Gâteau à la carotte ou l'heure de la diversification...
Je n'aime pas sortir le big robot ménager (ni le laver !), habituellement je râpe les carottes avec une râpe manuelle. Mais j'avais en stock une belle quantité de carottes qu'il me fallait utiliser rapidement... Et ce n'est pas babychou qui, en suçant un morceau par-ci un morceau par-là, allait beaucoup m'aider...
Donc voilà cette recette issue du livre de Pascale Weeks, simple et bonne :
Vous noterez ma grande flemme... (mais c'est ça ou je laisse mourir ce blog ;-))
Modifications apportées :
-j'ai mis le sachet de levure entier (pas envie de garder un micro-reste)
-le temps de cuisson a été sensiblement allongé : 70 minutes environ (à adapter au plat et au four : j'ai utilisé un plat à soufflé en pyrex car le diamètre est tip top pour démouler le gâteau sur une assiette... mais du coup, le gâteau doit cuire avec une épaisseur plus importante)
-pour le glaçage (miam, presque ce que je préfère), j'ai utilisé 200g de Tresana (c'est le fromage nature à tartiner alsacien/allemand... le seul truc qu'il y a dans ma petite coop), 2 cc de zeste de citron râpé et 2 cs de sucre glace.