Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

05 juin 2007

Caviar d'aubergine au sésame

Une petite recette très rapide pour un effet... béton ! (est-ce un compliment dans ce cas précis ? ... Je ne suis pas sûre. En fait, la couleur grise est assez surprenante ;-)Mais il ne faut pas s'arrêter à cela car c'est très très bon, et impec pour un apéro imprévu ou un plateau-télé... Il faut :-une aubergine-1 cs de tahiné (pâte de sésame)-2cs de jus de citron-sel-1cs de graines de sésame noirFaire cuire l'aubergine (chez moi : 8 minutes au micro-ondes, petits morceaux dans un récipient hermétique), puis la mixer avec le... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Deuxième tentative agar-agar...

Normalement, ce devait être des... "burgers de tomate", eh oui, c'est bien ainsi que Clea, dans son livre "Agar-Agar" désignait ce plat fort appétissant.Bon, ben dans ma cuisine (ou mon frigo ?) ça n'a pas marché : les gelées de tomate n'ont pas vraiment pris... donc impossibilité de faire plusieurs couches. (Lors de mon premier essai agar-agar, c'était tout l'inverse, mes panna cotta étaient dures comme... du vieux parmesan !! l'horreur...)Pourtant j'ai bien fait bouillir pendant 30 secondes... Peut-être que la... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Tatin de rhubarbe

C'est encore la saison, alors il faut profiter de ces belles tiges roses !La recette vient du dernier numéro de Saveurs (en diminuant la quantité de beurre incroyable) : l'association avec la cardamone est très sympa... Ingrédients :-une pâte brisée pur beurre-1kg de rhubarbe-50g de beurre salé-100g de sucre-1 sachet de sucre vanillé-1cc rase de cardamone en poudreLaver et couper la rhubarbe en tronçons. Déposer dans un saladier et recouvrir de la moitié du sucre, le sucre vanillé et la cardamone.Laisser macérer 30 minutes.Dans... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Crevettes au lait de coco et au citron vert

Une petite recette toute simple qui fait voyager... que je me suis préparée lors d'une soirée en solo : Ingrédients (pour 1,5 personne... oui, j'étais très gourmande) -300g de grosses crevettes cuites (j'utilise toujours les mêmes queues de gambas surgelées du Vietnam que j'adore) -2 citrons verts -200ml de lait de coco-1 oignon émincé -quelques feuilles de cumbava (citron vert asiatique) -une poignée de coriandre fraîche-1cc d'huile neutre -sel, piment Faire chauffer l'huile dans une poêle bien chaude et faire revenir... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Thé vert glacé au kiwi

Très peu de temps pour bloguer ces derniers temps (nouveau job bien prenant, week-ends à droite à gauche...) ! Je cuisine toujours un petit peu, mais trouve difficilement le temps de rédiger des posts. En revanche je lis toujours vos commentaires... merci !!Voici quand-même une boisson très rafraîchissante, parfaite pour ces jours-ci. C'est la deuxième recette de thé glacé : toujours le même livre, toujours le même instrument magique (la centrifugeuse ;-)) pour 4 personnes :6 kiwis pelés + quelques tranches pour la déco1... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Jus orange-tomate-menthe

En ce moment, c'est l'éclate totale avec mon nouveau joujou : la centrifugeuse.La dernière recette que j'ai adorée est la suivante : Pour 4 grands verres :-4 tomates bien mûres coupées en morceaux-3 oranges pelées-15g de menthe fraîchePasser à la centrifugeuse : les tomates, la menthe et les oranges.Bien mélanger le jus obtenu, laisser refroidir au réfrigérateur si possible, sinon serbir sur de la glace.Et... se régaler ! Bon, ok, la couleur n'est pas sensas' mais gustativement, l'association de ces trois parfums est... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Petit-dej de bonne humeur

Le dimanche matin, en ayant un peu plus de temps, on peut s'offrir un délicieux breuvage home made, et tant qu'à faire, on peut associer celui-ci à de petits pancakes super simples : Pour 3 bons verres :-1 mangue-2 bananes-500ml de jus d'orange-250ml de laitMixer les fruits avec le jus d'orange et le lait. Servir sur de la glace ou pas.Pour 6 à 8 pancakes :-2 oeufs-150g de farine-150ml de lait-1cs de sucre-selMélanger les oeufs avec le lait, ajouter la farine et bien homogénéiser le tout au fouet. Ajouter le sucre et le sel et... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Spaghetti au basilic et à l'ail... tout simplement

En fans de pasta, nous nous régalons de cette façon si simple de servir les spaghetti : -cuisson al dente-feuilles de basilic entières-ail fraîchement écrasé-pignons de pin grillés à sec-et huile d'olive adéquate : à ce propos, nous avons fait notre propre test consommateur en goûtant à l'aveugle 6 huiles d'olive extra vierges d'origine et de prix différents. Du coup, avec notre petite collection perso, nous savons exactement choisir celle qui ira dans telle ou telle préparation. Je ne vais pas vous détailler les résultats de... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Fait pas beau ? Risotto !

C'est l'occasion d'utiliser le riz arborio spécialement rapporté de Florence pour un risotto printanier aux fèves. La recette est (très librement) inspirée du Elle à table du printemps 2006. Ingrédients pour 3/4 personnes :-2 échalottes-500g de fèves cuites (les surgelées Picard sont parfaites)-1 carotte râpée-320g de riz à risotto (arborio ou rond)-1 verre de vin blanc-1,5 litre bouillon de légumes-1cs de mascarpone-quelques copeaux de parmesan Faire dorer la carotte râpée et les échalottes hachées dans un peu d'huile... [Lire la suite]
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07 mai 2007

"Je déclare la saison des thés glacés... ouverte !"

En espérant ne pas être trop ridicule si cela fait quinze jours que Blog Appétit regorge de recettes de thés glacés toutes plus belles les unes que les autres... Eh oui, je suis toujours assez speedouille en ce moment, et je n'ai pas le temps de suivre l'actu culinobloguesque.Bref, j'ai quand-même le temps d'acheter des livres de cuisine ;-) la preuve avec ma dernière acquisition : "Cocktails pur jus" chez Marabout. Un énorme coup de coeur : photos made in Marabout toujours top, 250 idées de jus, smoothies, thés... [Lire la suite]
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