Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

16 février 2009

Toc, toc, toc !...

J'ai enfilé mon bonnet de circonstance, La Laitière, c'était moi ce week-end ;-) Eh oui, je l'ai copiée en versant sur des petits pots d'oeufs au lait vanillé (comme ici mais gousse de vanille - merci Marie - à la place de fève tonka) du chocolat fondu. Il a durci, il a bien joué le jeu, c'était bien bon.
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16 août 2007

Bavarois aux abricots... pour grande occasion

Un dessert préparé la veille d'un grand jour : l'anniversaire de mariage de mes parents. Une grande fête... avec chansons, diapos, anecdotes, rires, surprises... beaucoup d'émotion... Sacré souvenir de cette belle journée ! ... Pour un cercle de 24 centimètres :-75cl de crème fleurette-1kg d'abricots-6 feuilles de gélatine-3 blancs d'oeuf-100g de pâte de pistache (pouvant être remplacé par de la poudre d'amandes)-75g de beurre-50g de farine-80g de sucre en poudre pour le biscuit + au pif pour la crème, selon la maturité des... [Lire la suite]
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02 août 2007

Myrtilles à la panna cotta...

... oui, normalement, c'est l'inverse.Mais j'ai oublié de réfléchir, et je me suis lancée en cuisine avec 50cl de crème pour 6 personnes...pfff.Enfin, par chance, auparavant au supermarket, je suis tombée sur un beau rayon de myrtilles fraîches des Vôôôsges : zou, 1kg dans le panier, on aurait tort de se priver, les myrtilles, c'est rare. Ingrédients (proportions à adapter... en général 50cl, c'est plutôt pour 4 personnes) :-50cl de crème fleurette-75g de sucre-1cc d'extrait de vanille-3 feuilles de gélatine-300/400g de... [Lire la suite]
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25 juillet 2007

Crèmes brûlées au safran, crèmes brûlées au caramel

Un petit dessert simple à préparer lorsque la cuisine est vide de fruits (tous dévorés au petit-dej, miam !... Nous commençons à être sérieusement infidèles à notre épicier car un peu plus loin, le concurrent est adorable, nettement plus commerçant et vend de ces pêches... waouh ! à tomber...) Ingrédients pour 4/5 petits contenants :-20cl de crème fleurette-20cl de lait concentré non sucré-75g de sucre-3 jaunes d'oeuf-2cs de caramel liquide... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Clafoutis express

Dimanche dernier, en se promenant dans la campagne alsacienne, on pouvait voir beaucoup de villageois ayant sorti une petite table devant chez eux pour vendre leurs cerises bien mûres et bien parfumées.Allez, zou : Gare-toi là !... Une barquette s'il vous plait ! et voilà comment l'on rentre chez soi avec un bon gros sac de cerises du pays.On en grignotte quelques unes et puis... faut vite trouver comment les cuisiner car elles ne se gardent pas longtemps.Le lundi, on a forcément moins de temps pour se creuser la tête, donc ce sera...... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Et avec les restes de la mousse au limoncello...

... on fait des pitites douceurs qui passent très bien après n'importe quel repas : Dans l'ordre : thé matcha, cacao, coulis de framboise.Petit assortiment de saveurs tout-à-fait exquis... Recette de la mousse mascarpone-limoncello : ici dans mon message précédent
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05 mars 2007

Petite crème au chocolat parfumée à la menthe

On continue avec la menthe... la reine de ces jours-ci chez moi ;-)J'ai repris une ancienne recette de petits pots au chocolat que je préparais toute petiote à laquelle j'ai ajouté des feuilles de menthe fraîches. Préparation et cuisson : 25 minutesIngrédients pour 4 :-125g de chocolat noir-une bonne poignée de feuilles de menthe-1/2 l de lait-80g de sucre-3cs de maïzena-1 oeuf-20g de beurre Mettre le lait à bouillir avec les feuilles de menthe ciselées. Dès le premier bouillon, retirer du feu et laisser infuser pendant... [Lire la suite]
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20 février 2007

Les restes de la mousse de citron...

... se marient évidemment très très bien avec un coulis de framboises... Miam !
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25 janvier 2007

Mousse d'airelles... soyeuse

Pourquoi "soyeuse" ? Parce que mousse réalisée avec du tofu soyeux. C'était mon premier achat de tofu et le packaging de celui-ci me plaisait bien : Je pensais le faire mariner puis revenir en wok, mais, renseignements pris, le tofu soyeux est plus fin et velouté, et se prête mieux à la préparation d'entremets. Apparemment très différent du tofu ferme (à tester prochainement...)Ayant un petit paquet d'airelles surgelées qui attendait bien sagement, ma recette était toute trouvée. Ingrédients pour 2 grands... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Oeufs au lait à la fève Tonka

Ca y est, j'ai utilisé la fève Tonka pour la première fois... et je l'ai adoptée !Alors chez Mamina et chez Eric B, je lisais qu'elle exprimait la saveur de la vanille, de la réglisse, du café et du tabac. Oui, oui, c'est vrai. Mais je lui ai également trouvé un parfum de noix de coco !Bref, un petit bouquet aromatique très très intéressant. Photo : Toil'd'épices Une base d'oeufs au lait classique où la fève infuse dans le lait chaud, et voici un petit dessert simple avec sa petite touche exotique. Miam ! Préparation... [Lire la suite]
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