolutionnaire, mais juste un cake... pour changer du pain grillé et des céréales que je trouve parfois si tristes ! Cake à la banane et au gingembre -250g de farine à gâteaux (levure incorporée)-3 bananes bien mûres-150g de sirop de gingembre(*)-l'équivalent d'1cm de gingembre râpé(**)-2 oeufs-70g de beurre (*)peut être remplacé par 100-150g de sucre et du gingembre frais(**) j'utilise de la pâte de gingembre en tube, très pratique et goûtue (magasin asiatique) Ecraser les bananes à la fourchette.... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Tourte aux fruits rouges

Une recette toute simple : idéale pour les périodes en manque de fruits rouges (mon cas il y a peu...) Ingrédients :-Deux pâtes feuilletées (pur beurre)-400/450g de fruits rouges (Picard)-1 cs de farine-60g de sucre-1 jaune d'oeuf Dans une casserole, faire décongeler la moitié des fruits rouges avec le sucre et la farine. Remuer sur feu doux en attendant que cela bouillonne tout doucement.  Retirer du feu (le mélange épaissit en refroidissant), ajouter l'autre moitié de fruits et laisser tiédir... refroidir. Dérouler... [Lire la suite]
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04 septembre 2007

Crumble aux quetsches

Allez, un petit dessert vite fait, bien fait pour se changer les idées : Ingrédients :-1kg de quetsches-250g de farine-125g de beurre mou-60g de sucre-1 oeuf-une pincée de sel-une cc de cannelle Dénoyauter les prunes, les couper en deux et les répartir dans un plat à gratin face bombée vers le fond. Saupoudrer de cannelle.Faire une pâte sablée avec le robot et en disperser les miettes sur les prunes.Faire cuire 45 minutes environ (surveiller) à 150/180°.
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22 juin 2007

Bavarois fraise-passion sur biscuit financier

Pour un barbecue chez des amis la semaine dernière, j'étais chargée de faire le dessert (j'adore).J'ai eu envie de faire un bavarois car celui à la myrtille ainsi que celui à la mandarine avaient eu du succès.Fruits de saison... chcrtch chrchtch... des fraises bien sûr ! Et des fruits de la passion pour le côté acidulé.J'ai pas mal cogité sur la composition de la mousse : de la crème, un mélange, du fromage blanc (comme dans cette charlotte), du yaourt, des petits suisses ou bien encore des blancs en neige (comme dans ici) ?Eh bien... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Shortcakes aux fraises

Une excellente recette tirée du livre de Pascale : Cookies, muffins and Co. Les shortcakes sont les scones américains...Du coup, je ne sais pas, mais ici, ils ont un grand succès au brunch, au goûter ou au dessert du soir ! Ingrédients pour 8 shortcakes :-350g de farine-2cc de levure chimique-50g de sucre-pincée de sel-10cl de lait-150g de beurre-1 oeuf + 1 blanc-250g de fraises-2cs de sucre glace-20cl de crème fraîche épaisseMélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le beurre mou (ou fondu), le lait et... [Lire la suite]
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