Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

16 mai 2008

Crème d'artichaut à la citronnelle

Tout simplement une recette de Mercotte : La couleur verte des photos m'avait énormément attirée... Malheureusement mes artichauts (pourtant les mêmes, made in Picard) se sont plutôt révélés "beigeâtres"... Ingrédients :600g de fonds d'artichauts100g d'oignons hachés1 orange pelée50cl de bouillon de volailleail, thym20cl de laitcoriandre fraîche50g de citronnelle hachée Faire infuser 15 mn hors du feu dans le bouillon de volaille bouillant la citronnelle, filtrer et réserver.Blanchir les fonds d’artichauts, les... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Idée menu...

Un petit dîner de samedi soir... Ca faisait longtemps ! Pas de photo de l'apéro, mais pour le caviar de lentilles corail, j'ai simplement mixé des lentilles cuites avec du tofu soyeux, un tout petit peu de tahini (pâte de sésame), de la coriandre fraîche et une bonne dose de gingembre en poudre. Servi avec des petites tartines de pain bien frais. Pour les fraises, elles ont tout simplement macéré dans un peu de sucre glace toute la journée et ont été servies avec une crème fouettée sucrée. Une feuille de menthe et... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Tarte chocolat - framboise

...fortement inspirée de la recette de Thierry Mulhaupt, pâtissier à Strasbourg (qui me fait craquer avec sa galette des rois au chutney de fruits rouges et chocolat...). La recette figure dans le Larousse du chocolat et a déjà été réalisée/adaptée par la Belle au Blé Dormant, par Omelette, et sans doute par d'autres encore ! Ingrédients :-une pâte sablée-10cl de crème liquide-135g de chocolat à 65/70 % de cacao (j'ai utilisé du Valrhona pour la première fois)-275g de framboises (surgelées chez moi)-30g de beurre... [Lire la suite]
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19 avril 2008

En attendant les tomates fraîches...

... utilisons les tomates pelées en conserve !Pour une petite tarte aux parfums bien concentrés : Tarte à la tomate, au parmesan et aux anchois -une pâte brisée-3cs d'huile d'olive-l'équivalent d'un oignon, haché-une boîte de tomates pelées (800g)-3 cs de basilic haché-1cs de sucre-1cs de filets d'anchois finement hachés-2cs de parmesan râpé-3 oeufs battus Dans une poêle bien profonde (ou sauteuse), chauffer l'huile et faire revenir les oignons 15 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le basilic, le... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Rillettes de rouget barbet

Une belle idée piochée chez le spécialiste du poisson... Adaptée car je me suis contentée de faire un saut chez mon ami Picard (et de prendre des filets déjà prêts, passés à l'eau javellisée comme dirait miss Lili-Rose ;-)) 8 petits filets de rouget 3 bonnes cs de mascarpone1 cs de câpres grossièrement hachées1 cc de poivre de cubèbe (remplaçable par du Sichuan ou du Noir)2 cs de jus de citron1 cs d'anethsel Faire cuire les filets (4 minutes au micro-ondes), les laisser refroidir.Les émietter à la fourchette en ajoutant le... [Lire la suite]
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12 mars 2008

Saumon au yaourt et aux haricots rouges

Inspiré de Prima Cuisine Gourmande pour une personne :1 filet de saumon200g de haricots rouges en boîte1 yaourt1 échalote1/2 bouquet de coriandresel, poivre Faire cuire le poisson (4 minutes au micro-ondes chez moi). Faire réchauffer les haricots, les égoutter et y ajouter le yaourt salé et poivré, l'échalote hachée et la coriandre ciselée. Bien mélanger.Servir le saumon sur les haricots au yaourt. Verdict : délicieux ! j'ai beaucoup aimé et je referai cette recette, rapide pour un déjeuner de semaine. C'est complet et... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Le câpron : une histoire d'amour est née

C'est chez l'épicier italien (au marché boulevard de la Marne) que je suis tombée nez à nez avec ces gros fruits que je pensais être de grosses câpres tout simplement (et les mêmes que dans les beaux livres de cuisine ;-)).J'en prends quelques uns et le vendeur me parle de "câpron"... je ne relève pas plus que cela.En fait, au retour, après avoir croqué (oui oui, vraiment croqué dans ces fruits juteux, vinaigrés, parfumés hmmm) je fais une petite recherche et j'apprends que câpre et câpron, ce n'est pas la même chose... [Lire la suite]
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10 mars 2008

Rémoulade pomme-chou aux crevettes

recette tirée de Prima Cuisine GourmandePour 2 personnes1/4 de chou blanc2 pommes Granny Smithle jus d'un citron250g de crevettes roses cuites et décortiquées3cs de mayonnaise2cs de crème1/2 bouquet de coriandrepiment en poudresel, poivre Couper le chou en petits morceaux et l'émincer finement (au robot). Eplucher et râper une pomme et l'arroser rapidement de jus de citron. Couper la deuxième en petits cubes et l'arroser également de jus de citron.Mélanger la mayonnaise avec la crème, saler, poivrer et rehausser d'un filet de jus... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Pipe rigate à la crème de parmesan

Il ne me faut pas grand chose pour susciter une grosse envie de pâtes.La dernière fois, c'est en voyant défiler les plats de pâtes sur le blog de Marion. Moi aussi j'avais envie d'une sauce crémeuse et fromageuse pour napper mes pâ-pâtes...Il me restait un beau morceau de parmesan, et voilà : 20 cl de crème liquide150 g de parmesan (en copeaux réalisés avec un économe)du poivredes olives noires grossièrement hachéesdes tomates séchées marinées grossièrement hachées250 g de pâtes Faire cuire les pâtes.Pendant ce temps... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Poisson en papillotte #2

On garde le même principe, avec cette fois : 1 citron vert en tranches fines1 beau bouquet d'aneth1 filet d'huile d'olive2 filets de cabillaud Et zou, tout pareil qu'hier : on prépare les papillottes la veille, on ferme et on laisse mariner au frigo.Cuisson 15 à 20 minutes au four 200°. Verdict : Bon aussi, mais un peu moins relevé que la recette d'hier (gingembre + échalotte). A la dégustation, il faut bien presser les rondelles de citron pour en extraire le doux jus... (Et toujours : on sale ou pas. Avec du sel ou de la... [Lire la suite]
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