Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

29 octobre 2007

Bien tradi et bien réconfortant : le potage poireaux-pommes de terre à la crème

Le dernier numéro de Saveurs est, une fois encore, une belle réussite.La liste de soupes est très appétissante, et j'ai commencé par faire le potage poireaux-pommes de terre à la crème : -3 beaux poireaux-2 grosses pommes de terre-2 oignons (ou équivalent surgelés)-2 gousses d'ail (idem)-1 branche de céleri-1 feuille de laurier-3 branches de thym-15 cl de crème liquide-20g de beurre Couper la base des poireaux et leur extrémité verte. Les émincer et les nettoyer soigneusement. Eplucher les PDT et les détailler en petits cubes.... [Lire la suite]
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25 octobre 2007

Pour changer un peu le petit-dej...

Bon, rien de bien révolutionnaire, mais juste un cake... pour changer du pain grillé et des céréales que je trouve parfois si tristes ! Cake à la banane et au gingembre -250g de farine à gâteaux (levure incorporée)-3 bananes bien mûres-150g de sirop de gingembre(*)-l'équivalent d'1cm de gingembre râpé(**)-2 oeufs-70g de beurre (*)peut être remplacé par 100-150g de sucre et du gingembre frais(**) j'utilise de la pâte de gingembre en tube, très pratique et goûtue (magasin asiatique) Ecraser les bananes à la fourchette.... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Quelques mise-en-bouche...

Pour un apéro gourmand... réalisées le week-end dernier (pour 6 personnes) Tartare d'avocat-orange, sauce épicée :-un avocat-une orange-1 cs de sirop de gingembre (ou un peu de gingembre râpé)-tabasco-sésame noir pour la décoCouper l'avocat en cube. Peler l'orange et couper les quartiers en cubes également (pour la technique, c'est ici). Mélanger délicatement, ajouter le sirop de gingembre et le tabasco (quantité selon le goût).Servir rapidement.Verdict : gros coup de coeur. J'ai imaginé cette association au pif, et elle s'est... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Pizza express aux champignons

On a tous nos idées de pizza maison, en voici une de chez nous. Idéale pour les soirs de semaine où l'on a peu de temps pour cuisiner : -une pâte à pizza toute prête-400g de champignons frais ou surgelés (le mélange Picard est délicieux)-1 boule de mozza-1 petite barquette d'alumettes de jambon-2cs de pesto-échalotte-herbe fraîche (chez moi, reste de basilic thai) Faire revenir les champignons à la poêle avec l'échalotte une dizaine de minutes.Dérouler la pâte, la tartiner de pesto, ajouter les tranches de mozza, les alumettes... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Compotée de fruits, caramel et chantilly à la Manzana

C'est une recette simplifiée de Chantal que j'ai réalisée.Simplifiée car dans la recette initiale il y avait en plus (en première couche) une mousse de marrons. Mais j'étais trop pressée pour la réaliser à temps...Et finalement, j'ai trouvé que trois couches, c'était bien. C'était la première fois que j'utilisais un siphon (juste avant de goûter au Capuccino de Jean-Georges Klein) et ça m'a bien plu, même si cette première fois n'était pas parfaite (c'est ça qui est motivant : s'améliorer !) * * * Ingrédients pour 4/5... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Les vins de Corbières aiment le munster...

Grande question à laquelle l'édition du Fooding à Strasbourg nous a donné l'occasion sinon d'y répondre tout au moins de se faire une idée. Rouge, rosé, blanc : faites votre choix. M'enfin pour les gourmands, le Fooding est surtout l'occasion de déguster des petits plats préparés par de grands chefs. Petit parcours initiatique à travers Strasbourg by night.Trois endroits.Trois pros de la gastro.Trois fois deux plats à déguster.... un seul mot de passe ! (the titre of the billet) * * * Le café du TNS pour commencer :... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Curry de lotte

Et une autre recette issue de Saveurs, hoplà ! (décidément, ce dernier numéro m'a bien inspirée)Un plat simple à faire mais délicieux. Tellement simple qu'elle fut déléguée à l'Homme... qui s'en est sorti avec brio ! ;-) * * * * * Pour 4 personnes :-600g de queue de lotte-50 cl de lait de coco-2 oignons-1 cs de pâte de curry rouge-1 bouquet de basilic thai (ou ciboulette thai, ou coriandre...)-2 cs d'huile Faire revenir les oignons émincés dans l'huile chaude. Réserver.Détailler la lotte en morceaux de taille moyenne, les... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Tartelette tomate cerise - moutarde au pain d'épices

L'été est passé, et raisonnablement il serait temps de ne plus acheter de tomate.Oui, mais... le dernier Saveurs présente une recette toute simple à base de tomates cerise et de... moutarde au pain d'épices. Je ne peux que craquer ! En Alsace, la moutarde traditionnelle est douce et obtenue à partir de grains Sinapis Alba ou grains de Senevé - d'origine d'Afrique du Nord mais aussi du Proche-Orient... ce serait donc de cette moutarde dont parlent les Evangiles... On l'appelle aussi moutarde blanche, par opposition aux moutardes... [Lire la suite]
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04 octobre 2007

Tourte aux fruits rouges

Une recette toute simple : idéale pour les périodes en manque de fruits rouges (mon cas il y a peu...) Ingrédients :-Deux pâtes feuilletées (pur beurre)-400/450g de fruits rouges (Picard)-1 cs de farine-60g de sucre-1 jaune d'oeuf Dans une casserole, faire décongeler la moitié des fruits rouges avec le sucre et la farine. Remuer sur feu doux en attendant que cela bouillonne tout doucement.  Retirer du feu (le mélange épaissit en refroidissant), ajouter l'autre moitié de fruits et laisser tiédir... refroidir. Dérouler... [Lire la suite]
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27 septembre 2007

Guimauves chabadabada

Connaissez-vous "Cakes in the city" ? Oui, je suppose... Entre autres beautés, j'ai craqué sur les guimauves de Camille.Je suis allée acheter un thermomètre à sucre pour l'occas' et pour mettre toutes les chances de mon côté, car j'ai eu l'impression de me lancer dans quelque chose d'ultra difficile et très technique... Eh bien, que nenni ! Je ne pensais pas que c'était aussi simple. La réussite tient sûrement aux bonnes explications de la chef, que je me permets de recopier ici : * * * * * Pour un... [Lire la suite]
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