Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

19 janvier 2009

Gâteau à la carotte ou l'heure de la diversification...

photo_janv_050

Je n'aime pas sortir le big robot ménager (ni le laver !), habituellement je râpe les carottes avec une râpe manuelle. Mais j'avais en stock une belle quantité de carottes qu'il me fallait utiliser rapidement... Et ce n'est pas babychou qui, en suçant un morceau par-ci un morceau par-là, allait beaucoup m'aider...

Donc voilà cette recette issue du livre de Pascale Weeks, simple et bonne :

photo_janv_088photo_janv_089

Vous noterez ma grande flemme... (mais c'est ça ou je laisse mourir ce blog ;-))

Modifications apportées :

-j'ai mis le sachet de levure entier (pas envie de garder un micro-reste)
-le temps de cuisson a été sensiblement allongé : 70 minutes environ (à adapter au plat et au four : j'ai utilisé un plat à soufflé en pyrex car le diamètre est tip top pour démouler le gâteau sur une assiette... mais du coup, le gâteau doit cuire avec une épaisseur plus importante)
-pour le glaçage (miam, presque ce que je préfère), j'ai utilisé 200g de Tresana (c'est le fromage nature à tartiner alsacien/allemand... le seul truc qu'il y a dans ma petite coop), 2 cc de zeste de citron râpé et 2 cs de sucre glace.

photo_janv_053

photo_janv_056


Commentaires

    Je l'avais déjà essayé celui-ci ... mais trop d'huile pour moi, je n'ai pas aimé il faut que je tente d'autres recettes, j'ai un beau stock de carottes aussi ... Biz et très heureuse de te relire par ici ! Flo

    Posté par Flo, 19 janvier 2009 à 12:59
  • sympas les photos

    Posté par KiKi, 19 janvier 2009 à 13:12
  • Moi j'ai plutôt des vues sur celui-ci:
    http://gloubiblog.canalblog.com/archives/2008/01/26/7704573.html

    Ravie de te "revoir" par ici

    Posté par Miss Marie, 19 janvier 2009 à 13:28
  • ça a l'air pas mal du tout...

    Posté par marieetantoine, 19 janvier 2009 à 15:51
  • J'adore le gâteau à la carotte, celui-ci à l'air sympa comme tout!

    Posté par Yum, 19 janvier 2009 à 18:50
  • Enfin de retour !
    Tes recettes nous manquaient, et surtout la manière dont tu nous les expliques.
    Merci Hélène !

    Posté par cricrix, 19 janvier 2009 à 20:52
  • Chouette, une nouvelle recette d'LN !
    C'est le glaçage qui me tente le plus. Tu l'as trouvé trop huileux comme Flo ?
    A (très) bientôt !

    Posté par Cathétoiles, 20 janvier 2009 à 17:16
  • noonnnn ne laisse pas mourir ce blog!!
    ravie de te revoir par ici
    A la prochaine!

    Posté par loukoum°°°, 20 janvier 2009 à 20:12
  • Eh bien moi je le trouve très appétissant ce gâteau. Le livre de Pascale est une mine d'or!

    Posté par Botacook, 26 janvier 2009 à 10:02
  • J'adore la première photo ! lol

    Posté par damouredo, 26 janvier 2009 à 10:46
  • Moi aussi je suis heureuse de te revoir par ici!
    A bientôt,

    Bises.

    Posté par anne, 26 janvier 2009 à 14:08
  • Coucou, magnifique ton gâteau, bravo !
    Bisous, Eva

    Posté par Eva, 31 janvier 2009 à 16:41
  • rhoo, le glaçage à la (au?) tresana, j'en mangerais un saladier plein! parfait avec ce carrot cake! contente de te revoir par là...

    Posté par Mirabelle, 03 février 2009 à 12:51
  • mmm j'essaye et je fais valider par une copine américaine...

    Posté par chopine, 07 février 2009 à 12:08
  • Bonjour je découvre votre blog par hasard, je faisais une recherche sur la soupe de myrtille, je vis en suède et j'adoore ça, et j'aime aussi les gâteau à la carotte, je vois votre recette, ça me donne des idées, merci.

    Posté par Choupichat, 11 février 2009 à 12:57
  • jamais essayé mais ça me tente ! finalement !!!

    Posté par Nath46, 15 février 2009 à 10:39
  • hum..

    Pour mon premier gateau à la carotte,
    cette recette me parait pas mal
    merci

    Posté par mi, 08 mai 2009 à 13:13

Poster un commentaire