Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

31 octobre 2007

Pommes au four farcies aux speculoos

Une recette fastoche de Saveurs... qui me permet d'utiliser les pommes de mes parents (grosses, belles et les meilleures du monde bien entendu) -4 pommes-100g de speculoos (exemple Bastogne)-80g de beurre salé Réduire les biscuits en poudre (dans un sac, avec un rouleau à pâtisserie) et les mélanger au beurre mou.Nettoyer les pommes, les piquer avec une fourchette (pour ne pas que la peau éclate à la cuisson), couper les chapeaux et évider l'intérieur (j'ai utiliser un vide-pommes, pratique) pour obtenir une cavité de la taille... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Compotée de fruits, caramel et chantilly à la Manzana

C'est une recette simplifiée de Chantal que j'ai réalisée.Simplifiée car dans la recette initiale il y avait en plus (en première couche) une mousse de marrons. Mais j'étais trop pressée pour la réaliser à temps...Et finalement, j'ai trouvé que trois couches, c'était bien. C'était la première fois que j'utilisais un siphon (juste avant de goûter au Capuccino de Jean-Georges Klein) et ça m'a bien plu, même si cette première fois n'était pas parfaite (c'est ça qui est motivant : s'améliorer !) * * * Ingrédients pour 4/5... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Guimauves chabadabada

Connaissez-vous "Cakes in the city" ? Oui, je suppose... Entre autres beautés, j'ai craqué sur les guimauves de Camille.Je suis allée acheter un thermomètre à sucre pour l'occas' et pour mettre toutes les chances de mon côté, car j'ai eu l'impression de me lancer dans quelque chose d'ultra difficile et très technique... Eh bien, que nenni ! Je ne pensais pas que c'était aussi simple. La réussite tient sûrement aux bonnes explications de la chef, que je me permets de recopier ici : * * * * * Pour un... [Lire la suite]
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26 août 2007

Tartare, fais moi frais ! (... le BONUS !)

Suite et fin de cette série sur les tartares avec un Tartare de pêches à la gelée de Gewurtz : Ingrédients pour 4 :-3 grosses pêches jaunes (ou 4 petites)-une gousse de vanille bien moelleuse-25cl de Gewurtzraminer (ou autre blanc sucré)-4 feuilles de gélatine-sucre éventuel (en fonction des pêches)-3/4 palets bretons La veille, préparer la gelée : faire ramollir les feuilles dans l'eau froide pedant une dizaine de minutes, les essorer à la main et les mettre dans le vin. Faire chauffer très doucement et remuer jusqu'à... [Lire la suite]
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24 août 2007

Tartare, fais moi frais ! (épisode III)

Après les tomates et le thon, voici un tartare de pêches au chèvre et aux pistaches. J'ai trouvé que cette année les pêches étaient particulièrement délicieuses... Cette recette vient toujours du même magazine Régal, que j'ai suivi à la lettre cette fois. Ingrédients pour 4 (ou deux très gourmands): -5 pêches -un petit chèvre frais et sec (Sonnenberg pour moi) -100g de pistaches salées (ouf, moins cher et plus facile à trouver que les pistaches non salées...) -5 cs de vinaigre balsamique -100g de sucre -2 cs... [Lire la suite]
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30 juin 2007

Encore quelques fruits rouges avant le décollage...

Il me fallait absolument finir ces quelques fruits avant de partir, d'autant plus que je ne suis pas sûre qu'il y ait encore des fraises et des framboises mi-juillet... Alors voilà ce que j'ai trouvé :Les excellentes framboises de Dorlisheim se sont très bien accomodées d'une crème passion : Et les dernières fraises, zou ! dans une gelée anisée : Crème à la passion :Faire bouillir 25cl d'eau avec  10cl de sirop de passion (pur jus introuvable chez moi). Ajouter 25g de fécule préalablement diluée dans un peu d'eau... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Cerises à la citronnelle

Une idée tirée du dernier ELLE à Table et qui mérite une médaille. Dans la catégorie "mariage de l'année".Elle rejoint les autres stars : mangue & coriandre et fraise & basilic... Pour 500g de cerises :-2 bâtons de citronnelle-4cs de sucre-poivre Ôter les feuilles sèches de la citronnelle et détailler les parties tendres en tronçons. Réserver 4 tronçons et les hacher finement.Porter à ébullition 15cl d'eau avec le sucre et la citronnelle. Laisser frissonner 5min puis infuser 15 min à couvert.Verser ce sirop... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Velouté de mangue à la coriandre, panna cotta au rhum

Tout le monde le sait, dans les séparations, ce qui est chouette, ce sont les retrouvailles.Pour the dîner of the retrouvailles, j'aime m'amuser un peu.Tout d'abord le dessert... Une idée venue en parcourant la carte du resto La cloche à fromages de Strasbourg. "Velouté de mangue à la coriandre, panna cotta au rhum et crumble de noisettes"Moi quand je lis ça, je fond... Mais nous n'en avons pas vu la couleur, car sur la carte il y avait également :"Mi-cuit au chocolat guarana, sorbet carotte-cannelle et coulis de... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Fraises au basilic et mousse au limoncello

Avec ses verrines très appétissantes, Mamina m'a rappelé que j'avais une bouteille de limoncello home made (liqueur italienne au citron pour ceux qui l'ignorent) qui roupillait tranquillement. J'ai eu envie de m'en servir pour un dessert qui associerait les fraises au basilic et au citron... Car, lors d'un déjeuner à la table d'Edouard Artzner à Strasbourg, j'ai savouré un crumble de fraises avec une boule de sorbet citron-basilic. Cette association m'avait complètement conquise et je m'étais promis de tester at home. Ainsi, les soins... [Lire la suite]
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26 février 2007

Mousse de mangue et sauce chocolat

Je ne découvre l'association du chocolat avec les fruits que depuis très peu de temps... Et j'adore ça ;-)Après la cerise , la poire et la framboise, c'est la mangue qui est ici associée au choc' .Préparation et cuisson : 20 min, à faire la veilleIngrédients pour 4 :-une belle mangue bien mûre-20cl de crème liquide entière-120g de chocolat à pâtisserie Placer un saladier avec la brique de crème et les batteurs du fouet pendant 15 minutes au congélateur.Eplucher la mangue et réduire la chair en coulis (j'utilise le mixeur... [Lire la suite]
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