Il vous reste des figues ?
J'en ai encore trouvées la semaine dernière chez mon petit épicier...
Elles ne sont pas indispensables à la recette mais franchement recommandées ;-)
Lait d'amande aux figues fraîches
1l de lait 1/2 écrémé
300g de figues fraîches violettes
125g de poudre d'amandes
150g de sucre en poudre
1/2 cc rase de cannelle en poudre
La veille, chauffer le lait avec le sucre, les amandes et la cannelle, à feu très doux en remuant.
Dès que le lait frémit, ôter la casserole du feu, couvrir et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Verser ans un récipient hermétique et laisser reposer au frais au minimum une demie journée (le mieux étant de préparer la veille).
Filtrer au travers d'une passoire fine en tassant bien la poudre d'amande pour en extraire le lait parfumé.
Laver et sécher les figues, les découper en quartier et les servir dans des verres avec le lait d'amande.
Déguster bien frais.
C'est... à tomber !! (les photos prises le soir, ne rendent malheureusement pas digne hommage à ce doux breuvage ;-)
Astuce : ne pas jeter la poudre d'amandes qui reste, mais l'utiliser soit pour farcir des fruits au four (pommes, poires) soit pour en garnir un fond de tarte (aux pommes pour moi)