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Les carottes sont cuites !
27 novembre 2006

Douillons de poires farcies aux noix et aux amandes

Attention, dessert pour affamés, ou bien dessert suivant repas léger-léger ;-)
Il s'agit de farcir des poires d'un mélange de noix et amandes, et de les faire cuire enrobées d'un feuilletage.
Ingrédients pour 6 :
-6 poires qui tiennent debout (!)
-600g de pâte feuilletée (le mieux c'est qu'elle ne soit pas pré-étalée)
-le jus d'un citron
-1 jaune d'oeuf
        Pour la farce :
-100g de cerneaux de noix
-100g de poudre d'amandes
-4 gouttes d'extrait d'amande amère
-1 jaune d'oeuf
-60g de beurre
        Pour le sirop :
-1/2 litre d'eau
-300g de sucre
-une gousse de vanille
-un zeste et le jus d'un citron
        Pour la sauce :
-30cl de jus d'orange
-150g de sucre
-3cs de Cointreau

1) Eplucher les poires en conservant la queue. Arroser-les avec un peu de jus de citron.
2) Préparer le sirop dans une casserole: faire bouillir eau+sucre+vanille+citron pendant 5 minutes. Plonger les poires entières et les faire cuire, couvert, 10 minutes à tout petits bouillons. (c'est le moment d'appeler l'Homme et de lui faire sentir les vapeurs se dégageant de la casserole, hmmm...). Laisser les poires refroidir dans leur sirop.

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3) Ecraser les noix avec la poudre d'amandes (évidemment avec un presse-purée, c'est pas l'idéal... j'ajoute un mortier à ma liste ;-))  . Y ajouter le beurre mou et l'extrait d'amande. Réserver au frais.

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4) Préparer la sauce d'accompagnement : faire un caramel légèrement blond avec 150 de sucre humecté d'eau. Ajouter le jus d'orange soucement. Laisser bouillir 4 minutes sans cesser de remuer. Hors du feu ajouter le Cointreau et réserver.
5) Etaler la pâte feuilletée et découper des disques de 15 à 20 cm selon la taille des poires. Eponger les poires avec du papier absorbant. Couper un chapeau aux 2/3 de la hauteur, creuser délicatement l'intérieur pour ôter coeur et pépins. Remplir le creux de la farce et remettre le chapeau.

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6) Poser une poire au centre de chaque disque de pâte. Refermer la pâte sur la poire et couper l'excédent. Badigeonner de jaune d'oeuf. Strier ou faire des feuilles en pâtes pour la déco (moi je suis nulle à cela).

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7) Faire cuire à 180° pendant 25 min environ.
8) Servir tiède ou froid avec la sauce à l'orange.


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C'est délicieux (mais copieux !)

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Commentaires
M
Super cette recette elle me plait bien je note dessuite.
M
Encore une recette à tester, après une assiette de potage donc. Par contre j'essaierai avec des pommes parce que je n'aime pas les poires.
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