750 grammes
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Les carottes sont cuites !
22 janvier 2007

Passe à ton voizin-zin-zin #4

Ouf ! Ca y est, j'ai trouvé ma recette.
Merci à Gamelle de m'avoir tirée au sort pour être sa voizine-zine et ainsi prendre le relais de cette folle aventure gourmande (wouh-ouh !)
Alors j'avais pour consigne de choisir deux ingrédients parmi cette liste de trois et de réaliser une recette :

Poulet
Lait de coco
Cannelle

Curieusement je n'avais pas envie d'utiliser le lait de coco (je suis dans ma phase d'apprentissage passif et contemplatif devant les super recettes d'Annellénor), alors il fallait que je trouve quelque chose avec du poulet et de la cannelle.
Je cuisine super rarement le poulet mais c'est en repensant au dîner d'adieu d'amis mexicains que je me suis souvenue d'une délicieuse mole (sauce) au cacao qui accompagnait du poulet.
Allez zou, c'était parti pour l'impro totale dans ma cuisine...

Voilà ce que ça a donné :

plat_020ter

Poulet au cacao pimenté, purée de patates douces



Préparation et cuisson : 10 + 20 minutes
Ingrédients pour 2 :
-blancs de poulet (quantité pour 2)
-une petite boîte de concentré de tomates
-une poignée d'oignons émincés
-un peu d'ail
-un bouillon-cube de volaille et de l'eau bouillante
-2 cs de sucre
-2cs de poudre d'amandes
-1 cc de piment de Cayenne en poudre
(ou moins pour les sensibles ;-) )
-2 cs de graines de coriandre concassées
-4 clous de girofle
-2 cs de cacao (type Van Houten)
-une grosse patate douce
-de la cannelle

Découper le poulet en aiguillettes et les faire revenir dans un peu d'huile très chaude. Faire dorer puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
Pendant ce temps, éplucher et découper la patate douce, la faire cuire au micro-ondes (dans une boîte en plastique, 7 minutes chez moi)
Ajouter au poulet l'oignon et l'ail, puis, à coloration, le bouillon-cube et de l'eau bouillante (là, c'est au pif, et je n'ai pas mis tout d'un coup, mais au fur et à mesure de la recette, selon la consistance recherchée) . Ajouter le concentré de tomate, la coriandre, les clous de girofle et la poudre d'amandes. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. La sauce doit épaissir. Ajouter de l'eau bouillante si besoin. Verser le sucre, le piment, le cacao, et goûter. Rectifier l'asaisonnement.
Ecraser la patate cuite à la fourchette et la saupoudrer légèrement d'un peu de cannelle.
Servir le poulet sur la sauce cacao accompagné de la purée.

Et voilà ;-)

Nous nous sommes régalés et ce fut un plaisir de relever le défi (qui me stressait un peu j'avoue, avant que je ne trouve l'idée). J'étais toute contente de ma sauce parce que je rêvais depuis un certain temps d'associer le chocolat au piment (à la base j'avais plutôt pensé que je testerai l'association connue et reconnue version sucrée, et puis non ! ;-))
Quant aux patates douces, première fois aussi, j'étais surprise de leur couleur orangée... J'ai goûté sans assaisonnement, et c'est vrai que c'est... doux ! Légèrement sucré. Et ça va bien avec la cannelle ;-)

Merci Marion pour ce super jeu culinaire !

Je passe désormais le relais à... pouf pouf pouf... Estelle du blog : Quenelle, Cannelle et Caramel 
et le trio d'ingrédients choisi est :

Poulet
Cannelle
Cacao

Bonne cuisine à Estelle et longue vie à passe-à-ton-voizin-zin-zin !!! ;-)
 

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Commentaires
G
Tendance et ethnique à la fois, tu fais fort. super la recette-relais
A
ça a l'air très sympa - je n'ai jamais essayé le cacao dans une recette salée mais là ça me donne envie... ;-)
M
Super idée!! Du poulet au chocolat... 2 de mes aliments préférés réunis...Miam!
V
tres belle recette qui nous emmene au soleil du mexique...
M
oh oui, le mole j'en ai goûté une seule fois et c'était un vrai régal !<br /> Merci beaucoup pour cette très belle recette et magnifique improvisation :)
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