Les carottes sont cuites !

Une petite touche chic dans la cuisine ! Mes recettes, photos, découvertes et restaurants préférés.

13 avril 2007

Les premières fraises : en charlotte avec du balsamique s'il vous plait !

Une recette encore tirée du livre Madame Charlotte...

d_007bis

Ingrédients :
-une grosse barquette de fraises (500g)
-2 cs de vinaigre balsamique
-5 cs de sucre
-une trentaine de biscuits cuiller
-sirop de fraise
-15 cl de lait concentré (ou crème liquide)
-300g de fromage blanc
-4 feuilles de gélatine

Laver et équeutter les fraises. En mettre de côté pour la déco. Couper le reste en morceaux et mettre dans un bol avec 2 cs de sucre et le balsamique. Couvrir et laisser mariner au frais quelques heures si possible.
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Diluer 2 cs de sirop de fraise dans 100 ml d'eau et porter à ébullition. Faire dissoudre la gélatine essorée dans le liquide bouillant. Ajouter au fromage blanc.
Fouetter le lait concentré en chantilly (même méthode que pour la crème : 20 minutes au congélo avec le saladier et les batteurs). Ajouter le reste de sucre. Mélanger délicatement le fromage et le la chantilly.
Mixer la moitié des fraises en coulis et incorporer au mélange crémeux (sans chercher à obtenir un mélange homogène).
Diluer du sirop dans de l'eau et y tremper les biscuits. Garnir le moule (préalablement recouvert de film transparent).
Verser la moitié de la crème, puis ds fraises, puis une couche de biscuits, puis crème, puis fraises, puis biscuits.
Mettre au frais pour la nuit avant de démouler et décorer...

d_014

Verdict : Une charlotte, c'est pas compliqué à faire mais c'est toujours joli. Enfin moi j'aime bien ;-)
La prochaine fois je diluerai un chouilla plus le sirop qui a imbibé les biscuits car j'ai trouvé que c'était légèrement trop sucré... Et je laisserai mariner les fraises un peu plus longtemps aussi.
Mais fraises + balsamique, c'est très sympa !


Commentaires

    les charlottes

    je veut des resetes

    Posté par djeridane, 27 octobre 2007 à 18:18
  • j'adore les fraises ac du balsamique,c tjs comme ça que je les déguste. ta charlotte est sublime!

    Posté par leonine19, 13 avril 2007 à 09:29
  • jolie!

    Posté par Audrey, 13 avril 2007 à 09:36
  • rrrhhooooo... C'est pour moi ca!!

    Posté par Mag, 13 avril 2007 à 09:36
  • Justement, je cherchais une recette de charlotte aux fraises. Elle est toute trouvée!

    Posté par Lisanka, 13 avril 2007 à 09:37
  • huuuuuuuuuuum!!

    elle est superbe!! biises micky

    Posté par mickymath, 13 avril 2007 à 09:40
  • Cette charlotte est superbe !

    Effectivement, cela fait son petit effet !!!! Bravo pour cette réalisation. Pourrais-tu m'indiquer les coordonnées de ce livre ?
    Biz
    Alexia

    Posté par Alexjuco, 13 avril 2007 à 10:12
  • Le balsamique s'accorde très bien avec les fraises.

    Posté par Choupette, 13 avril 2007 à 10:25
  • trop chouette!

    Posté par mayacook, 13 avril 2007 à 10:26
  • Bon sang qu'elle est belle !!!
    J'ai trouvé mon dessert pour mon prochain dîner

    Posté par Thalianessa, 13 avril 2007 à 10:43
  • Un p'tite part, c'est possible????
    audrey

    Posté par Mets aventures, 13 avril 2007 à 10:48
  • C'est magnifique !

    Posté par bergeou, 13 avril 2007 à 10:55
  • J'adore les charlottes!

    Posté par auré, 13 avril 2007 à 11:48
  • Elle est magnifique...

    Posté par mamina, 13 avril 2007 à 11:53
  • Wah elle est trop belle! Fraises & vinaigre balsamique, j'adore!

    Posté par $ha, 13 avril 2007 à 12:18
  • Elle est superbe !

    Posté par Eglantine, 13 avril 2007 à 12:50
  • Joli, c'est peu de le dire! C'est même superbe, et depuis le temps que je vois l'association fraises balsamique, il serait temps que je m'y mette...

    Posté par Claire, 13 avril 2007 à 13:26
  • J'utilise souvent le balsamique et les fraises surtout en début de saison ça relève le goût,Très jolie charlotte
    Bises

    Posté par Edith, 13 avril 2007 à 14:10
  • ouah très jolie cette charlotte!

    Posté par helene06, 13 avril 2007 à 18:09
  • Pfiou, ben merci pour tous vos commentaires, c'est très gentil et très encouragant aussi
    Vous êtes nombreuses à déjà connaître l'association fraises/balsamique, moi cétait la première fois. Et récemment, je viens de découvrir une autre association superbe pour les fraises : le basilic... A suivre...

    Alexia > Bien sûr, il s'agit du petit livre de Keda Black "Madame Charlotte" édité chez Marabout.
    J'en avais parlé la première fois dans ce billet : http://carottescuites.canalblog.com/archives/2007/01/30/3817952.html
    où je réalisai une charlotte aux clémentines.
    Voilà ! Bises à toi

    Posté par LN, 13 avril 2007 à 19:59
  • Il me semble en effet que tu aimes bien les charlottes ou n'ai-je pas lu cela sur une fameuse charlotte blanche ???.... ;o)

    Posté par Annellénor, 13 avril 2007 à 22:48
  • Elle est à tomber cette charlotte et que dire de sa composition !

    Posté par Fabienne, 13 avril 2007 à 22:50
  • Woua c'est la grande classe! J'adoooore, elle est magnifique cette charlotte!Bravo!

    Posté par guili_guili, 14 avril 2007 à 15:02
  • elle a la classe ta charlotte! fraise balsamique: faut que je teste cela....

    Posté par Mirabelle, 15 avril 2007 à 00:22
  • miam miam

    wouuuuuaaaa quelle est belle ta charlotte!!!

    Posté par Marie, 07 mai 2007 à 16:33

Poster un commentaire